2. НЕУТОЛИМАЯ ЖАЖДА ПРИБАВОЧНОГО ТРУДА.
ФАБРИКАНТ И БОЯРИН.

Капитал не изобрел прибавочного труда. Всюду, где часть общества обладает монополией на средства производства, рабочий, свободный или несвободный, должен присоединять к рабочему времени, необходимому для содержания его самого, излишнее рабочее время, чтобы произвести жизненные средства для собствен­ ника средств производства, будет ли этим собственником афин­ ский хаХос xayaOot [аристократ], этрусский теократ, civis romanus [римский гражданин], норманский барон, американский рабовла­ делец, валашский боярин, современный лэндлорд или капиталист.
Впрочем, само собою понятно, что если в какой-нибудь обще­ ственно-экономической формации преобладающее значение имеет не меновая стоимость, а потребительная стоимость продукта, то прибавочный труд ограничивается более или менее узким кругом потребностей, но из самого характера соответственного производ­ ства не вытекает безграничной потребности в прибавочном труде.
Ужасным становится чрезмерный труд в древности в тех случаях, где дело идет о добывании меновой стоимости в ее самостоятельной денежной форме — в производстве золота и серебра.
2. НЕУТОЛИМАЯ ЖАЖДА ПРИБАВОЧНОГО ТРУДА. ФАБРИКАНТ И БОЯРИН. Капитал не изобрел прибавочного труда. Всюду, где часть общества обладает монополией на средства производства, рабочий, свободный или несвободный, должен присоединять к рабочему времени, необходимому для содержания его самого, излишнее рабочее время, чтобы произвести жизненные средства для собствен­ ника средств производства, будет ли этим собственником афин­ ский хаХос xayaOot [аристократ], этрусский теократ, civis romanus [римский гражданин], норманский барон, американский рабовла­ делец, валашский боярин, современный лэндлорд или капиталист. Впрочем, само собою понятно, что если в какой-нибудь обще­ ственно-экономической формации преобладающее значение имеет не меновая стоимость, а потребительная стоимость продукта, то прибавочный труд ограничивается более или менее узким кругом потребностей, но из самого характера соответственного производ­ ства не вытекает безграничной потребности в прибавочном труде. Ужасным становится чрезмерный труд в древности в тех случаях, где дело идет о добывании меновой стоимости в ее самостоятельной денежной форме — в производстве золота и серебра.
Like
Love
Wow
Yay
10
3 Комментарии 0 Поделились 232 Просмотры