Недавние обновления
  • Мой Шедеврум
    0 Комментарии 0 Поделились 2 Просмотры
  • Шедеврум
    0 Комментарии 0 Поделились 3 Просмотры
  • Шедеврум
    0 Комментарии 0 Поделились 3 Просмотры
  • Рабочий не работает вдвойне в одно и то же время: с одной стороны, для того чтобы своим трудом присоединить к хлопку стоимость, а с другой стороны, для того чтобы сохранить старую стоимость хлопка, или, что то же, для того чтобы на продукт, на пряжу, перенести стоимость хлопка, который он перерабатывает, и веретен, которыми он работает. Старую стоимость он сохраняет путем простого присоединения новой стоимости. Но так как при­ соединение новой стоимости к предмету труда и сохранение ста­ рых стоимостей в продукте суть два совершенно различных резуль­ тата, достигаемых рабочим в одно и то же время, хотя в это время он работает но вдвойне, то эта двойственность результата, оче­ видно, может получить объяснение лишь из двойственного харак­тера самого его труда. В одно и то же время труд, в силу одного своего свойства, должен создавать стоимость, а в силу другого свойства должен сохранять или переносить стоимость.
    Рабочий не работает вдвойне в одно и то же время: с одной стороны, для того чтобы своим трудом присоединить к хлопку стоимость, а с другой стороны, для того чтобы сохранить старую стоимость хлопка, или, что то же, для того чтобы на продукт, на пряжу, перенести стоимость хлопка, который он перерабатывает, и веретен, которыми он работает. Старую стоимость он сохраняет путем простого присоединения новой стоимости. Но так как при­ соединение новой стоимости к предмету труда и сохранение ста­ рых стоимостей в продукте суть два совершенно различных резуль­ тата, достигаемых рабочим в одно и то же время, хотя в это время он работает но вдвойне, то эта двойственность результата, оче­ видно, может получить объяснение лишь из двойственного харак­тера самого его труда. В одно и то же время труд, в силу одного своего свойства, должен создавать стоимость, а в силу другого свойства должен сохранять или переносить стоимость.
    Wow
    1
    0 Комментарии 0 Поделились 11 Просмотры
  • ГЛАВА ШЕСТАЯ.
    ПОСТОЯННЫЙ КАПИТАЛ И ПЕРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛ.

    Различные факторы процесса труда принимают различное участие в образовании стоимости продукта.
    Рабочий присоединяет к предмету труда новую стоимость, присоединяя к нему определенное количество труда, каковы бы ни были конкретное содержание, цель и технический характер этого труда. С другой стороны, стоимости потребленных средств производства мы вновь находим в виде составных частей стоимости продукта, напр, стоимость хлопка и веретен — в стоимости пряжи.
    Следовательно, стоимость средств производства сохраняется, переносясь на продукт. Это перенесение совершается во время пре­ вращения средств производства в продукт, в процессе труда. Оно совершается посредством труда. Но каким образом?
    ГЛАВА ШЕСТАЯ. ПОСТОЯННЫЙ КАПИТАЛ И ПЕРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛ. Различные факторы процесса труда принимают различное участие в образовании стоимости продукта. Рабочий присоединяет к предмету труда новую стоимость, присоединяя к нему определенное количество труда, каковы бы ни были конкретное содержание, цель и технический характер этого труда. С другой стороны, стоимости потребленных средств производства мы вновь находим в виде составных частей стоимости продукта, напр, стоимость хлопка и веретен — в стоимости пряжи. Следовательно, стоимость средств производства сохраняется, переносясь на продукт. Это перенесение совершается во время пре­ вращения средств производства в продукт, в процессе труда. Оно совершается посредством труда. Но каким образом?
    Wow
    1
    0 Комментарии 0 Поделились 15 Просмотры
  • С другой стороны, в каждом процессе образования стоимости высший труд всегда должен сводиться к среднему общественному труду, напр, один день высшего труда к х дням простого труда.
    Следовательно, мы избежим излишней операции и упростим анализ, если мы предположим, что рабочий, применяемый капиталом, выполняет простой средний общественный труд.
    С другой стороны, в каждом процессе образования стоимости высший труд всегда должен сводиться к среднему общественному труду, напр, один день высшего труда к х дням простого труда. Следовательно, мы избежим излишней операции и упростим анализ, если мы предположим, что рабочий, применяемый капиталом, выполняет простой средний общественный труд.
    Wow
    1
    0 Комментарии 0 Поделились 16 Просмотры
  • Но какова бы ни была разница в степени между трудом прядиль­щика и трудом ювелира, та доля труда, которой ювелирный рабочий лишь возмещает стоимость своей собственной рабочей силы, качественно ничем не отличается от той добавочной доли труда, которой он создает прибавочную стоимость. И в этом слу­чае прибавочная стоимость получается лишь вследствие количе­ственного излишка труда, вследствие большей продолжительности все того же процесса труда: в одном случае процесса производ­ства пряжи, в другом случае — процесса ювелирного произ­водства.
    Но какова бы ни была разница в степени между трудом прядиль­щика и трудом ювелира, та доля труда, которой ювелирный рабочий лишь возмещает стоимость своей собственной рабочей силы, качественно ничем не отличается от той добавочной доли труда, которой он создает прибавочную стоимость. И в этом слу­чае прибавочная стоимость получается лишь вследствие количе­ственного излишка труда, вследствие большей продолжительности все того же процесса труда: в одном случае процесса производ­ства пряжи, в другом случае — процесса ювелирного произ­водства.
    Wow
    1
    0 Комментарии 0 Поделились 16 Просмотры
  • Уже раньше было отмечено, что для возрастания стоимости совершенно безразлично, будет ли присвоенный капиталистом труд простой, средний общественный труд или более сложный труд, труд более высокого удельного веса. Труд, который имеет значение более высокого, более сложного труда по сравнению со средним общественным трудом, есть проявление такой рабочей силы, образование которой требует более высоких издержек, про­изводство которой стоит большего рабочего времени и которая имеет поэтому более высокую стоимость, чем простая рабочая сила. Если стоимость этой силы выше, то и проявляется она зато в более высоком труде и овеществляется поэтому за рапные про­межутки времени в сравнительно более высоких стоимостях.
    Уже раньше было отмечено, что для возрастания стоимости совершенно безразлично, будет ли присвоенный капиталистом труд простой, средний общественный труд или более сложный труд, труд более высокого удельного веса. Труд, который имеет значение более высокого, более сложного труда по сравнению со средним общественным трудом, есть проявление такой рабочей силы, образование которой требует более высоких издержек, про­изводство которой стоит большего рабочего времени и которая имеет поэтому более высокую стоимость, чем простая рабочая сила. Если стоимость этой силы выше, то и проявляется она зато в более высоком труде и овеществляется поэтому за рапные про­межутки времени в сравнительно более высоких стоимостях.
    Wow
    1
    0 Комментарии 0 Поделились 18 Просмотры
  • Итак, выведенное уже раньше из анализа товара различие между трудом, поскольку он создает потребительную стоимость, и тем же самым трудом, поскольку он создает стоимость, теперь выступает как различие между разными сторонами процесса произ­водства.
    Как единство процесса труда и процесса образования стои­ мости, производственный процесс есть процесс производства товаров; как единство процесса труда и процесса возрастания стоимости, он есть капиталистический процесс производства, капиталистическая форма товарного производства.
    Итак, выведенное уже раньше из анализа товара различие между трудом, поскольку он создает потребительную стоимость, и тем же самым трудом, поскольку он создает стоимость, теперь выступает как различие между разными сторонами процесса произ­водства. Как единство процесса труда и процесса образования стои­ мости, производственный процесс есть процесс производства товаров; как единство процесса труда и процесса возрастания стоимости, он есть капиталистический процесс производства, капиталистическая форма товарного производства.
    Wow
    1
    0 Комментарии 0 Поделились 19 Просмотры
  • Арабский анклав Кабабир
    Кабабир – арабский анклав в районе горы Кармель, выделенный в отдельный сегмент из-за религиозной принадлежности его жителей. Квартал этот совсем не похож на гетто, куда принудительно переселяются представители религиозного меньшинства: жители этого когда-то независимого мусульманского поселения, возникшего еще в 1930 году, сами изъявили желание присоединиться к Хайфе после образования...
    Like
    Yay
    3
    1 Комментарии 0 Поделились 28 Просмотры
Больше