• Москва теряет корону главного города.
    --------------------------------------------------

    На время правления Петра I Москва перестала быть столичным городом. Не любил Петр I Москву, а был увлечен возведением нового современного города на Неве (быть ближе к Европе). И Москва на долгие десятки лет остановилась в развитии.

    В 1737 году неприятности продолжались для Москвы, крупнейший пожар, почти уничтожил весь город.

    Начался пожар с Волхонки от свечи, поставленной перед иконой, отсюда берет и поговорка "Москва от копеечной свечи сгорела".

    В 1742 году изменилась граница города: теперь она стала проходить по Камер-Коллежскому валу, так называемая линия контроля, устроенная за наблюдением и отслеживанием перевозок контрабандных товаров. Москва ведь и тогда вне статусе столицы продолжала быть одним из торговых городов Европы. Все пути сводились в Москве и шли на разные части света.
    __________________________________
    К.И. Рабус. "Вид на Москву времен Петра I".
    Москва теряет корону главного города. -------------------------------------------------- На время правления Петра I Москва перестала быть столичным городом. Не любил Петр I Москву, а был увлечен возведением нового современного города на Неве (быть ближе к Европе). И Москва на долгие десятки лет остановилась в развитии. В 1737 году неприятности продолжались для Москвы, крупнейший пожар, почти уничтожил весь город. Начался пожар с Волхонки от свечи, поставленной перед иконой, отсюда берет и поговорка "Москва от копеечной свечи сгорела". В 1742 году изменилась граница города: теперь она стала проходить по Камер-Коллежскому валу, так называемая линия контроля, устроенная за наблюдением и отслеживанием перевозок контрабандных товаров. Москва ведь и тогда вне статусе столицы продолжала быть одним из торговых городов Европы. Все пути сводились в Москве и шли на разные части света. __________________________________ К.И. Рабус. "Вид на Москву времен Петра I".
    Like
    Love
    Wow
    8
    4 Комментарии 0 Поделились 51 Просмотры
  • Культурный расцвет Москвы.
    ----------------------------------------------------------

    При императрице Елизавете Петровне наступил период расцвета культуры и науки: в 1755 году открылся первый русский университет, со следующего года стала выходить первая газета "Московские ведомости", с 1760 года — первый московский журнал "Полезное увеселение", открылась университетская типография.

    При Екатерине II, затем и Павле I в Москве открывалось много новых зданий, культурных учреждений, дворцов и особняков. После отмены обязательной службы для дворян, многие из них поселились именно в Москве, проводя свои дела, внося вклад в развитие города.

    К этому времени относится возведение значительных общественных зданий, таких как Петровского и Екатерининского дворцов, Воспитательного дома, Военного госпиталя, Сената в Кремле, Голицинской и Павловской больниц, дома Пашкова, дворцов Демидова, Барышникова, Покровских казарм и других зданий.

    Именно при Екатерине от колодцев началось проведение водопровода и город становился чище, опрятней.
    ______________________________________
    Газета "Московские ведомости".
    Культурный расцвет Москвы. ---------------------------------------------------------- При императрице Елизавете Петровне наступил период расцвета культуры и науки: в 1755 году открылся первый русский университет, со следующего года стала выходить первая газета "Московские ведомости", с 1760 года — первый московский журнал "Полезное увеселение", открылась университетская типография. При Екатерине II, затем и Павле I в Москве открывалось много новых зданий, культурных учреждений, дворцов и особняков. После отмены обязательной службы для дворян, многие из них поселились именно в Москве, проводя свои дела, внося вклад в развитие города. К этому времени относится возведение значительных общественных зданий, таких как Петровского и Екатерининского дворцов, Воспитательного дома, Военного госпиталя, Сената в Кремле, Голицинской и Павловской больниц, дома Пашкова, дворцов Демидова, Барышникова, Покровских казарм и других зданий. Именно при Екатерине от колодцев началось проведение водопровода и город становился чище, опрятней. ______________________________________ Газета "Московские ведомости".
    Like
    Love
    Wow
    8
    4 Комментарии 0 Поделились 53 Просмотры
  • События 1812 года в Москве.
    -----------------------------------------------------------

    Непростая роль Москвы, ставшая общеизвестной, провозглашаемая классиками Серебряного века литературы, пришлась на пору Отечественной войны 1812 года.

    После сражения в Бородино 2 сентября 1812 года Наполеон с французской армией вступил в оставленный населением и войсками город, в котором почти сразу начался, такой очередной в истории Москвы, пожар, раздутый на многие строения сильным ветром.

    — Скажи-ка, дядя, ведь не даром
    Москва, спаленная пожаром,
    Французу отдана?
    Ведь были ж схватки боевые,
    Да, говорят, еще какие!
    Недаром помнит вся Россия
    Про день Бородина!

    М.Ю. Лермонтов

    Оставление москвичами города, горящим пожаром, привело к тому, что наполеоновская армия осталась без продуктов и запасов, да и открытые винные погреба изрядно расслабили уставших французских офицеров, что вынудило месяц спустя к 6-11 октябрю выйти из города ни с чем, что и стало началом конца Отечественной войны 1812 года.
    __________________________________
    И.К. Айвазовский "Пожар Москвы в 1812 году".
    События 1812 года в Москве. ----------------------------------------------------------- Непростая роль Москвы, ставшая общеизвестной, провозглашаемая классиками Серебряного века литературы, пришлась на пору Отечественной войны 1812 года. После сражения в Бородино 2 сентября 1812 года Наполеон с французской армией вступил в оставленный населением и войсками город, в котором почти сразу начался, такой очередной в истории Москвы, пожар, раздутый на многие строения сильным ветром. — Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина! М.Ю. Лермонтов Оставление москвичами города, горящим пожаром, привело к тому, что наполеоновская армия осталась без продуктов и запасов, да и открытые винные погреба изрядно расслабили уставших французских офицеров, что вынудило месяц спустя к 6-11 октябрю выйти из города ни с чем, что и стало началом конца Отечественной войны 1812 года. __________________________________ И.К. Айвазовский "Пожар Москвы в 1812 году".
    Like
    Love
    Wow
    8
    4 Комментарии 1 Поделились 124 Просмотры
  • Восстановление Москвы.
    -------------------------------------------------------

    В городе сгорело около 70% всех домов и строений. Просто так отстроить заново Москву было непросто, предусматривалась перепланировка многих районов.

    Так "..пожар способствовал ей много к украшенью".

    Река Неглинка была заключена в трубу, прямо под новым Александровским садом, разбитом вдоль кремлевской стены. Тут же выстроили Манеж, Театральную площадь на которой возвели Большой Петровский театр.

    Здание театра просуществовало 30 лет, но его постигла вся та же печальная участь. Вспыхнувший пожар 11 марта 1853 года не могли потушить три дня, и он уничтожил все что только смог, полностью. Здание восстанавливали с самого начала, проводя огромные конкурсы среди архитекторов и в августе 1856 года Большой театр вновь распахнул свои двери перед зрительским бомондом.

    После тех печальных событий Отечественной войны к концу 1820-х годов Москва была восстановлена полностью и продолжала стремительно развиваться.

    На Красной площади открылся памятник Минину и Пожарскому, на Воробьевых горах заложен храм Христа Спасителя, строительство которого велось почти 44 года.

    В 1847 году открылись линии первого общественного транспорта (— то были конные линейки), а с 1851 года началось железнодорожное сообщение с Петербургом (тогдашнего столичного города).
    _____________________________________
    Москва, Красная площадь в XIX веке.
    Восстановление Москвы. ------------------------------------------------------- В городе сгорело около 70% всех домов и строений. Просто так отстроить заново Москву было непросто, предусматривалась перепланировка многих районов. Так "..пожар способствовал ей много к украшенью". Река Неглинка была заключена в трубу, прямо под новым Александровским садом, разбитом вдоль кремлевской стены. Тут же выстроили Манеж, Театральную площадь на которой возвели Большой Петровский театр. Здание театра просуществовало 30 лет, но его постигла вся та же печальная участь. Вспыхнувший пожар 11 марта 1853 года не могли потушить три дня, и он уничтожил все что только смог, полностью. Здание восстанавливали с самого начала, проводя огромные конкурсы среди архитекторов и в августе 1856 года Большой театр вновь распахнул свои двери перед зрительским бомондом. После тех печальных событий Отечественной войны к концу 1820-х годов Москва была восстановлена полностью и продолжала стремительно развиваться. На Красной площади открылся памятник Минину и Пожарскому, на Воробьевых горах заложен храм Христа Спасителя, строительство которого велось почти 44 года. В 1847 году открылись линии первого общественного транспорта (— то были конные линейки), а с 1851 года началось железнодорожное сообщение с Петербургом (тогдашнего столичного города). _____________________________________ Москва, Красная площадь в XIX веке.
    Like
    Love
    Yay
    Wow
    9
    4 Комментарии 1 Поделились 121 Просмотры
  • Like
    Love
    Wow
    3
    3 Комментарии 0 Поделились 47 Просмотры
  • 🍲 А какой ваш любимый рецепт, который всегда спасает ситуацию? 🍲

    Каждый из нас хранит в своей кулинарной копилке тот самый "фирменный" рецепт, который никогда не подводит.
    Может быть, это:
    🌶️ Бабушкин борщ, от которого все в восторге?
    🍳 Простая яичница с секретным ингредиентом?
    🍰 Или десерт, который вы готовите на каждый праздник?

    Мы уверены, что ваши рецепты — это настоящие сокровища! 💎 Поделитесь в комментариях своим любимым блюдом и тем, почему оно для вас особенное. Возможно, кто-то найдёт вдохновение для нового кулинарного шедевра! 🍴✨

    💬 Давайте создадим вместе целую коллекцию вкусных идей! А вдруг ваш рецепт станет чьим-то новым фаворитом?

    P.S. Если есть лайфхаки или секреты приготовления — расскажите, мы все будем в восторге! 😋

    #рецептыотдуши #готовимслюбовью #вкусныеидеи #кухнясовкусом
    🍲 А какой ваш любимый рецепт, который всегда спасает ситуацию? 🍲 Каждый из нас хранит в своей кулинарной копилке тот самый "фирменный" рецепт, который никогда не подводит. Может быть, это: 🌶️ Бабушкин борщ, от которого все в восторге? 🍳 Простая яичница с секретным ингредиентом? 🍰 Или десерт, который вы готовите на каждый праздник? Мы уверены, что ваши рецепты — это настоящие сокровища! 💎 Поделитесь в комментариях своим любимым блюдом и тем, почему оно для вас особенное. Возможно, кто-то найдёт вдохновение для нового кулинарного шедевра! 🍴✨ 💬 Давайте создадим вместе целую коллекцию вкусных идей! А вдруг ваш рецепт станет чьим-то новым фаворитом? P.S. Если есть лайфхаки или секреты приготовления — расскажите, мы все будем в восторге! 😋 #рецептыотдуши #готовимслюбовью #вкусныеидеи #кухнясовкусом
    Like
    Wow
    4
    4 Комментарии 2 Поделились 89 Просмотры
  • Умные мысли
    Всё будет хорошо, ты так и знай! Проблемы временны, а ветер переменчив. На смену февралю приходит май. Но только вот и он не бесконечен. Меняются сезоны и года, И люди изменяют свои взгляды. И что казалось дорогим вчера, Тебе сегодня даром и не надо. И отпуская прошлое навек, Ты обретаешь наконец свободу. И боль меняешь на счастливый смех И...
    Like
    Love
    Sad
    5
    1 Комментарии 0 Поделились 69 Просмотры
  • 🍲 А какой ваш любимый рецепт, который всегда спасает ситуацию? 🍲

    Каждый из нас хранит в своей кулинарной копилке тот самый "фирменный" рецепт, который никогда не подводит.
    Может быть, это:
    🌶️ Бабушкин борщ, от которого все в восторге?
    🍳 Простая яичница с секретным ингредиентом?
    🍰 Или десерт, который вы готовите на каждый праздник?

    Мы уверены, что ваши рецепты — это настоящие сокровища! 💎 Поделитесь в комментариях своим любимым блюдом и тем, почему оно для вас особенное. Возможно, кто-то найдёт вдохновение для нового кулинарного шедевра! 🍴✨

    💬 Давайте создадим вместе целую коллекцию вкусных идей! А вдруг ваш рецепт станет чьим-то новым фаворитом?

    P.S. Если есть лайфхаки или секреты приготовления — расскажите, мы все будем в восторге! 😋

    #рецептыотдуши #готовимслюбовью #вкусныеидеи #кухнясовкусом
    Like
    Wow
    3
    1 Комментарии 0 Поделились 40 Просмотры
  • 3. Запахи других животных: мир информации

    Запахи, оставленные другими животными, крайне важны для собак. Через них питомцы получают большое количество информации: пол животного, его эмоциональное состояние, возраст и даже иерархический статус. Обнюхивая следы, собаки словно «читают» послания, оставленные другими существами, поэтому прогулки и встречи с сородичами всегда сопровождаются активным обнюхиванием.
    4. Запах земли и растений: природные новости

    Собаки очень любят запахи земли, травы и деревьев. Для них это не просто приятные ароматы, а настоящий информационный бюллетень. По запаху растений и грунта питомец может узнать, кто недавно проходил по этому месту, какие животные находятся поблизости, и анализировать сигналы активности. Это своего рода социальная сеть для собак, благодаря которой они всегда остаются в курсе происходящего вокруг.
    Like
    Love
    Wow
    5
    1 Комментарии 0 Поделились 41 Просмотры
  • Запах хозяина — главный успокоитель

    Если спросить кинолога, какой запах привлекает собак сильнее всего, он без раздумий назовёт аромат владельца. Для питомца это не просто приятный запах — это источник спокойствия и уверенности. Научные исследования доказали, что запах хозяина снижает уровень стресса у собак, помогает быстрее адаптироваться в незнакомой обстановке и укрепляет эмоциональную связь между животным и человеком.
    2. Мясные ароматы: гастрономический рай

    Среди запахов, которые нравятся собакам, мясо занимает особое место. Любой запах мяса, будь то приготовленное блюдо или сырой кусок, вызывает у питомца бурный интерес. Связано это с хищной природой собаки, которая унаследовала от волков врождённую тягу к мясной пище. Именно поэтому мясные запахи активно используются при дрессировке и воспитании животных
    Like
    Love
    Wow
    5
    2 Комментарии 0 Поделились 40 Просмотры