Но форма цены не только допускает возможность количе­ственного несовпадения между величиною стоимости и ценой, т. е.
между величиной стоимости и се собственным денежным выраже­ нием, — она может скрывать в себе качественное противоречие, вследствие чего цена вообще перестает быть выражением стои­ мости, хотя деньги представляют собою лишь форму стоимости товаров. Вещи, которые сами по себе не являются товарами, напр, совесть, честь и т. д., могут стать для своих владельцев предметом продажи и, таким образом, благодаря своей цене при­ обрести товарную форму. Следовательно, вещь формально может иметь цену, пе имея стоимости. Выражение цены является здесь мнимым, как известные величины в математике. С другой стороны, мнимая форма цены,. — папр., цена некультивированной земли, которая пе имеет стоимости, так как в ней не овеществлен челове­ческий труд, — может скрывать в себе действительное стоимост­ ное отношение или отношение, производное от него.
Цена, как и относительная форма стоимости вообще, выра­ жает стоимость товара, напр, тонны железа, таким образом, что определенное количество эквивалента, напр, одна унция золота, всегда может быть непосредственно обменена на железо, откуда, однако, отнюдь но следует обратное: что железо, в свою очередь, может быть непосредственно обменено на золото. Итак, чтобы на деле выступить в качестве меновой стоимости, товар должен со­ влечь с себя свою натуральную плоть, превратиться из мысленно представляемого золота в золото действительное, хотя бы это пресуществление оказалось для него горше, чем для гегелевского шоиятия» переход от необходимости к свободе, чем для омара сбрасывание своей скорлупы или для св. Иеронима совлечение с себя ветхого Адама. Наряду со своим реальным образом, напр., железа, товар может обладать в цене идеальным образом стоимо­ сти, или мысленно представляемым образом золота, но он не может быть одновременно действительным железом и действительным золотом. Для того чтобы дать ему цену, достаточно приравнять к нему мысленно представляемое золото. Но он должен быть за­ мещен действительным золотом, чтобы сыграть для своего вла­дельца роль всеобщего эквивалента. Если бы, напр., владелец железа столкнулся с владельцем какого-либо веселого товара и указал последнему, что цена железа есть уже денежная форма, то встретившийся ему весельчак, конечно, ответил бы то же самое, что сказал на небесах св. Петр Данте, прочитавшему перед ним символ веры:
«Assai bene ё trascorsa D ’esta m oneta gia la lega c ’l peso, Ma dim m i se tu l ’hai nella tua borsa».
[«Вес и состав этой монеты хорошо известны, но скажи, есть ли она у тебя в кошельке».]
Но форма цены не только допускает возможность количе­ственного несовпадения между величиною стоимости и ценой, т. е. между величиной стоимости и се собственным денежным выраже­ нием, — она может скрывать в себе качественное противоречие, вследствие чего цена вообще перестает быть выражением стои­ мости, хотя деньги представляют собою лишь форму стоимости товаров. Вещи, которые сами по себе не являются товарами, напр, совесть, честь и т. д., могут стать для своих владельцев предметом продажи и, таким образом, благодаря своей цене при­ обрести товарную форму. Следовательно, вещь формально может иметь цену, пе имея стоимости. Выражение цены является здесь мнимым, как известные величины в математике. С другой стороны, мнимая форма цены,. — папр., цена некультивированной земли, которая пе имеет стоимости, так как в ней не овеществлен челове­ческий труд, — может скрывать в себе действительное стоимост­ ное отношение или отношение, производное от него. Цена, как и относительная форма стоимости вообще, выра­ жает стоимость товара, напр, тонны железа, таким образом, что определенное количество эквивалента, напр, одна унция золота, всегда может быть непосредственно обменена на железо, откуда, однако, отнюдь но следует обратное: что железо, в свою очередь, может быть непосредственно обменено на золото. Итак, чтобы на деле выступить в качестве меновой стоимости, товар должен со­ влечь с себя свою натуральную плоть, превратиться из мысленно представляемого золота в золото действительное, хотя бы это пресуществление оказалось для него горше, чем для гегелевского шоиятия» переход от необходимости к свободе, чем для омара сбрасывание своей скорлупы или для св. Иеронима совлечение с себя ветхого Адама. Наряду со своим реальным образом, напр., железа, товар может обладать в цене идеальным образом стоимо­ сти, или мысленно представляемым образом золота, но он не может быть одновременно действительным железом и действительным золотом. Для того чтобы дать ему цену, достаточно приравнять к нему мысленно представляемое золото. Но он должен быть за­ мещен действительным золотом, чтобы сыграть для своего вла­дельца роль всеобщего эквивалента. Если бы, напр., владелец железа столкнулся с владельцем какого-либо веселого товара и указал последнему, что цена железа есть уже денежная форма, то встретившийся ему весельчак, конечно, ответил бы то же самое, что сказал на небесах св. Петр Данте, прочитавшему перед ним символ веры: «Assai bene ё trascorsa D ’esta m oneta gia la lega c ’l peso, Ma dim m i se tu l ’hai nella tua borsa». [«Вес и состав этой монеты хорошо известны, но скажи, есть ли она у тебя в кошельке».]
Like
Yay
Wow
13
2 Комментарии 0 Поделились 62 Просмотры