Долина Вади-Натрун, или иначе Нитрийская пустыня, расположенная неподалеку от Александрии, известна внушительными запасами окиси натрия, незаменимого вещества для бальзамирования тел. (Химический элемент натрий своим названием как раз обязан долине). А прославили Нитрийскую пустыню на весь мир христианские монастыри, первый из которых был основан еще в середине 4 века.
Спустя 300 лет их уже насчитывалось несколько десятков. К сегодняшнему дню сохранились только четыре древних религиозных сооружений, функционирующих до сих пор. В составе каждого монастыря одна или несколько церквей, множество часовен, кельи и хозяйственные постройки. Все «хозяйство» окружено толстыми стенами.
Самый древний и значительный – коптский монастырь Святого Макария, который в 4 веке основал сам Макарий. После смерти святого его мощи поместили в «именной» обители, а монастырь взяли под патронаж его последователи. В нескольких километрах от монастыря Святого Макария расположен монастырь Святого Бисви, заложенный учеником Макария.
Это единственный из четырех монастыре, работающий каждый день. Буквально в полукилометре от обители Бисви находится Сирийский монастырь. Его возвели в 6 веке монахи, «отколовшиеся» от Бисви в результате религиозных недопониманий.
Монастырь славен иконостасом из слоновой кости и уникальными фресками. В самой отдаленной обители, Монастыре римлян, хранятся мощи Исидора и Моисея, и рубашка с кровавым крестом – оставшейся после сеанса экзорцизма меткой.