Торжокское золотое шитьё- русский народный промысел в городе Торжок Тверской области.

Промысел известен с XIII века. Археологами в слое золы, оставшейся от пожара 1238 года, был обнаружен клад, состоящий из серебряных  украшений, серебряного лома и фрагментов женской одежды с нашивками серебряными и позолоченными накладками. Женское ручное шитьё золотыми и серебряными нитями обслуживало спрос, главным образом, богатого купечества, бояр и княжеских дворов. 

Наибольшее развитие получил во второй половине XVIII - первой половине XIX веков. Тогда торжокские мастерицы вышивали головные уборы, кисейные рукава, передники, пояса, сафьяновую обувь, кошельки, детали народного костюма и предметы церковного обихода. Поступали заказы и от императорского двора. 

Во второй половине XIX столетия из-за смены моды и высокой стоимости, спрос на золотую вышивку упал. В 1894 году были открыты мастерские чтобы обеспечить сохранение и сбыт вышивки. 

В 1923- мастерские получили профессиональную -техническую школу для подготовки инструкторов по вышивке. В 1928 выпускники объеденились в золотошвейную артель. 

 В 1960 образовалась фабрика имени 8 Марта, выпускающая знаки отличия Советской армии и малыми тиражами закладки, панно.

В последние годы возобновилось шитьё церковных облачений и утвари, вышиваются знаки различия для Российской армии, эмблемы, сувениры. 

В настоящее время художественные изделия выпускает фабрика "Торжокские золотошвеи", при которой открыты "Музей золотого шитья" и "Дом Пояса". Профессиональные кадры для фабрики готовит городское училище.