• Лес. Супруги собирают грибы. Жена нашла большой белый гриб и спрашивает:
    - Дорогой, это - съедобный гриб?
    - Пока ты из него ничего не приготовила - да!
    ***
    Муж:
    - Надо срочно избавиться от моего шофера. Он уже чуть не
    убил меня семь раз.
    Жена:
    - Ты жесток, дорогой. Дай ему еще один шанс.
    Like
    Haha
    Love
    Wow
    7
    3 Comentários 0 Compartilhamentos 64 Visualizações
  • Ученые подсчитали, что 10 секунд объятий в день снимают стресс, нормализуют артериальное давление и снижают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

    Кроме того, повышают иммунитет, так что если вы достаточно часто обнимаетесь, то риск заразиться ОРВИ у вас снижается.

    Именно объятия в раннем детстве делают нас способными любить. Дети, выросшие до 7 лет без объятий, могут оказаться эмоционально заторможенными.

    Во время объятий у нас вырабатывается гормон доверия - окситоцин и снижается количество стрессового гормона кортизола.
    Это повышает настроение и улучшает общее физическое состояние, снижает степень тревожности, вызывая состояние "уюта", защищенности.
    Эндорфины - уменьшают боль и повышают стрессоустойчивость.

    Еще один гормон, который вырабатывается во время объятий — анандамид. Название вещества взято из санскрита. Слово ананда переводится как «блаженство» или «идеальное счастье», а слово амид обозначает химический класс вещества.
    Он принимает участие в регуляции сна и приема пищи, повышает мотивацию и удовольствие.

    Известный на весь мир ученый профессор Клермонтского университета Пол Зак, которые уже много лет занимается изучением молекулы окситоцина, считает объятия невероятно важной частью счастливой жизни.
    «Из-за моей склонности к объятиям меня стали называть Доктор Лав, — говорит Пол Зак. — И вот вам рецепт от доктора Лав: восемь объятий в день. Мы выяснили, что, когда у людей вырабатывается окситоцин, они становятся счастливее...
    Восемь объятий в день — и вы будете счастливее, и мир станет лучше».
    Ученые подсчитали, что 10 секунд объятий в день снимают стресс, нормализуют артериальное давление и снижают риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, повышают иммунитет, так что если вы достаточно часто обнимаетесь, то риск заразиться ОРВИ у вас снижается. Именно объятия в раннем детстве делают нас способными любить. Дети, выросшие до 7 лет без объятий, могут оказаться эмоционально заторможенными. Во время объятий у нас вырабатывается гормон доверия - окситоцин и снижается количество стрессового гормона кортизола. Это повышает настроение и улучшает общее физическое состояние, снижает степень тревожности, вызывая состояние "уюта", защищенности. Эндорфины - уменьшают боль и повышают стрессоустойчивость. Еще один гормон, который вырабатывается во время объятий — анандамид. Название вещества взято из санскрита. Слово ананда переводится как «блаженство» или «идеальное счастье», а слово амид обозначает химический класс вещества. Он принимает участие в регуляции сна и приема пищи, повышает мотивацию и удовольствие. Известный на весь мир ученый профессор Клермонтского университета Пол Зак, которые уже много лет занимается изучением молекулы окситоцина, считает объятия невероятно важной частью счастливой жизни. «Из-за моей склонности к объятиям меня стали называть Доктор Лав, — говорит Пол Зак. — И вот вам рецепт от доктора Лав: восемь объятий в день. Мы выяснили, что, когда у людей вырабатывается окситоцин, они становятся счастливее... Восемь объятий в день — и вы будете счастливее, и мир станет лучше».
    Like
    Love
    Wow
    7
    3 Comentários 1 Compartilhamentos 86 Visualizações
  • 🔥 5 лайфхаков для суперпродуктивного дня! 🔥

    Хотите взять максимум от каждого часа и не утонуть в делах? Вот мои любимые простые приёмы, которые реально работают! 💪

    1️⃣ Планируйте день с вечера
    Запишите 3 главные задачи на завтра - и действуйте без лишних мозговых заморочек! 📝

    2️⃣ Метод помидора 🍅
    Работайте 25 минут, отдыхайте 5. Такой ритм помогает не уставать и оставаться в кайфе! ⏰

    3️⃣ Минимизируйте отвлечения
    Выключайте уведомления и ставьте телефон в беззвучный режим во время важных дел. Фокус рулит! 📵

    4️⃣ Двигайтесь чаще
    Небольшая разминка или прогулка вдохновляют мозг и добавляют энергии. Протяните руки, глубоко вздохните! 🚶‍♀️

    5️⃣ Не забывайте про воды и питательные перекусы
    Мозг любит топливо! Вода и орешки или фрукты — отличные помощники дневной продуктивности. 💧🥜🍏

    Попробуйте эти лайфхаки завтра и расскажите, какой сработал лучше всего!
    👇 Пишите в комментариях свои секреты продуктивности — давайте вдохновлять друг друга! 💬✨
    🔥 5 лайфхаков для суперпродуктивного дня! 🔥 Хотите взять максимум от каждого часа и не утонуть в делах? Вот мои любимые простые приёмы, которые реально работают! 💪 1️⃣ Планируйте день с вечера Запишите 3 главные задачи на завтра - и действуйте без лишних мозговых заморочек! 📝 2️⃣ Метод помидора 🍅 Работайте 25 минут, отдыхайте 5. Такой ритм помогает не уставать и оставаться в кайфе! ⏰ 3️⃣ Минимизируйте отвлечения Выключайте уведомления и ставьте телефон в беззвучный режим во время важных дел. Фокус рулит! 📵 4️⃣ Двигайтесь чаще Небольшая разминка или прогулка вдохновляют мозг и добавляют энергии. Протяните руки, глубоко вздохните! 🚶‍♀️ 5️⃣ Не забывайте про воды и питательные перекусы Мозг любит топливо! Вода и орешки или фрукты — отличные помощники дневной продуктивности. 💧🥜🍏 Попробуйте эти лайфхаки завтра и расскажите, какой сработал лучше всего! 👇 Пишите в комментариях свои секреты продуктивности — давайте вдохновлять друг друга! 💬✨
    Like
    Wow
    5
    3 Comentários 0 Compartilhamentos 44 Visualizações
  • Как мало порою нам нужно для счастья,
    Два слова приятных и нежности миг,
    Тепло родных рук, что укроют в ненастье,
    И мягкой улыбки спасительный блик.
    Немного совсем доброты и заботы —
    Мы снова уверены в завтрашнем дне,
    И тайное место, куда от работы
    Уносятся мысли — наш рай на земле.
    Все это не многое ценно и важно,
    Я верю, что каждому это дано.
    Ведь жить без покоя, по-моему страшно,
    Без тихого счастья при свете темно.
    Бывают, конечно, костры, фейерверки,
    Безумства, агония, трепет и страсть.
    Но все это будто уносится с ветром,
    Порой заставляя безмерно страдать.
    А после того, как утихнет лавина,
    Затянут опять повседневность и быт:
    Работа, заботы, дел вечных рутина,
    Ты снова печален, заброшен, забыт.
    И сердце попросит о том, что бесценно,
    Мгновении нежности, капле тепла,
    Счастливым быть может любой, несомненно,
    Вот только бы в каждом надежда жила.
    И каждый из нас может жить для другого,
    Даря ему радость, тепло и покой,
    Найдите для близкого два нужных слова,
    Согрейте любимых горячей душой!
    Как мало порою нам нужно для счастья, Два слова приятных и нежности миг, Тепло родных рук, что укроют в ненастье, И мягкой улыбки спасительный блик. Немного совсем доброты и заботы — Мы снова уверены в завтрашнем дне, И тайное место, куда от работы Уносятся мысли — наш рай на земле. Все это не многое ценно и важно, Я верю, что каждому это дано. Ведь жить без покоя, по-моему страшно, Без тихого счастья при свете темно. Бывают, конечно, костры, фейерверки, Безумства, агония, трепет и страсть. Но все это будто уносится с ветром, Порой заставляя безмерно страдать. А после того, как утихнет лавина, Затянут опять повседневность и быт: Работа, заботы, дел вечных рутина, Ты снова печален, заброшен, забыт. И сердце попросит о том, что бесценно, Мгновении нежности, капле тепла, Счастливым быть может любой, несомненно, Вот только бы в каждом надежда жила. И каждый из нас может жить для другого, Даря ему радость, тепло и покой, Найдите для близкого два нужных слова, Согрейте любимых горячей душой!
    Like
    Love
    Wow
    7
    3 Comentários 0 Compartilhamentos 42 Visualizações
  • Что такое доисторический период?

    Термин «доисторический период» предназначен для обозначения периода истории человечества до появления письменности. Информацию по доисторическому периоду можно получить только на основании археологических раскопок. Доисторический период предшествует протоисторическому, по которому уже имеются письменные источники, но основные данные все еще дают археологические раскопки. Доисторический период подразделяют на каменный, бронзовый и железный века (так называемая система трех веков). Каменный век разделяют на палеолит (древний), мезолит (средний) и неолит (новый). Между неолитом и бронзовым веком иногда выделяют медный век. Все эти «века» являются лишь стадиями развития, а не основой для какого-либо датирования: так, некоторые племена Южной Америки и Австралии жили в неолите даже в ХХ веке. Более того, в некоторых районах те или иные стадии были пропущены: например, Африка южнее Сахары от каменного века перешла сразу к железному. Система трех веков постепенно изживает себя, и, вероятно, археологи откажутся от нее, как только будет предложена лучшая.
    Что такое доисторический период? Термин «доисторический период» предназначен для обозначения периода истории человечества до появления письменности. Информацию по доисторическому периоду можно получить только на основании археологических раскопок. Доисторический период предшествует протоисторическому, по которому уже имеются письменные источники, но основные данные все еще дают археологические раскопки. Доисторический период подразделяют на каменный, бронзовый и железный века (так называемая система трех веков). Каменный век разделяют на палеолит (древний), мезолит (средний) и неолит (новый). Между неолитом и бронзовым веком иногда выделяют медный век. Все эти «века» являются лишь стадиями развития, а не основой для какого-либо датирования: так, некоторые племена Южной Америки и Австралии жили в неолите даже в ХХ веке. Более того, в некоторых районах те или иные стадии были пропущены: например, Африка южнее Сахары от каменного века перешла сразу к железному. Система трех веков постепенно изживает себя, и, вероятно, археологи откажутся от нее, как только будет предложена лучшая.
    Like
    Love
    Wow
    6
    3 Comentários 0 Compartilhamentos 23 Visualizações
  • Как хранили и передавали информацию инки?

    В государстве древних инков (на территории нынешнего Перу) информацию хранили и передавали с помощью кипу – замысловатого «узлового письма», которым владели лишь особые чиновники («вязатели узлов»). Приспособление для кипу состояло из шнура и привязанной к нему системы нитей-подвесок различной толщины и разных цветов. Информация передавалась узелками (количеством, размерами, способом вязки и расположением на нити) и толщиной и цветом нити, на которой их вязали. Типичное приспособление для кипу содержало: шнур, нити-подвески трех порядков и вспомогательную нить-подвеску (нить-подвеска 1-го порядка крепилась на шнуре, нить-подвеска 2-го порядка – на нити-подвеске 1-го порядка, нить-подвеска 3-го порядка – на нити-подвеске 2-го порядка, вспомогательная нить-подвеска – на нити-подвеске 3-го порядка), а также знакопределитель содержания кипу. Применялись узлы: простой (до 9 штук на нити), «фламандский» (до 9 штук на нити) и сложный (до 9 витков каждый). Нити были 13 цветов, включая оттенки, при этом встречались как одноцветные нити, так и двух– и трехцветные. Подсчитано, что только одно кипу, составленное из перечисленных элементов (включая цвета нитей) с тремя нитями-подвесками 1-го порядка, дает 365 535 720 353 комбинации. С введением четвертой и последующих нитей число комбинаций стремительно возрастает. Между тем в храме Пачакамака найдено кипу весом 6 килограммов, – подобный моток шерсти соединит Москву с Петербургом. Такое кипу могло содержать информацию, сопоставимую лишь с многотомным статистическим справочником.
    Как хранили и передавали информацию инки? В государстве древних инков (на территории нынешнего Перу) информацию хранили и передавали с помощью кипу – замысловатого «узлового письма», которым владели лишь особые чиновники («вязатели узлов»). Приспособление для кипу состояло из шнура и привязанной к нему системы нитей-подвесок различной толщины и разных цветов. Информация передавалась узелками (количеством, размерами, способом вязки и расположением на нити) и толщиной и цветом нити, на которой их вязали. Типичное приспособление для кипу содержало: шнур, нити-подвески трех порядков и вспомогательную нить-подвеску (нить-подвеска 1-го порядка крепилась на шнуре, нить-подвеска 2-го порядка – на нити-подвеске 1-го порядка, нить-подвеска 3-го порядка – на нити-подвеске 2-го порядка, вспомогательная нить-подвеска – на нити-подвеске 3-го порядка), а также знакопределитель содержания кипу. Применялись узлы: простой (до 9 штук на нити), «фламандский» (до 9 штук на нити) и сложный (до 9 витков каждый). Нити были 13 цветов, включая оттенки, при этом встречались как одноцветные нити, так и двух– и трехцветные. Подсчитано, что только одно кипу, составленное из перечисленных элементов (включая цвета нитей) с тремя нитями-подвесками 1-го порядка, дает 365 535 720 353 комбинации. С введением четвертой и последующих нитей число комбинаций стремительно возрастает. Между тем в храме Пачакамака найдено кипу весом 6 килограммов, – подобный моток шерсти соединит Москву с Петербургом. Такое кипу могло содержать информацию, сопоставимую лишь с многотомным статистическим справочником.
    Like
    Love
    Wow
    6
    3 Comentários 0 Compartilhamentos 29 Visualizações
  • Где и когда появились первые словари?

    С начала II тысячелетия до нашей эры писцы в Аккаде (одном из древнейших центров Вавилонии) начали составлять шумерско-аккадские словари – первые словари в истории человечества. В этих словарях шумерские клинописные знаки переводились на аккадский язык. Указывались и грамматически значимые части слов (морфемы). До наших дней дошли лишь их позднейшие копии. Один из словарей напоминает современный разговорник.
    Где и когда появились первые словари? С начала II тысячелетия до нашей эры писцы в Аккаде (одном из древнейших центров Вавилонии) начали составлять шумерско-аккадские словари – первые словари в истории человечества. В этих словарях шумерские клинописные знаки переводились на аккадский язык. Указывались и грамматически значимые части слов (морфемы). До наших дней дошли лишь их позднейшие копии. Один из словарей напоминает современный разговорник.
    Like
    Love
    Wow
    6
    3 Comentários 0 Compartilhamentos 26 Visualizações
  • Как давно появились первые монеты?

    Самые древние монеты в мире найдены в 2003 году в Палестине. Это куски серебра, датированные 1200 годом до нашей эры. На серебре имеется штамп, подтверждающий вес и стоимость. Ранее самыми древними считались греческие и лидийские монеты, появившиеся на 600 лет позже.
    Как давно появились первые монеты? Самые древние монеты в мире найдены в 2003 году в Палестине. Это куски серебра, датированные 1200 годом до нашей эры. На серебре имеется штамп, подтверждающий вес и стоимость. Ранее самыми древними считались греческие и лидийские монеты, появившиеся на 600 лет позже.
    Like
    Love
    Wow
    6
    3 Comentários 0 Compartilhamentos 32 Visualizações
  • Сколько династий фараонов правили Древним Египтом?

    Основателем первой династии египетских фараонов считается Мина (Нармер), объединивший Верхний и Нижний Египет (до этого он был царем Верхнего Египта). До захвата страны Александром Македонским в 332 году до нашей эры в Египте сменилась 31 династия фараонов.
    Сколько династий фараонов правили Древним Египтом? Основателем первой династии египетских фараонов считается Мина (Нармер), объединивший Верхний и Нижний Египет (до этого он был царем Верхнего Египта). До захвата страны Александром Македонским в 332 году до нашей эры в Египте сменилась 31 династия фараонов.
    Like
    Love
    Wow
    6
    3 Comentários 0 Compartilhamentos 48 Visualizações
  • Какой фараон построил самую большую пирамиду?

    Самая большая египетская пирамида находится в городе Гиза (близ Каира). Построена она фараоном Хуфу (Хеопсом), правившим страной приблизительно в 2551–2528 годы до нашей эры, и носит его имя. Геродот, передавая древнеегипетскую традицию о строительстве пирамид, характеризует этого фараона как деспота, повергшего Египет в бедствия. Высота Великой пирамиды (так часто ее называют) составляет 137 метров (первоначально 146,6 метра), а длина каждой ее стороны у основания равна 230,38 метра. Построена она из 2,34 миллиона кубических метров каменных блоков. Согласно Геродоту, на сооружении Великой пирамиды трудились 100 тысяч человек в течение 20 лет. По насыпным платформам и деревянным лесам блоки весом около 5 тонн доставляли на нужное место. Они были так искусно обработаны, что зазоры между ними не превышали 0,5 миллиметра. Пирамиды были облицованы шлифованными плитами из белого известняка. К настоящему времени эта облицовка почти полностью облетела, в связи с чем Великая пирамида (как, впрочем, и все другие) не достигает своей первоначальной высоты.
    Какой фараон построил самую большую пирамиду? Самая большая египетская пирамида находится в городе Гиза (близ Каира). Построена она фараоном Хуфу (Хеопсом), правившим страной приблизительно в 2551–2528 годы до нашей эры, и носит его имя. Геродот, передавая древнеегипетскую традицию о строительстве пирамид, характеризует этого фараона как деспота, повергшего Египет в бедствия. Высота Великой пирамиды (так часто ее называют) составляет 137 метров (первоначально 146,6 метра), а длина каждой ее стороны у основания равна 230,38 метра. Построена она из 2,34 миллиона кубических метров каменных блоков. Согласно Геродоту, на сооружении Великой пирамиды трудились 100 тысяч человек в течение 20 лет. По насыпным платформам и деревянным лесам блоки весом около 5 тонн доставляли на нужное место. Они были так искусно обработаны, что зазоры между ними не превышали 0,5 миллиметра. Пирамиды были облицованы шлифованными плитами из белого известняка. К настоящему времени эта облицовка почти полностью облетела, в связи с чем Великая пирамида (как, впрочем, и все другие) не достигает своей первоначальной высоты.
    Like
    Love
    Wow
    6
    3 Comentários 0 Compartilhamentos 52 Visualizações