-
- ИССЛЕДОВАТЬ
-
-
-
-
-
-
Добро пожаловать! Страница «Истории из песков времени» фокусируется на историческом и культурном наследии мира, а также на выдающихся личностях, значимых событиях, тайнах и загадках прошлого.
© 2025 Яблоко - Социальная сеть с монетизацией
Russian
![](https://s3.us-east-005.backblazeb2.com/Yabloco/uploads/flags/ru_ru.png)
Недавние обновления
- Когда тонул «Титаник», на борту корабля был миллионер Джон Джейкоб Астор IV. Денег на его счетах в банках было достаточно для того, чтобы построить 30 таких «Титаников». Однако, столкнувшись со смертельной опасностью, он выбрал то, что, по его мнению, было морально правильным и уступил свое место в спасательной шлюпке двум испуганным детям. Исидор Штраус, совладелец крупнейшей американской сети универмагов Macy’s, который тоже был на «Титанике», сказал: «Я ни за что не сяду в спасательную шлюпку раньше других мужчин». Его жена также отказалась садиться в лодку, уступив свое место только что нанятой ею служанке Эллен Берд. Она решила прожить последние минуты жизни вместе с мужем.
Эти богатые люди предпочли остаться без своего богатства и даже жизни, но не поступиться моральными принципами.
Их выбор в пользу моральных ценностей продемонстрировал блеск человеческой цивилизации и человеческой природы!Когда тонул «Титаник», на борту корабля был миллионер Джон Джейкоб Астор IV. Денег на его счетах в банках было достаточно для того, чтобы построить 30 таких «Титаников». Однако, столкнувшись со смертельной опасностью, он выбрал то, что, по его мнению, было морально правильным и уступил свое место в спасательной шлюпке двум испуганным детям. Исидор Штраус, совладелец крупнейшей американской сети универмагов Macy’s, который тоже был на «Титанике», сказал: «Я ни за что не сяду в спасательную шлюпку раньше других мужчин». Его жена также отказалась садиться в лодку, уступив свое место только что нанятой ею служанке Эллен Берд. Она решила прожить последние минуты жизни вместе с мужем. Эти богатые люди предпочли остаться без своего богатства и даже жизни, но не поступиться моральными принципами. Их выбор в пользу моральных ценностей продемонстрировал блеск человеческой цивилизации и человеческой природы!Войдите, чтобы отмечать, делиться и комментировать! - Священное озеро в Карнакском храме
Озеро не высыхает, было сооружено по приказу царя Тутмоса I. Размеры бассейна составляют 80 метров в длину и 40 метров в ширину.
Более чем за 3000 лет вода в озере так и не высохла, уровень воды здесь постоянно одинаковый - таков гений инженерной мысли древнего проектировщика.Священное озеро в Карнакском храме Озеро не высыхает, было сооружено по приказу царя Тутмоса I. Размеры бассейна составляют 80 метров в длину и 40 метров в ширину. Более чем за 3000 лет вода в озере так и не высохла, уровень воды здесь постоянно одинаковый - таков гений инженерной мысли древнего проектировщика. - Египетский доктор Мухаммад Мишали 50 лет жизни посвятил лечению бедных людей - тех, кто не мог себе позволить лечение и обследование. Для таких людей он установил символическую плату за приём : 5-10 гиней (в районе одного доллара). Некоторым он помогал бесплатно и покупал лекарства за свои деньги.
Как он вспоминал он принял такое решение, когда работал по медицинской практике и увидел как многодетная мать, ребёнок которой мучился от диабета и просил инсулин, отказала ему, сказав: «если я куплю тебе инсулин, то не смогу купить остальным твои братьям и сёстрам еду».
Стать врачом в Египте — большое достижение. Эта профессия сразу выводит на новый уровень и сулит сытую и обеспеченную жизнь. Но Мохаммеда Мешали не интересовали богатства. Более 50 лет принимал пациентов в бедном районе города Танта. Это промышленный центр, не особо привлекающий туристов. Работал по 12 часов в день — с 9 до 21. У доктора не было автомобиля, и до клиники он добирался пешком, несмотря на свой почтенный возраст — Мохаммеду было больше 80 лет. Его жена и трое детей жили с комфортом, но сам доктор Мешали отказался от роскоши — у него не было даже мобильного телефона.
Однажды у доктора Мешали был шанс круто изменить свою жизнь и открыть большую новую клинику. Одна из телепрограмм в Арабских Эмиратах выпустила сюжет о добром враче и организовала сбор средств в его поддержку. Так о Мохаммеде Мешали узнал один из совладельцев нефтяной компании Gulf и пожертвовал ему 20 тысяч долларов и автомобиль. Через год филантроп приехал в Египет и с удивлением узнал, что деньги доктор раздал бедным пациентам, а машину — продал, а на вырученные средства приобрел оборудование для проведения бесплатных анализов.
От миллионов, собранных с помощью телевизионной программы, он отказался, прокомментировав свое решение так: «Я рекомендую отдать эти деньги тем, кто в них действительно нуждается, а мне они не нужны. Пожертвуйте их бездомным детям, детям-сиротам или верните их благотворителям». Единственное, что он согласился принять, — новый стетоскоп. «Этого достаточно, спасибо», — ответил доктор Мешали.Египетский доктор Мухаммад Мишали 50 лет жизни посвятил лечению бедных людей - тех, кто не мог себе позволить лечение и обследование. Для таких людей он установил символическую плату за приём : 5-10 гиней (в районе одного доллара). Некоторым он помогал бесплатно и покупал лекарства за свои деньги. Как он вспоминал он принял такое решение, когда работал по медицинской практике и увидел как многодетная мать, ребёнок которой мучился от диабета и просил инсулин, отказала ему, сказав: «если я куплю тебе инсулин, то не смогу купить остальным твои братьям и сёстрам еду». Стать врачом в Египте — большое достижение. Эта профессия сразу выводит на новый уровень и сулит сытую и обеспеченную жизнь. Но Мохаммеда Мешали не интересовали богатства. Более 50 лет принимал пациентов в бедном районе города Танта. Это промышленный центр, не особо привлекающий туристов. Работал по 12 часов в день — с 9 до 21. У доктора не было автомобиля, и до клиники он добирался пешком, несмотря на свой почтенный возраст — Мохаммеду было больше 80 лет. Его жена и трое детей жили с комфортом, но сам доктор Мешали отказался от роскоши — у него не было даже мобильного телефона. Однажды у доктора Мешали был шанс круто изменить свою жизнь и открыть большую новую клинику. Одна из телепрограмм в Арабских Эмиратах выпустила сюжет о добром враче и организовала сбор средств в его поддержку. Так о Мохаммеде Мешали узнал один из совладельцев нефтяной компании Gulf и пожертвовал ему 20 тысяч долларов и автомобиль. Через год филантроп приехал в Египет и с удивлением узнал, что деньги доктор раздал бедным пациентам, а машину — продал, а на вырученные средства приобрел оборудование для проведения бесплатных анализов. От миллионов, собранных с помощью телевизионной программы, он отказался, прокомментировав свое решение так: «Я рекомендую отдать эти деньги тем, кто в них действительно нуждается, а мне они не нужны. Пожертвуйте их бездомным детям, детям-сиротам или верните их благотворителям». Единственное, что он согласился принять, — новый стетоскоп. «Этого достаточно, спасибо», — ответил доктор Мешали. - Хетты и остров Пасхи: правда, которую вам скрывали
Вы не должны были узнать об этом. История, которую вам рассказывали, намеренно скрывала неудобные факты. В Турции, в музее Антакьи, хранится статуя короля хеттов Суппилулиума. Её уникальная особенность — вставные глаза, сделанные с использованием сложной техники. Много веков этот приём считался исключительным для хеттов, пока археологи не нашли то же самое на другом конце света.
На острове Пасхи, среди загадочных статуй моаи, были обнаружены глаза, сделанные по той же технологии: коралл и обсидиан, идеально обработанные для вставки. Как это возможно? Как могли хетты, жившие в Малой Азии, и жители далёкого острова Пасхи использовать идентичные методы?Хетты и остров Пасхи: правда, которую вам скрывали Вы не должны были узнать об этом. История, которую вам рассказывали, намеренно скрывала неудобные факты. В Турции, в музее Антакьи, хранится статуя короля хеттов Суппилулиума. Её уникальная особенность — вставные глаза, сделанные с использованием сложной техники. Много веков этот приём считался исключительным для хеттов, пока археологи не нашли то же самое на другом конце света. На острове Пасхи, среди загадочных статуй моаи, были обнаружены глаза, сделанные по той же технологии: коралл и обсидиан, идеально обработанные для вставки. Как это возможно? Как могли хетты, жившие в Малой Азии, и жители далёкого острова Пасхи использовать идентичные методы? - Одна из самых невероятных скульптур в мире
Создал её неизвестный французский скульптор в 19 веке. Хранится в индийском музее Салар Джанг.
Известна скульптура под названием "Двойная статуя Мефистофеля и Маргариты". Дело в том, что с одной стороны статуи изображена мужская фигура, а с другой - женская. Позади скульптуры расположено большое зеркало, чтобы можно было разглядеть обе фигуры и по достоинству оценить мастерство автора этого необычного творения.
Скульптура создана из цельного куска древнейшего дерева сикомора.Одна из самых невероятных скульптур в мире Создал её неизвестный французский скульптор в 19 веке. Хранится в индийском музее Салар Джанг. Известна скульптура под названием "Двойная статуя Мефистофеля и Маргариты". Дело в том, что с одной стороны статуи изображена мужская фигура, а с другой - женская. Позади скульптуры расположено большое зеркало, чтобы можно было разглядеть обе фигуры и по достоинству оценить мастерство автора этого необычного творения. Скульптура создана из цельного куска древнейшего дерева сикомора. - Зальцбургский параллелепипед возрастом 60 млн лет
В 1885-м году один из сотрудников литейного цеха в Австрии обнаружил таинственный "Зальцбургский параллелепипед". Он расколол кусок угля, и нашёл в нём параллелепипед очень странного вида. На его поверхности было множество отверстий и трещин, цвет у него был необычный, а внизу посредине была особенно глубокая трещина. Рабочий никогда не видел ничего подобного, и после того, как находку показали начальнику, её было решено передать в музей.
В следующем году профессор по имени Адольф Гурльт изучил параллелепипед и установил, что он был частью метеорита. Но дальнейшее исследование артефакта в музее естественной истории показало, что он на самом деле не был метеоритом, а был создан искусственно, причём неизвестно кем. Считается, что куску угля, в котором нашли параллелепипед, как минимум 60 млн лет.Зальцбургский параллелепипед возрастом 60 млн лет В 1885-м году один из сотрудников литейного цеха в Австрии обнаружил таинственный "Зальцбургский параллелепипед". Он расколол кусок угля, и нашёл в нём параллелепипед очень странного вида. На его поверхности было множество отверстий и трещин, цвет у него был необычный, а внизу посредине была особенно глубокая трещина. Рабочий никогда не видел ничего подобного, и после того, как находку показали начальнику, её было решено передать в музей. В следующем году профессор по имени Адольф Гурльт изучил параллелепипед и установил, что он был частью метеорита. Но дальнейшее исследование артефакта в музее естественной истории показало, что он на самом деле не был метеоритом, а был создан искусственно, причём неизвестно кем. Считается, что куску угля, в котором нашли параллелепипед, как минимум 60 млн лет. - Инвентарная стела, найденная в 19в в храме Изиды у пирамиды-спутницы Хеопса прямо заявляет о назначении и возрасте пирамид:
«Да живёт вечно, Царь Верхнего и Нижнего Египта, Хуфу. Он нашел храм Исиды, владычицы пирамиды, возле дома Сфинкса...он отстроил заново храм её.
Он осмотрел Большого Сфинкса и нашёл, что ударила в него молния, и повредила корону его и восстановил повреждённое."
То есть сам фараон Хуфу заявил, что он не является строителем Великой пирамиды, а только провел масштабную реконструкцию этого храма и Сфинкса. Но почему-то историки отказываются верить фараону на слово, продолжая приписывать пирамиде функции склепа, а Хуфу - ее постройку.Инвентарная стела, найденная в 19в в храме Изиды у пирамиды-спутницы Хеопса прямо заявляет о назначении и возрасте пирамид: «Да живёт вечно, Царь Верхнего и Нижнего Египта, Хуфу. Он нашел храм Исиды, владычицы пирамиды, возле дома Сфинкса...он отстроил заново храм её. Он осмотрел Большого Сфинкса и нашёл, что ударила в него молния, и повредила корону его и восстановил повреждённое." То есть сам фараон Хуфу заявил, что он не является строителем Великой пирамиды, а только провел масштабную реконструкцию этого храма и Сфинкса. Но почему-то историки отказываются верить фараону на слово, продолжая приписывать пирамиде функции склепа, а Хуфу - ее постройку. - Еще один путешественник во времени, затерявшийся в прошлом?
Османский писатель Эвлия Челеби описывает событие 1633 года, когда изобретатель Лагари Хасан Челеби якобы создал ракету, которая за 20 секунд поднялась на 300 метров и затем успешно опустилась на воду с помощью самодельных крыльев. На старинной миниатюре, посвященной этому событию, ракета подозрительно напоминает современные конструкции. Фейерверки и планеры в то время уже существовали, но настоящая ракета, способная безопасно поднять человека в воздух и вернуть его обратно, выглядела бы как фантастика для XVII века. Повторить нечто подобное удалось лишь три столетия спустя. Так неужели Челеби действительно опередил время?Еще один путешественник во времени, затерявшийся в прошлом? Османский писатель Эвлия Челеби описывает событие 1633 года, когда изобретатель Лагари Хасан Челеби якобы создал ракету, которая за 20 секунд поднялась на 300 метров и затем успешно опустилась на воду с помощью самодельных крыльев. На старинной миниатюре, посвященной этому событию, ракета подозрительно напоминает современные конструкции. Фейерверки и планеры в то время уже существовали, но настоящая ракета, способная безопасно поднять человека в воздух и вернуть его обратно, выглядела бы как фантастика для XVII века. Повторить нечто подобное удалось лишь три столетия спустя. Так неужели Челеби действительно опередил время? - Потайная дверь, потайная комната... Во время ремонтных работ в 2017 году в Маленьком музее Нюкебинг-Фальстера было сделано удивительное открытие: потайная комната, заполненная старыми ящиками, документами и эскизами, раскрывает забытое наследие бывшего владельца дома Корнелиуса С. К. Реддера.
Родившийся в 1821 году в Нюкебинг-Фальстере, Реддер происходил из богатой дворянской семьи немецкого происхождения и изучал медицину в Копенгагене. В 1856 году, путешествуя по Италии, он наткнулся на странные письмена и причудливые образцы. Эта встреча познакомила его со знаменитым криптонатуралистом и ксеноархеологом Томасом Меррилином из Лондона. Вдохновленный Меррилин, Реддер переключил свое внимание на оккультизм и Темный мир, собрав необычную коллекцию криптозоологических артефактов, которая теперь хранится в музее. Вампиры, феи, дракончики-детеныши оборотней… Добро пожаловать в Музей Обскурум!
Homo lupus, ликантроп
Широко известный как "оборотень", этот экземпляр Homo lupus принадлежит к виду двуногих гоминидов, тесно связанных с Homo sapiens и Homo vampyrus (вампир). Его волчьи черты могут быть результатом генетической мутации, вызванной вирусом. Этот конкретный экземпляр - 15-летняя самка, которая, вероятно, умерла от голода. Она была последним приобретением антрополога Эдварда Харрелла, коллеги Томаса Меррилина.Потайная дверь, потайная комната... Во время ремонтных работ в 2017 году в Маленьком музее Нюкебинг-Фальстера было сделано удивительное открытие: потайная комната, заполненная старыми ящиками, документами и эскизами, раскрывает забытое наследие бывшего владельца дома Корнелиуса С. К. Реддера. Родившийся в 1821 году в Нюкебинг-Фальстере, Реддер происходил из богатой дворянской семьи немецкого происхождения и изучал медицину в Копенгагене. В 1856 году, путешествуя по Италии, он наткнулся на странные письмена и причудливые образцы. Эта встреча познакомила его со знаменитым криптонатуралистом и ксеноархеологом Томасом Меррилином из Лондона. Вдохновленный Меррилин, Реддер переключил свое внимание на оккультизм и Темный мир, собрав необычную коллекцию криптозоологических артефактов, которая теперь хранится в музее. Вампиры, феи, дракончики-детеныши оборотней… Добро пожаловать в Музей Обскурум! Homo lupus, ликантроп Широко известный как "оборотень", этот экземпляр Homo lupus принадлежит к виду двуногих гоминидов, тесно связанных с Homo sapiens и Homo vampyrus (вампир). Его волчьи черты могут быть результатом генетической мутации, вызванной вирусом. Этот конкретный экземпляр - 15-летняя самка, которая, вероятно, умерла от голода. Она была последним приобретением антрополога Эдварда Харрелла, коллеги Томаса Меррилина. - Необычные черепа как свидетельства странных существ живших когда-то на Земле.
Сенсационная находка в Техасе шокировала учёных. Дело в том, что палеонтологи Виктор Пачеко и Мартин Фрид во время отпуска в Биг-Бент-Кантри решили совместить приятное с полезным. Они обследовали одну из пещер, где и нашли останки существа ростом около 3 метров, весом в 300 кг, в черепе которого в центре лба была всего одна глазница.
Возраст костей составил приблизительно десять тысяч лет. По скелету удалось воссоздать внешний вид существа. Стоит отметить, что его облик полностью соответствовал описанию циклопа. Авторам находки не раз пришлось пожалеть, что любопытство занесло их в ту пещеру. Ведь сообщение об их открытии восприняли как идиотскую шутку. Только после тщательного осмотра костей и черепа специалисты признали, что кости несомненно принадлежали циклопу.Необычные черепа как свидетельства странных существ живших когда-то на Земле. Сенсационная находка в Техасе шокировала учёных. Дело в том, что палеонтологи Виктор Пачеко и Мартин Фрид во время отпуска в Биг-Бент-Кантри решили совместить приятное с полезным. Они обследовали одну из пещер, где и нашли останки существа ростом около 3 метров, весом в 300 кг, в черепе которого в центре лба была всего одна глазница. Возраст костей составил приблизительно десять тысяч лет. По скелету удалось воссоздать внешний вид существа. Стоит отметить, что его облик полностью соответствовал описанию циклопа. Авторам находки не раз пришлось пожалеть, что любопытство занесло их в ту пещеру. Ведь сообщение об их открытии восприняли как идиотскую шутку. Только после тщательного осмотра костей и черепа специалисты признали, что кости несомненно принадлежали циклопу.
Больше