В челябинском колледже «Рост» уволили преподавательницу, которая отказалась проходить через рамки металлодетектора

Ксения проработала там 8,5 года. В первый рабочий день 2025-го она столкнулась с неожиданным нововведением — рамкой на входе.

— Я крикнула охраннику, чтобы он мне обеспечил возможность пройти по-другому. Он отказался категорически, мне пришлось пролезать в пространстве между входной группой и дверью. Даже на обратном пути, на выходе мне также было предложено пройти через рамку, хотя это уже никак не вяжется с требованиями безопасности, с предотвращением терроризма и так далее, — говорит Ксения.

Принципиальный отказ проходить через металлодетектор преподаватель колледжа объяснила так:

— Это приравнивает меня к террористу, умаляет мою честь и достоинство. Кроме того, нет никаких исследований, которые подтверждают безопасность рамок.

Внутренних приказов и других регламентов об обязательном прохождении детекторов, колледж не издавал, утверждает Ксения. Чтобы отстоять свое право, преподавательница вызвала полицию. Но в понедельник и в следующие дни она на работу не попала.

— На десятый день меня уже завели без рамки и ознакомили с приказом об увольнении, — заключила она.

Причина увольнения — однократное грубое нарушение трудовой дисциплины. Преподавательница с этим не согласилась и обратилась в трудинспекцию и прокуратуру.

Что говорят в колледже? Юрисконсульт ЧГК «Рост» Анатолий Устинов уточнил, что рамки установлены с едиными требованиями к безопасности. А уволили преподавательницу из-за длительного прогула, так как она с 13 января не выходила на работу.

— Если бы она принесла справку от врача, что нельзя, мы бы пошли навстречу, как-то решали бы этот вопрос. Но получается, что она просто хочет для себя особых условий. Если, не дай бог, что-то случится, у нас спросят: почему 99,9% людей ходили через рамку, а один человек — нет, на каких основаниях мы это позволили? Пока в наших действиях никакие контролирующие и надзорные органы не могут найти нарушений закона, — отметил Анатолий Устинов.

Дело привлекло внимание «Комитета безопасности России» («КОБРа»), они провели проверку и указали на возможные проблемы с напряжением металлодетекторов. Как выяснилось, «КОБРа» давно увлечена проблемой металлодетекторов и уже проводила подобные проверки. Но Роспотребнадзор утверждает, что рамки безопасны для здоровья.