-
- ИССЛЕДОВАТЬ
-
-
-
Добро пожаловать! Страница «Истории из песков времени» фокусируется на историческом и культурном наследии мира, а также на выдающихся личностях, значимых событиях, тайнах и загадках прошлого.
© 2025 Яблоко - Социальная сеть с монетизацией
Russian
/https://s3.us-east-005.backblazeb2.com/Yabloco/uploads/flags/ru_ru.png)
Недавние обновления
- Когда царя Лидии Крёза, чье богатство давно сделало его имя нарицательным, посетил афинский мудрец Солон, Крёз продемонстрировал ему всю свою роскошь, а затем спросил, кого же его гость назовет самым счастливым человеком на земле.1 Ясно, какого ответа ожидал очень довольный собой царь. Солон же сказал, что самым счастливым человеком он считает жителя Афин Телла.Когда царя Лидии Крёза, чье богатство давно сделало его имя нарицательным, посетил афинский мудрец Солон, Крёз продемонстрировал ему всю свою роскошь, а затем спросил, кого же его гость назовет самым счастливым человеком на земле.1 Ясно, какого ответа ожидал очень довольный собой царь. Солон же сказал, что самым счастливым человеком он считает жителя Афин Телла.Войдите, чтобы отмечать, делиться и комментировать!
- А как быть, если сведения в разных источниках противоречат друг другу? Как понять, на какую информацию стоит опираться прежде всего? И что делать, если реальная история оказывается преподнесена нам в форме сказки?
Попробуем разобраться с прекрасной древней легендой, которая была так хорошо описана, что ее поневоле легко принять за истину.А как быть, если сведения в разных источниках противоречат друг другу? Как понять, на какую информацию стоит опираться прежде всего? И что делать, если реальная история оказывается преподнесена нам в форме сказки? Попробуем разобраться с прекрасной древней легендой, которая была так хорошо описана, что ее поневоле легко принять за истину. - Казалось бы, ответ довольно очевиден. Если перед нами пропагандистский текст, то он, скорее всего, искажает действительность, а если это археологические находки или дневник, который человек вел для самого себя, то подобным источникам можно больше доверять. Но ведь любые находки археологов нужно еще истолковать, и сделать это можно по-разному. И всегда ли мы честны с самими собой, даже сидя перед страничкой своего дневника?Казалось бы, ответ довольно очевиден. Если перед нами пропагандистский текст, то он, скорее всего, искажает действительность, а если это археологические находки или дневник, который человек вел для самого себя, то подобным источникам можно больше доверять. Но ведь любые находки археологов нужно еще истолковать, и сделать это можно по-разному. И всегда ли мы честны с самими собой, даже сидя перед страничкой своего дневника?
- Список возможных исторических источников можно продолжать еще очень долго. Но с каким бы материалом ни работал историк, ему все равно приходится задаваться важнейшим вопросом: насколько достоверны его источники. Проще говоря – где здесь правда, а где вымысел?Список возможных исторических источников можно продолжать еще очень долго. Но с каким бы материалом ни работал историк, ему все равно приходится задаваться важнейшим вопросом: насколько достоверны его источники. Проще говоря – где здесь правда, а где вымысел?
- Историки узнают о прошлом из всех возможных источников, которые оказываются в их распоряжении: это могут быть официальные документы и частные воспоминания людей, письма и дневники, предметы материальной культуры и данные статистики, находки археологов и наблюдения лингвистов.Историки узнают о прошлом из всех возможных источников, которые оказываются в их распоряжении: это могут быть официальные документы и частные воспоминания людей, письма и дневники, предметы материальной культуры и данные статистики, находки археологов и наблюдения лингвистов.
- Откуда мы узнаем о прошлом? Если задать этот вопрос школьникам, то они обычно отвечают: «Из учебников». А авторы учебников? – «Из книг историков». А историки? Вот тут начинаются сложности. И, если честно, на этот вопрос трудно ответить не только школьникам.Откуда мы узнаем о прошлом? Если задать этот вопрос школьникам, то они обычно отвечают: «Из учебников». А авторы учебников? – «Из книг историков». А историки? Вот тут начинаются сложности. И, если честно, на этот вопрос трудно ответить не только школьникам.
- Этот снимок был сделан в 1946 году. На нём запечатлён Кэн Шимидзу — мужчина, которому тогда было 35 лет и он уже имел двоих детей.
Кэн никогда не занимался бегом, спал столько, сколько хотел, и ел без ограничений. Он даже предпочитал пиво воде. Каждый вечер его ждал богатый выбор блюд на ужин.
В чём же секрет его удивительного телосложения? Его секрет заключался в том, что он просто жил в своё удовольствие. Кэн Шимидзу можно увидеть в левом нижнем углу фотографии. А вот кто находится в центре? К сожалению, я не знаю.Этот снимок был сделан в 1946 году. На нём запечатлён Кэн Шимидзу — мужчина, которому тогда было 35 лет и он уже имел двоих детей. Кэн никогда не занимался бегом, спал столько, сколько хотел, и ел без ограничений. Он даже предпочитал пиво воде. Каждый вечер его ждал богатый выбор блюд на ужин. В чём же секрет его удивительного телосложения? Его секрет заключался в том, что он просто жил в своё удовольствие. Кэн Шимидзу можно увидеть в левом нижнем углу фотографии. А вот кто находится в центре? К сожалению, я не знаю. - Патагония, Аргентина — одно из тех мест, которые скрывают настоящую тайну.
Учёные говорят, что вертикальные полосы, видимые на этих скалах, — это следы застывшей лавы. Но вот что вам не рассказывали: а что если это вовсе не лава, а гигантский окаменевший пень? И да, на нём действительно появляются новые ростки, что вовсе не вяжется с научными теориями о вулканах.
Все это выглядит так, как будто древние леса оставили свои следы в этих странных формациях. Почему об этом не говорят официальные источники? Может быть, потому что эта информация слишком сильно противоречит современным представлениям о природе. Тайна Патагонии ждёт, пока мы наконец обратим внимание на то, что скрывают от нас.Патагония, Аргентина — одно из тех мест, которые скрывают настоящую тайну. Учёные говорят, что вертикальные полосы, видимые на этих скалах, — это следы застывшей лавы. Но вот что вам не рассказывали: а что если это вовсе не лава, а гигантский окаменевший пень? И да, на нём действительно появляются новые ростки, что вовсе не вяжется с научными теориями о вулканах. Все это выглядит так, как будто древние леса оставили свои следы в этих странных формациях. Почему об этом не говорят официальные источники? Может быть, потому что эта информация слишком сильно противоречит современным представлениям о природе. Тайна Патагонии ждёт, пока мы наконец обратим внимание на то, что скрывают от нас. - Старинные башни Китая, о которых ничего не известно тысячу лет
Они тут стоят много столетий, однако никто не знает, кто и когда их построил. За звание самых древних небоскребов с ними вполне могут посоперничать башни в провинции Сычуань: они тоже очень древние, а их высота порядка 60 метров.
Впервые о них заговорили только в 1998 году. Тогда французская исследовательница Фредерик Даррагон отправилась в китайские горы изучать снежных барсов, однако ее внимание привлекли десятки каменных башен в местных селах.
Конечно, прежде всего ее впечатлило то, что никто не знал, для чего эти сооружения были построены.
Фредерик 5 лет изучала эти уникальные строения. Она нанесла их на карту, посчитала, проанализировала строительный материал и даже поднялась на них, которые не представляли особой опасности.
Она пыталась отыскать информацию о гималайских небоскребах, но местные жители ничего о них не знали: по их словам, они тут были всегда.Старинные башни Китая, о которых ничего не известно тысячу лет Они тут стоят много столетий, однако никто не знает, кто и когда их построил. За звание самых древних небоскребов с ними вполне могут посоперничать башни в провинции Сычуань: они тоже очень древние, а их высота порядка 60 метров. Впервые о них заговорили только в 1998 году. Тогда французская исследовательница Фредерик Даррагон отправилась в китайские горы изучать снежных барсов, однако ее внимание привлекли десятки каменных башен в местных селах. Конечно, прежде всего ее впечатлило то, что никто не знал, для чего эти сооружения были построены. Фредерик 5 лет изучала эти уникальные строения. Она нанесла их на карту, посчитала, проанализировала строительный материал и даже поднялась на них, которые не представляли особой опасности. Она пыталась отыскать информацию о гималайских небоскребах, но местные жители ничего о них не знали: по их словам, они тут были всегда. - Карта, о которой молчат
В 1552 году Иван Грозный повелел создать первую карту России — «Большой чертеж». Это был детальный документ, включавший дороги, реки, города и укрепления. Однако сегодня от него остались лишь обрывочные сведения, а оригинал карты бесследно исчез.
Почему об этом не говорят? Потому что сам процесс ее создания и дальнейшая судьба вызывают слишком много вопросов. Эта карта не была простой схемой – она собиралась лучшими знатоками земель, которые описывали территории с точностью, выходящей за рамки того времени. По ней можно было понять, как выглядела настоящая Русь XVI века, какие города и дороги действительно существовали.Карта, о которой молчат В 1552 году Иван Грозный повелел создать первую карту России — «Большой чертеж». Это был детальный документ, включавший дороги, реки, города и укрепления. Однако сегодня от него остались лишь обрывочные сведения, а оригинал карты бесследно исчез. Почему об этом не говорят? Потому что сам процесс ее создания и дальнейшая судьба вызывают слишком много вопросов. Эта карта не была простой схемой – она собиралась лучшими знатоками земель, которые описывали территории с точностью, выходящей за рамки того времени. По ней можно было понять, как выглядела настоящая Русь XVI века, какие города и дороги действительно существовали.
Больше