• Почему Эрота, сына Афродиты, всегда изображают ребенком?

    В греческой мифологии Эрот – бог любви. Некоторые считают его одним из древнейших богов, который возник в начале всех вещей из Хаоса (или Мирового яйца) вместе с Геей и Тартаром и стал причиной союза Геи с Ураном, а затем – браков их потомков богов, а впоследствии – и людей. Другие утверждают, что Эрот значительно моложе и является сыном Афродиты и ее любовника Ареса. Говорят, что Зевс, еще до рождения Эрота предвидевший все беды, которые тот натворит, приказал Афродите умертвить его, но богиня спрятала сына в лесу, где Эрота вскормили дикие звери. Видя, что Эрот почти не растет, Афродита спросила у морской богини Фетиды, какая тому причина, на что мудрая Фетида ответила: ребенок вырастет, когда у него будет любящий друг. В друзья Эроту Афродита дала Антэрота (разделенную любовь) – когда они были вместе, Эрот рос, но снова становился маленьким, лишь только Антэрот покидал его.
    Почему Эрота, сына Афродиты, всегда изображают ребенком? В греческой мифологии Эрот – бог любви. Некоторые считают его одним из древнейших богов, который возник в начале всех вещей из Хаоса (или Мирового яйца) вместе с Геей и Тартаром и стал причиной союза Геи с Ураном, а затем – браков их потомков богов, а впоследствии – и людей. Другие утверждают, что Эрот значительно моложе и является сыном Афродиты и ее любовника Ареса. Говорят, что Зевс, еще до рождения Эрота предвидевший все беды, которые тот натворит, приказал Афродите умертвить его, но богиня спрятала сына в лесу, где Эрота вскормили дикие звери. Видя, что Эрот почти не растет, Афродита спросила у морской богини Фетиды, какая тому причина, на что мудрая Фетида ответила: ребенок вырастет, когда у него будет любящий друг. В друзья Эроту Афродита дала Антэрота (разделенную любовь) – когда они были вместе, Эрот рос, но снова становился маленьким, лишь только Антэрот покидал его.
    Like
    Love
    Wow
    6
    3 Комментарии 0 Поделились 26 Просмотры
  • Чем прогневила Афину ткачиха и вышивальщица Арахна и как была за это наказана?

    Гордясь своим мастерством, искусная ткачиха и вышивальщица Арахна осмелилась бросить вызов самой богине Афине, покровительнице этого ремесла. Афина приняла вызов, однако вначале явилась в образе старухи и предупредила Арахну о необходимости смирения перед богами. Арахна не вняла предупреждению и не отказалась от своего намерения даже тогда, когда богиня явилась перед ней во всем своем величии. Афина в назидание дерзкой сопернице выткала на полотне изображение наказаний, которым боги подвергают забывших о смирении перед ними смертных. Арахна же выткала картины скандальных любовных похождений олимпийцев. Не отыскав ни малейшего изъяна в работе Арахны, Афина в гневе разорвала полотно искусной соперницы на части и ударила ее челноком. Арахна от горя повесилась, но Афина оживила ее и превратила в паука, который неустанно ткет паутину и вечно висит на ней.
    Чем прогневила Афину ткачиха и вышивальщица Арахна и как была за это наказана? Гордясь своим мастерством, искусная ткачиха и вышивальщица Арахна осмелилась бросить вызов самой богине Афине, покровительнице этого ремесла. Афина приняла вызов, однако вначале явилась в образе старухи и предупредила Арахну о необходимости смирения перед богами. Арахна не вняла предупреждению и не отказалась от своего намерения даже тогда, когда богиня явилась перед ней во всем своем величии. Афина в назидание дерзкой сопернице выткала на полотне изображение наказаний, которым боги подвергают забывших о смирении перед ними смертных. Арахна же выткала картины скандальных любовных похождений олимпийцев. Не отыскав ни малейшего изъяна в работе Арахны, Афина в гневе разорвала полотно искусной соперницы на части и ударила ее челноком. Арахна от горя повесилась, но Афина оживила ее и превратила в паука, который неустанно ткет паутину и вечно висит на ней.
    Like
    Love
    Wow
    6
    3 Комментарии 0 Поделились 28 Просмотры
  • Как появилась на свет богиня Афина?

    Однажды Зевс узнал от Геи и Урана, что Метида, его первая супруга, должна родить девочку и что если она забеременеет вновь, то родит сына, которому предначертано судьбой свергнуть Зевса. Недолго думая, громовержец заманил Метиду на ложе медоточивыми речами и проглотил беременную жену. По прошествии определенного времени Зевс, прогуливаясь по берегу озера, вдруг почувствовал ужасную головную боль и неистово зарычал. Появившийся на крик Гермес сразу понял, что происходит. Он упросил Гефеста, бога кузнечного ремесла, взять клин и расколоть голову Зевса. Оттуда и появилась Афина – в полном боевом снаряжении и с воинственным кличем.
    Как появилась на свет богиня Афина? Однажды Зевс узнал от Геи и Урана, что Метида, его первая супруга, должна родить девочку и что если она забеременеет вновь, то родит сына, которому предначертано судьбой свергнуть Зевса. Недолго думая, громовержец заманил Метиду на ложе медоточивыми речами и проглотил беременную жену. По прошествии определенного времени Зевс, прогуливаясь по берегу озера, вдруг почувствовал ужасную головную боль и неистово зарычал. Появившийся на крик Гермес сразу понял, что происходит. Он упросил Гефеста, бога кузнечного ремесла, взять клин и расколоть голову Зевса. Оттуда и появилась Афина – в полном боевом снаряжении и с воинственным кличем.
    Like
    Love
    Wow
    6
    3 Комментарии 0 Поделились 37 Просмотры
  • Почему богиню Афину именуют иногда Палладой?

    Относительно происхождения второго имени Афины – Паллада – существует несколько версий. По одной из них, Паллада была подругой детства Афины, дочерью Тритона. Однажды подруги поссорились, и Паллада метнула в богиню копье, которое Зевс тут же отвел своим волшебным щитом – эгидой. Рассерженная Афина нанесла ответный удар и убила Палладу. Впоследствии она пожалела о содеянном и добавила в память о бывшей подруге ее имя к собственному. Согласно другой версии, Афина взяла второе имя в память о крылатом козлоподобном гиганте Палланте, который во время битвы олимпийцев с гигантами вознамерился совершить над ней насилие. Афина сокрушила похотливого Палланта камнем, а затем содрала с него еще живого кожу, чтобы сделать себе эгиду, и приставила его крылья к своим плечам. Есть и версия, согласно которой богиня добавила к своему имени имя Паллада в знак скорби по товарищу детских игр Палланту, нечаянно убитому ею, когда они сошлись в шутливом поединке, вооруженные мечами и щитами.
    Почему богиню Афину именуют иногда Палладой? Относительно происхождения второго имени Афины – Паллада – существует несколько версий. По одной из них, Паллада была подругой детства Афины, дочерью Тритона. Однажды подруги поссорились, и Паллада метнула в богиню копье, которое Зевс тут же отвел своим волшебным щитом – эгидой. Рассерженная Афина нанесла ответный удар и убила Палладу. Впоследствии она пожалела о содеянном и добавила в память о бывшей подруге ее имя к собственному. Согласно другой версии, Афина взяла второе имя в память о крылатом козлоподобном гиганте Палланте, который во время битвы олимпийцев с гигантами вознамерился совершить над ней насилие. Афина сокрушила похотливого Палланта камнем, а затем содрала с него еще живого кожу, чтобы сделать себе эгиду, и приставила его крылья к своим плечам. Есть и версия, согласно которой богиня добавила к своему имени имя Паллада в знак скорби по товарищу детских игр Палланту, нечаянно убитому ею, когда они сошлись в шутливом поединке, вооруженные мечами и щитами.
    Like
    Love
    Sad
    5
    3 Комментарии 0 Поделились 37 Просмотры
  • Как красавица Медуза превратилась в страшное чудовище?

    В греческой мифологии Медуза – младшая из горгон, чудовищных порождений морских божеств Форкиса и Кето. В отличие от своих бессмертных старших сестер, Медуза была смертной. Когда-то она была красавицей, ее любовниками были Посейдон и Гефест. Однажды ночью она возлегла с Посейдоном в одном из храмов Афины. Рассерженная этим целомудренная богиня превратила Медузу в покрытое чешуей крылатое чудовище с горящими глазами, огромными клыками, выпадающим языком, острыми когтями и змеями вместо волос. Некоторые говорят, что Афина сделала это в наказание за дерзкое заявление Медузы, что та якобы красотой превосходит богиню. Страшная Медуза издавала чудовищный рев, одного ее взгляда было достаточно, чтобы человек превратился в камень.
    Как красавица Медуза превратилась в страшное чудовище? В греческой мифологии Медуза – младшая из горгон, чудовищных порождений морских божеств Форкиса и Кето. В отличие от своих бессмертных старших сестер, Медуза была смертной. Когда-то она была красавицей, ее любовниками были Посейдон и Гефест. Однажды ночью она возлегла с Посейдоном в одном из храмов Афины. Рассерженная этим целомудренная богиня превратила Медузу в покрытое чешуей крылатое чудовище с горящими глазами, огромными клыками, выпадающим языком, острыми когтями и змеями вместо волос. Некоторые говорят, что Афина сделала это в наказание за дерзкое заявление Медузы, что та якобы красотой превосходит богиню. Страшная Медуза издавала чудовищный рев, одного ее взгляда было достаточно, чтобы человек превратился в камень.
    Like
    Love
    Wow
    6
    4 Комментарии 0 Поделились 39 Просмотры
  • БЛАНМАНЖЕ (от франц. Ыапс-белый и manger — есть). Так называются все виды непрозрачных (нефруктовых) желе, приготавливаемых с использованием сливок или миндального молока, яиц, круп (манной) или муки на желатине с добавлением сахара, пряностей или ароматизаторов. Бланманже чаще всего бывают белого, кремового или бежевого цветов в отличие от фруктовых желе. Поскольку в состав бланманже входят продукты, содержащие клеющие вещества (казеин молока, клейстер муки и круп), то желатина добавляют в них немного, поэтому по консистенции они гораздо нежнее и жиже желе. Бланманже относятся к сытным сладким блюдам Подают их после легкого, не особенно калорийного обеда (рыбного и овощного). Несмотря на простоту приготовления, бланманже требуют тщательности в пропорциях продуктов и в процессе варки. Их вкус и консистенцию можно испортить перевариванием.
    Рецепт бланманже.
    Состав. 1,5 л молока (или 1 л молока и 0,5 л сливок), 1 стакан любых толченых орехов (фундук, грецкие), 50–75 г рисовой муки, сахар, мускатный орех, цедра лимона — по вкусу.
    Приготовление. Муку развести в 0,5 л холодного молока, остальное молоко и сливки вскипятить, всыпать орехи и вливать постепенно молоко с рисовой мукой, непрерывно помешивая. Добавить сахар, пряности и варить до загустения.
    БЛАНМАНЖЕ (от франц. Ыапс-белый и manger — есть). Так называются все виды непрозрачных (нефруктовых) желе, приготавливаемых с использованием сливок или миндального молока, яиц, круп (манной) или муки на желатине с добавлением сахара, пряностей или ароматизаторов. Бланманже чаще всего бывают белого, кремового или бежевого цветов в отличие от фруктовых желе. Поскольку в состав бланманже входят продукты, содержащие клеющие вещества (казеин молока, клейстер муки и круп), то желатина добавляют в них немного, поэтому по консистенции они гораздо нежнее и жиже желе. Бланманже относятся к сытным сладким блюдам Подают их после легкого, не особенно калорийного обеда (рыбного и овощного). Несмотря на простоту приготовления, бланманже требуют тщательности в пропорциях продуктов и в процессе варки. Их вкус и консистенцию можно испортить перевариванием. Рецепт бланманже. Состав. 1,5 л молока (или 1 л молока и 0,5 л сливок), 1 стакан любых толченых орехов (фундук, грецкие), 50–75 г рисовой муки, сахар, мускатный орех, цедра лимона — по вкусу. Приготовление. Муку развести в 0,5 л холодного молока, остальное молоко и сливки вскипятить, всыпать орехи и вливать постепенно молоко с рисовой мукой, непрерывно помешивая. Добавить сахар, пряности и варить до загустения.
    Like
    Love
    Wow
    4
    3 Комментарии 0 Поделились 36 Просмотры
  • БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ
    Пирог, составленный из готовых пшеничных блинов, наслоенных один на другой с прокладкой-начинкой между ними из яиц, рыбы, лука. Края блинчатого пирога обмазывают кляром, состоящим из муки пополам со взбитым яйцом. Выпекается (а точнее — запекается и подогревается, так как все компоненты уже готовы, сварены) в форме, смазанной маслом,'в течение 5—10 минут на большом огне в духовке. Наиболее целесообразная высота блинчатого пирога 10 см.
    БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ Пирог, составленный из готовых пшеничных блинов, наслоенных один на другой с прокладкой-начинкой между ними из яиц, рыбы, лука. Края блинчатого пирога обмазывают кляром, состоящим из муки пополам со взбитым яйцом. Выпекается (а точнее — запекается и подогревается, так как все компоненты уже готовы, сварены) в форме, смазанной маслом,'в течение 5—10 минут на большом огне в духовке. Наиболее целесообразная высота блинчатого пирога 10 см.
    Like
    Haha
    Wow
    4
    3 Комментарии 1 Поделились 65 Просмотры
  • БОДРЯШКА. Старинное русское блюдо из гречневой муки, смешанной пополам или в иной пропорции с простоквашей. Приготавливалось летом. Имело разные названия в разных областях России. (В восточной части Московской, Владимирской и Рязанской — бодряшка, в Калужской и Тульской — дерёб-ка, в Орловской, Липецкой, Тамбовской — космоножка, в Курской, Белгородской, Воронежской — по-тепуха.) К западу и северу от Москвы это блюдо вовсе не было известно.
    БОДРЯШКА. Старинное русское блюдо из гречневой муки, смешанной пополам или в иной пропорции с простоквашей. Приготавливалось летом. Имело разные названия в разных областях России. (В восточной части Московской, Владимирской и Рязанской — бодряшка, в Калужской и Тульской — дерёб-ка, в Орловской, Липецкой, Тамбовской — космоножка, в Курской, Белгородской, Воронежской — по-тепуха.) К западу и северу от Москвы это блюдо вовсе не было известно.
    Like
    Love
    Wow
    4
    4 Комментарии 1 Поделились 63 Просмотры
  • БОРАКИ. Армянские пельмени. Изготавливаются в виде цилиндров, открытых сверху, так что начинка видна и находится как бы в стаканчике из теста. Фарш предварительно обжаривают. Бораки устанавливают в невысокую кастрюлю вертикально (обычно в два плотных ряда). Вливают немного крепкого бульона с маслом (чтобы изделия не склеились) и кипятят под плотно закрытой крышкой на слабом огне 15–20 минут; вынимают, дают стечь бульону и обжаривают на сковороде до золотистой корочки. Едят с подливкой, приготовленной из мацуна (кислого молока) с тертым чесноком.
    БОРАКИ. Армянские пельмени. Изготавливаются в виде цилиндров, открытых сверху, так что начинка видна и находится как бы в стаканчике из теста. Фарш предварительно обжаривают. Бораки устанавливают в невысокую кастрюлю вертикально (обычно в два плотных ряда). Вливают немного крепкого бульона с маслом (чтобы изделия не склеились) и кипятят под плотно закрытой крышкой на слабом огне 15–20 минут; вынимают, дают стечь бульону и обжаривают на сковороде до золотистой корочки. Едят с подливкой, приготовленной из мацуна (кислого молока) с тертым чесноком.
    Like
    Love
    Wow
    4
    3 Комментарии 1 Поделились 61 Просмотры
  • Like
    Love
    Wow
    3
    2 Комментарии 0 Поделились 36 Просмотры