• Like
    Wow
    7
    5 Комментарии 0 Поделились 37 Просмотры 45
  • Первые календари появились ещё в Древнем Египте. В Европу со множеством других редких товаров – сахаром, рисом, хлопком – их завезли арабы. Удивительные новинки представляли собой астрономические таблицы, описывающие перемещения небесных тел, и именовались альманахами. В Древнем Риме «календарём» первоначально называли книги, куда кредиторы записывали проценты с долгов. Со временем в них стали указывать даты, дни недели, месяцы. А затем и праздники. Например, дни рождения императоров.
    Первые календари появились ещё в Древнем Египте. В Европу со множеством других редких товаров – сахаром, рисом, хлопком – их завезли арабы. Удивительные новинки представляли собой астрономические таблицы, описывающие перемещения небесных тел, и именовались альманахами. В Древнем Риме «календарём» первоначально называли книги, куда кредиторы записывали проценты с долгов. Со временем в них стали указывать даты, дни недели, месяцы. А затем и праздники. Например, дни рождения императоров.
    Like
    Sad
    5
    3 Комментарии 0 Поделились 28 Просмотры
  • В XVI веке при неровном свете свечей русские люди рассматривали заграничную диковинку – календарь. Но и сам сметлив великий народ! Быстро научился он свои численники составлять. При Петре I их выпускали уже массово. Появляется толстый «Придворный календарь», богато иллюстрированный «Царь-колокол», «Любопытный, загадчивый и предсказчивый месяцеслов… для молодых красавиц». Революционные песни открывают первый «Советский календарь» на 1919 год.
    В XVI веке при неровном свете свечей русские люди рассматривали заграничную диковинку – календарь. Но и сам сметлив великий народ! Быстро научился он свои численники составлять. При Петре I их выпускали уже массово. Появляется толстый «Придворный календарь», богато иллюстрированный «Царь-колокол», «Любопытный, загадчивый и предсказчивый месяцеслов… для молодых красавиц». Революционные песни открывают первый «Советский календарь» на 1919 год.
    Like
    Wow
    5
    2 Комментарии 0 Поделились 29 Просмотры
  • Слово «праздник» пришло к нам из старославянского языка и означает «свободный от работы». Праздники бывают разные! Под звуки гимна и трепет знамён встречают соотечественники государственные праздники. Звон церковных колоколов сопровождает праздники религиозные. Народные отмечают разудалыми песнями на лихих тройках. На семейные являются с руками, полными подарков. С аниматорами запускают разноцветные шарики в детские праздники. Минутой молчания стучатся в сердцах Дни воинской славы.
    Слово «праздник» пришло к нам из старославянского языка и означает «свободный от работы». Праздники бывают разные! Под звуки гимна и трепет знамён встречают соотечественники государственные праздники. Звон церковных колоколов сопровождает праздники религиозные. Народные отмечают разудалыми песнями на лихих тройках. На семейные являются с руками, полными подарков. С аниматорами запускают разноцветные шарики в детские праздники. Минутой молчания стучатся в сердцах Дни воинской славы.
    Like
    Wow
    5
    2 Комментарии 0 Поделились 30 Просмотры
  • Среди праздников есть такие, что без всяких виз пересекли границы и «прописались» во многих государствах. Их называют международными. Некоторые праздники перемещаются по календарю. Они именуются переходящими. Есть великие праздники, а есть малые – то же воскресенье, например. У древних славян этот день имел говорящее название «неделя».
    В каждой стране свои удивительные торжества и забавы. Итальянцы от души веселятся, забрасывая друг друга апельсинами. Скульптуры-айсберги сооружают на фестивале льда и снега в Китае. Бразильцы в сверкающих костюмах танцуют зажигательную самбу на карнавале в Рио-де-Жанейро.
    Но самые яркие, незабываемые праздники там, где ты родился и живёшь, – в России. Они пришли к нам из глубокой древности. Изначально это были магические обряды, ритуалы и обычки. Первобытный охотник, танцующий в бликах костра у туши оленя, не просто радовался богатой добыче. Он стремился приманить удачу.
    Среди праздников есть такие, что без всяких виз пересекли границы и «прописались» во многих государствах. Их называют международными. Некоторые праздники перемещаются по календарю. Они именуются переходящими. Есть великие праздники, а есть малые – то же воскресенье, например. У древних славян этот день имел говорящее название «неделя». В каждой стране свои удивительные торжества и забавы. Итальянцы от души веселятся, забрасывая друг друга апельсинами. Скульптуры-айсберги сооружают на фестивале льда и снега в Китае. Бразильцы в сверкающих костюмах танцуют зажигательную самбу на карнавале в Рио-де-Жанейро. Но самые яркие, незабываемые праздники там, где ты родился и живёшь, – в России. Они пришли к нам из глубокой древности. Изначально это были магические обряды, ритуалы и обычки. Первобытный охотник, танцующий в бликах костра у туши оленя, не просто радовался богатой добыче. Он стремился приманить удачу.
    Like
    Wow
    5
    2 Комментарии 0 Поделились 31 Просмотры
  • Наши предки обожествляли могущественные силы природы и старались их задобрить. В пору язычества торжественно встречали весну и лето, зиму и осень. Ещё в допетровской Руси 25 июня, на Петра Солнцеворота, звонарь Кремлёвского собора сообщал царю, что день умаляется, за что его запирали в темницу на сутки. Зато 25 декабря, на Спиридона, когда солнце поворачивало к лету, блюститель часобития получал 24 рубля серебром.
    Многие праздники неотделимы от земледельческого календаря. Они завязаны на жизненный уклад народа, его трудовой быт. Под песни входил плуг в жирный чернозём. Праздник первой борозды выпадал на 23 апреля. Верили русичи, что даже роса обретала в этот день великую силу. Потому катались по траве, стремясь укрепить здоровье. С песнями начинали и заканчивали жатву. Последний сноп как символ плодородия бережно хранили в доме до следующего урожая.
    Наши предки обожествляли могущественные силы природы и старались их задобрить. В пору язычества торжественно встречали весну и лето, зиму и осень. Ещё в допетровской Руси 25 июня, на Петра Солнцеворота, звонарь Кремлёвского собора сообщал царю, что день умаляется, за что его запирали в темницу на сутки. Зато 25 декабря, на Спиридона, когда солнце поворачивало к лету, блюститель часобития получал 24 рубля серебром. Многие праздники неотделимы от земледельческого календаря. Они завязаны на жизненный уклад народа, его трудовой быт. Под песни входил плуг в жирный чернозём. Праздник первой борозды выпадал на 23 апреля. Верили русичи, что даже роса обретала в этот день великую силу. Потому катались по траве, стремясь укрепить здоровье. С песнями начинали и заканчивали жатву. Последний сноп как символ плодородия бережно хранили в доме до следующего урожая.
    Like
    Wow
    5
    2 Комментарии 0 Поделились 28 Просмотры
  • Отголоски древних языческих обрядов сохранились и при христианстве. К именам святых русский народ добавлял поэтичные эпитеты, связанные с явлениями природы. На Марью – зажги снега окончательно вступала в свои права весна. На Аграфену Купальницу реки и озёра оглашались озорным плеском и радостными криками. В День Бориса и Глеба отмечали Соловьиный праздник. Знаешь, почему ряженые на Святки обходили кольцом свою деревню? Они заключали родное селение в «магический круг», чтобы оградить его от неурожаев, несчастий, болезней.
    Отголоски древних языческих обрядов сохранились и при христианстве. К именам святых русский народ добавлял поэтичные эпитеты, связанные с явлениями природы. На Марью – зажги снега окончательно вступала в свои права весна. На Аграфену Купальницу реки и озёра оглашались озорным плеском и радостными криками. В День Бориса и Глеба отмечали Соловьиный праздник. Знаешь, почему ряженые на Святки обходили кольцом свою деревню? Они заключали родное селение в «магический круг», чтобы оградить его от неурожаев, несчастий, болезней.
    Like
    Wow
    5
    2 Комментарии 0 Поделились 68 Просмотры
  • Марина Рублевская
    «Посредник Дьявола»

    Счастливые люди добровольно с жизнью не расстаются. Однако даже самые внимательные сыщики не найдут следов преступления в волне смертей, прокатившейся по городу. Святослав Вишневский точно знает: за всем стоит один убийца, за каждой случайностью скрыт холодный расчёт. Теперь молодому ведуну нужно совершить невозможное — найти того, кто всегда в тени, и заставить демона ответить на множество вопросов. А главное — аккуратно пройти по лезвию ножа, ведь тот, кто так легко отнимает жизни, может спасти Аню от незавидной участи. Эта юная девушка стала дорога Святославу как никто другой…Вишневский в компании детектива Марка Эрмана и телохранителя Гены отправляется в Питер, чтобы раскрыть личность тёмного ведуна. И никто из них не догадывается, что простое частное расследование обернётся столкновением со злейшей стороной магии. Оформление обложки от автора
    Марина Рублевская «Посредник Дьявола» Счастливые люди добровольно с жизнью не расстаются. Однако даже самые внимательные сыщики не найдут следов преступления в волне смертей, прокатившейся по городу. Святослав Вишневский точно знает: за всем стоит один убийца, за каждой случайностью скрыт холодный расчёт. Теперь молодому ведуну нужно совершить невозможное — найти того, кто всегда в тени, и заставить демона ответить на множество вопросов. А главное — аккуратно пройти по лезвию ножа, ведь тот, кто так легко отнимает жизни, может спасти Аню от незавидной участи. Эта юная девушка стала дорога Святославу как никто другой…Вишневский в компании детектива Марка Эрмана и телохранителя Гены отправляется в Питер, чтобы раскрыть личность тёмного ведуна. И никто из них не догадывается, что простое частное расследование обернётся столкновением со злейшей стороной магии. Оформление обложки от автора
    Like
    Wow
    3
    2 Комментарии 1 Поделились 89 Просмотры
  • Пролог «Посредник Дьявола»
    По узкой болотной тропинке шли две девушки, они жались друг к другу плечами и нерешительно шоркали по мокрой траве кирзовыми сапогами. Одна держала в руках корзину, накрытую цветастым полотенцем, вторая то и дело прижимала ладонь ко лбу и поправляла очки. Догорал алый закат, меж редких тощих сосен скользила туманная дымка, монотонно звенела мошкара, а в воздухе витали запахи сырой земли, тины и...
    Like
    Wow
    3
    2 Комментарии 0 Поделились 92 Просмотры
  • Глава 1 «Посредник Дьявола»
    Глава 1 Аню подгоняли мысли, она бежала, видя перед собой только графичный ковёр тротуарной плитки. Настырный ветер превращал папку с работами в парус, принуждая быстрее переставлять ноги, но его порывов не хватало, чтоб остудить перегруженную голову. У Николаевой было много дел: она хотела закончить курсовой проект пораньше, пыталась отхватить огромный кусок знаний для грядущего зачёта,...
    Like
    Wow
    3
    2 Комментарии 0 Поделились 92 Просмотры