Прелюдия соль минор опус 23, № 5 — произведение Сергея Рахманинова, законченное им в 1901 году.

Пьеса является частью цикла из десяти прелюдий ― несмотря на то, что она была написана на два года раньше остальных девяти пьес. Сам Рахманинов впервые представил прелюдию в Москве 10 февраля 1903 года, вместе с прелюдиями № 1 и № 2 из опуса 23

Сергей Васильевич Рахманинов — русский композитор, пианист, дирижёр.

Рахманинов начал играть на фортепиано в возрасте четырёх лет. В 1882 году поступил в Петербургскую консерваторию, а в 1885 году переехал в Москву, став студентом Московской консерватории. Здесь он впервые познакомился с Петром Ильичом Чайковским, который напророчил юному композитору «великое будущее».

К моменту окончания Московской консерватории Рахманинов уже был автором Первого фортепианного концерта, одноактной оперы «Алеко» по поэме Пушкина «Цыганы», а также ряда фортепианных пьес и романсов.

В 1904–1906 годах композитор служил дирижёром в Большом театре. Премьера двух его одноактных опер («Скупой рыцарь» и «Франческа да Римини») также состоялась на сцене Большого театра.

С 1906 года слава Рахманинова начала распространяться на весь мир. Он активно гастролировал за рубежом, посещал Италию, Германию, Великобританию, Америку и Канаду.

Сергей Рахманинов остаётся одним из самых известных и любимых композиторов России, а его музыку продолжают изучать и исполнять во всём мире.
Прелюдия соль минор опус 23, № 5 — произведение Сергея Рахманинова, законченное им в 1901 году. Пьеса является частью цикла из десяти прелюдий ― несмотря на то, что она была написана на два года раньше остальных девяти пьес. Сам Рахманинов впервые представил прелюдию в Москве 10 февраля 1903 года, вместе с прелюдиями № 1 и № 2 из опуса 23 Сергей Васильевич Рахманинов — русский композитор, пианист, дирижёр. Рахманинов начал играть на фортепиано в возрасте четырёх лет. В 1882 году поступил в Петербургскую консерваторию, а в 1885 году переехал в Москву, став студентом Московской консерватории. Здесь он впервые познакомился с Петром Ильичом Чайковским, который напророчил юному композитору «великое будущее». К моменту окончания Московской консерватории Рахманинов уже был автором Первого фортепианного концерта, одноактной оперы «Алеко» по поэме Пушкина «Цыганы», а также ряда фортепианных пьес и романсов. В 1904–1906 годах композитор служил дирижёром в Большом театре. Премьера двух его одноактных опер («Скупой рыцарь» и «Франческа да Римини») также состоялась на сцене Большого театра. С 1906 года слава Рахманинова начала распространяться на весь мир. Он активно гастролировал за рубежом, посещал Италию, Германию, Великобританию, Америку и Канаду. Сергей Рахманинов остаётся одним из самых известных и любимых композиторов России, а его музыку продолжают изучать и исполнять во всём мире.
Like
Love
Yay
Wow
21
1 Comments 0 Shares 125 Views