Отсюда с полной ясностью видно, что средство производства никогда не отдает продукту больше стоимости, чем оно утрачи­вает в процессе труда вследствие уничтожения своей собственной потребительной стоимости. Если бы средство производства не имело стоимости и потому ему было бы нечего утрачивать, т. е.
если бы само оно не было продуктом человеческого труда, то оно ие передавало бы продукту никакой стоимости. Оно служило бы для образования потребительной стоимости, не участвуя в обра­ зовании меновой стоимости. Так обстоит дело со всеми средствами производства, которые даны природой, без содействия человека:
с землей, ветром и водой, железом в руднике, деревом в первобыт­ ном лесу и т. д.
Отсюда с полной ясностью видно, что средство производства никогда не отдает продукту больше стоимости, чем оно утрачи­вает в процессе труда вследствие уничтожения своей собственной потребительной стоимости. Если бы средство производства не имело стоимости и потому ему было бы нечего утрачивать, т. е. если бы само оно не было продуктом человеческого труда, то оно ие передавало бы продукту никакой стоимости. Оно служило бы для образования потребительной стоимости, не участвуя в обра­ зовании меновой стоимости. Так обстоит дело со всеми средствами производства, которые даны природой, без содействия человека: с землей, ветром и водой, железом в руднике, деревом в первобыт­ ном лесу и т. д.
Like
Love
Wow
Yay
8
2 Комментарии 0 Поделились 59 Просмотры