Уже который месяц экранизация одноименного бродвейского мюзикла разрывает зарубежный бокс-офис и номинируется на всевозможные независимые кинонаграды, выигрывая некоторые из них. Вся американская пресса поет бесконечные дифирамбы фильму, да и зрители крайне благосклонны к фэнтези Джона М. Чу, режиссера «Иллюзии обмана 2».
Сразу стоит понимать, что подобный резонанс был вызван тем, что первоисточник всегда котировался в США и уже стал буквально живой классикой. Не уверен, что без такой доказательной базы «Злая» собрала бы в прокате более 500 млн. $ и стала бы самым кассовым оригинальным фильмом этого года. Лично я совсем не согласен с рейтингом 8 на IMDB и поголовным поколением этому образчику. В этом плане российский зритель гораздо скромнее по вышеупомянутом причинам, и я, разумеется, солидарен с более скромный оценкой.
Если вкратце о каркасе истории, то после смерти Эльфабы, злобной ведьмы Запада, зрителю раскрывают предысторию становления волшебницы ужасающим чудовищем, акцентируя внимание на зарождении дружбы и будущей вражды самой Бастинды (да, следуя лору, это она) и Глинды - полной противоположности зеленой мадам, что по жизни носит розовые очки (иногда буквально).
Ни для кого ни секрет, что проект, будучи адаптацией визуальной постановки, берет свое начало из книги Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Так что, по сути, перед нами полноценный спин-офф / приквел, и сценарно создатели это активно подчеркивают. Многие компоненты (например, почему лев стал трусливым или откуда у обезьян появились крылья) раскрываются на протяжении всего хронометража, и осознавать такую нерушимую связь этой вселенной, конечно, приятно.
Вообще, именно сюжет картины мне понравился больше всего, так как он не пытается прыгнуть выше головы, а логически полеводами нам к будущим событиям. Сам мир Оз получился хоть и кислотно ярким, но все же приятным для глаз: создатели не уходят в абсолют с визуальным непотребством, так что грань глянцевости и мрачности выдержана добротно. Артисты тоже молодцы: Синтия Эриво, Ариана Гранде, Мишель Йео и ходячая харизма Джефф Голдблюм выглядят органичными и правдоподобными на экране.
Лично для меня самыми серьезными недостатками «Злой» стала ее продолжительность и, на удивление, песни. Фильм идет 2 часа 40 минут, это действительно утомляет, и хотя бы полчаса экранного времени можно было бы смело вырезать. Сама же музыкальная составляющая, хоть и взята из театральной постановки, однако ни одна песня не цепляет и не запоминается. Разве что самый финальный аккорд, и то не полностью.
Мюзикл - один из моих любимых жанров в кино, но почему-то здесь магия вокала не работает так, как ожидалось. Более того, песни не могу похвастаться индивидуальностью героя, они все одного характера и единой структуры: мы мысленно понимаем по голосу и контексту, кто поет, но сама композиция могла бы быть исполнена другим персонажем.
В заключение, это очень масштабное, громогласное и яркое кино, которое, увы, не восходит на пьедестал монументальных произведений. Тем не менее, фильм стоит посмотреть, при этом, главное, не завышая свои ожидания. В 2025 году нас уже ждет продолжение эпоса под названием «Злая: Навсегда» («Wicked: For Good»), но это уже совсем другая история, так что ждем. От меня «Злой» достаются сказочные 7.5 из 10, уж только не злитесь 🪄
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации