В своей книге «Суровый мёд» Раиль Хисматуллин пишет, что среднерусская пчела появилась в Азии в 1777 году. Тогда полковник Николай Аршневский привёз первые семьи в сибирское село Усть-Каменогорск. Это были настоящие потомки африканских дикарей – злые, сильные, выносливые и максимально продуктивные. Родство демонстрируют и официальные данные – кубитальный и тарзальный индексы, дискоидальное смещение и другие морфометрические показатели.
Именно таких в новом сезоне намерен заказать на свою пасеку Александр Борисов. Но вот беда, - найти самую распространённую на северных территориях пчелу оказывается не так просто. Золотая мечта пчеловода – добрая пчела, которая в одиночку может собрать банку мёда и прекрасно переносит холода без дополнительного подкорма. Но выбирать приходится между чем-то одним. У южных пород пчёл взяток меньше – за один вылет они собирают меньше нектара. Они хуже переносят холода, но из-за климатических условий могут работать дольше. Северные же породы сильны и выносливы. После самой лютой зимы улей с теми же среднерусскими может сохранять свою работоспособность. Однако не каждый пчеловод захочет связываться с этими агрессивными созданиями.
Мечта – половина плана, как говорил классик. И чтобы воплотить её в жизнь, многие пчеловоды занимаются изобретательством, бесконтрольно создавая странные гибриды и помеси. Окская, уральская карпатка, мифическая вятская, разрекламированная сурчанка – многие из них даже получают распространение из-за эффекта гетерозиса. Дело в том, что большинство гибридов в первый рабочий сезон дают очень высокую продуктивность. Пчёлы как бы тестируют сами себя, выжимая из себя 110% пользы, чтобы оценить возможности пережить холодный период. Но уже на следующий сезон продуктивность резко падает, а популяция с этого момента обычно начинает вырождаться.