Внимание! Пост для людей с крепкими нервами‼️

Этот 6-месячный инуитский младенец так хорошо сохранился, что когда его нашли, сначала приняли за куклу. 500 лет назад малыша похоронили заживо вместе с мамой.
Килакитсок — заброшенное инуитское поселение на северо-западе Гренландии, в 450 км к северу от Полярного круга. Когда-то здесь жили люди культуры «туле» - предки современных инуитов.
Однако с появлением в этой местности европейцев в конце XVIII века возросла конкуренция за ресурсы. Новые пришельцы активно ловили тюленей сетями. Вскоре после 1811 года посёлок был заброшен, инуиты ушли.
Уже в начале XX века Килакитсок заинтересовал археологов. Ученые нашли здесь много предметов быта и охотничьих приспособлений культуры туле.
9 октября 1972 года во время охоты на куропаток два брата - местных жителя - обнаружили погребение, в котором находилось 8 мумий. Могила располагалась в 200 м от посёлка, под нависающим утёсом, тела были накрыты грудой камней. В холодной и сухой среде, защищённые от падальщиков и непогоды, тела естественным образом мумифицировались.
Согласно радиоуглеродному анализу, погребение возникло около 1475 года, плюс – минус 50 лет.
6 погребенных оказались женщинами, 2 из которых были пожилыми (около 50 лет). Кроме того, две мумии принадлежали маленьким мальчикам – одному 4 лет и 6-месячному младенцу.
Три взрослые женщины оказались сёстрами, и вместе с ними погребли их детей: 18-летнюю девушку и двух малышей.
Особенно хорошо сохранился младенец, которого первооткрыватели сначала приняли за куклу. Исследователи полагают, что после смерти матери младенца похоронили вместе с ней – либо заживо, либо задушили. Инуиты так поступали с маленькими детьми в случае смерти матери, поскольку такие младенцы были обречены на голодную смерть – кормить их было некому.
У второго ребенка исследователи обнаружили признаки синдрома Дауна.
В желудочно-кишечном тракте у одной из женщин исследователи обнаружили остатки пищи. Как и ожидалось, пища была преимущественно животного происхождения – в основном это мясо морских млекопитающих и рыба. Причина смерти девушки неясна. Другие женщины, по-видимому, умерли от естественных причин – камней в почках, нарушений пищеварения и в целом плохого здоровья.
Одна из пожилых женщин страдала от злокачественной опухоли мозга. Кроме того, у этой мумии обнаружен плохо сросшийся перелом плечевой кости.
Сажа в лёгких всех мумий говорит об использовании в жилищах ламп на тюленьем жире.
Мумии сильно заражены вшами – настолько, что остатки вшей нашли даже в желудках погребенных. Видимо, паразиты падали с волос в пищу во время трапез (!).
В 1982 году мумии вернули в Гренландию. Сейчас 4 из них выставлены в Национальном музее Гренландии в Нууке.
Внимание! Пост для людей с крепкими нервами‼️ Этот 6-месячный инуитский младенец так хорошо сохранился, что когда его нашли, сначала приняли за куклу. 500 лет назад малыша похоронили заживо вместе с мамой. Килакитсок — заброшенное инуитское поселение на северо-западе Гренландии, в 450 км к северу от Полярного круга. Когда-то здесь жили люди культуры «туле» - предки современных инуитов. Однако с появлением в этой местности европейцев в конце XVIII века возросла конкуренция за ресурсы. Новые пришельцы активно ловили тюленей сетями. Вскоре после 1811 года посёлок был заброшен, инуиты ушли. Уже в начале XX века Килакитсок заинтересовал археологов. Ученые нашли здесь много предметов быта и охотничьих приспособлений культуры туле. 9 октября 1972 года во время охоты на куропаток два брата - местных жителя - обнаружили погребение, в котором находилось 8 мумий. Могила располагалась в 200 м от посёлка, под нависающим утёсом, тела были накрыты грудой камней. В холодной и сухой среде, защищённые от падальщиков и непогоды, тела естественным образом мумифицировались. Согласно радиоуглеродному анализу, погребение возникло около 1475 года, плюс – минус 50 лет. 6 погребенных оказались женщинами, 2 из которых были пожилыми (около 50 лет). Кроме того, две мумии принадлежали маленьким мальчикам – одному 4 лет и 6-месячному младенцу. Три взрослые женщины оказались сёстрами, и вместе с ними погребли их детей: 18-летнюю девушку и двух малышей. Особенно хорошо сохранился младенец, которого первооткрыватели сначала приняли за куклу. Исследователи полагают, что после смерти матери младенца похоронили вместе с ней – либо заживо, либо задушили. Инуиты так поступали с маленькими детьми в случае смерти матери, поскольку такие младенцы были обречены на голодную смерть – кормить их было некому. У второго ребенка исследователи обнаружили признаки синдрома Дауна. В желудочно-кишечном тракте у одной из женщин исследователи обнаружили остатки пищи. Как и ожидалось, пища была преимущественно животного происхождения – в основном это мясо морских млекопитающих и рыба. Причина смерти девушки неясна. Другие женщины, по-видимому, умерли от естественных причин – камней в почках, нарушений пищеварения и в целом плохого здоровья. Одна из пожилых женщин страдала от злокачественной опухоли мозга. Кроме того, у этой мумии обнаружен плохо сросшийся перелом плечевой кости. Сажа в лёгких всех мумий говорит об использовании в жилищах ламп на тюленьем жире. Мумии сильно заражены вшами – настолько, что остатки вшей нашли даже в желудках погребенных. Видимо, паразиты падали с волос в пищу во время трапез (!). В 1982 году мумии вернули в Гренландию. Сейчас 4 из них выставлены в Национальном музее Гренландии в Нууке.
Like
Angry
Love
Haha
Wow
Sad
11
3 Комментарии 0 Поделились 56 Просмотры