Что же мы знаем теперь об этих гигантах моря?
Многие зоологи называют их одним из морских чудес. Только немногие обитатели океанов обладают столь необыкновенными во всех отношениях особенностями. У кальмара не одно, а три сердца. Несмотря на огромные размеры, у кальмаров совсем нет костей. Вытащенные на сушу, эти животные превращаются в подобие желе. Глаза кальмара устроены не менее сложно, чем у человека; по величине им нет на Земле равных. У кальмара-гиганта — это что-то вроде двух сложенных вместе футбольных мячей.
«Лицо» кальмара украшает роговой клюв, напоминающий клюв попугая. Кроме того оказалось, что у этих головоногих моллюсков (именно к такому классу беспозвоночных животных они относятся) самая разветвленная нервная система из известных в животном мире, и, следовательно, ее легче всего изучать. Кальмарам мы обязаны очень многими из наших современных знаний о механизме нервной системы человека, ее физиологии, биохимии и физике.
В 1861 году экипаж французского судна «Алектон» пытался поймать кальмара длиной в 6–7 метров и выдержал с ним трехчасовой бой. Когда в животное всаДили гарпун, его не удалось поднять на борт, так как оно весило 2–3 тонны. Об этом случае знал Жюль Верн, описавший в своей книге «20 тысяч лье под водой» нападение гигантских кальмароэ на подводную лодку «Наутилус».
В конце прошлого века американский зоолог Э. Верилл сообщил что он исследовал гигантский экземпляр кальмара, выброшенного на побережье Ньюфаундленда. Длина его достигала почти. 18 метров, а глаза — величиной с барабан. Это единственное достоверное свидетельство ученого о кальмаре столь больших размеров. Но есть сообщения и о 25-30-метровых кальмарах.
Что же мы знаем теперь об этих гигантах моря? Многие зоологи называют их одним из морских чудес. Только немногие обитатели океанов обладают столь необыкновенными во всех отношениях особенностями. У кальмара не одно, а три сердца. Несмотря на огромные размеры, у кальмаров совсем нет костей. Вытащенные на сушу, эти животные превращаются в подобие желе. Глаза кальмара устроены не менее сложно, чем у человека; по величине им нет на Земле равных. У кальмара-гиганта — это что-то вроде двух сложенных вместе футбольных мячей. «Лицо» кальмара украшает роговой клюв, напоминающий клюв попугая. Кроме того оказалось, что у этих головоногих моллюсков (именно к такому классу беспозвоночных животных они относятся) самая разветвленная нервная система из известных в животном мире, и, следовательно, ее легче всего изучать. Кальмарам мы обязаны очень многими из наших современных знаний о механизме нервной системы человека, ее физиологии, биохимии и физике. В 1861 году экипаж французского судна «Алектон» пытался поймать кальмара длиной в 6–7 метров и выдержал с ним трехчасовой бой. Когда в животное всаДили гарпун, его не удалось поднять на борт, так как оно весило 2–3 тонны. Об этом случае знал Жюль Верн, описавший в своей книге «20 тысяч лье под водой» нападение гигантских кальмароэ на подводную лодку «Наутилус». В конце прошлого века американский зоолог Э. Верилл сообщил что он исследовал гигантский экземпляр кальмара, выброшенного на побережье Ньюфаундленда. Длина его достигала почти. 18 метров, а глаза — величиной с барабан. Это единственное достоверное свидетельство ученого о кальмаре столь больших размеров. Но есть сообщения и о 25-30-метровых кальмарах.
Like
Yay
Wow
8
3 Комментарии 0 Поделились 30 Просмотры