В течение многих столетий в приграничных районах эстонской и русской земель проживал народ сето, этническая история которого до конца так и не раскрыта. 

Впервые оних написал в 1815 году немецкий путешественник Христиан Нест Шлегель.Великий эстонский поэт  и учёный Ф.Р.Крейцвальд высоко ценил их культуру, призывая учить их напевы и сказания. Я.Хурт также стал исследователем сетусского фольклора.

Издревле сето мирно соседствовали с русскими и эстонцами, их поселение располагались черезполосно. 

Сето- земледельческий народ. Его культуре пресущ патриархальный уклад. Они выращивали зерновые культуры, лён, разводили скот. немалое значение в домашнем производстве имели обработка льна, прядение и ткачество. Хозяйство сето носило натуральный характер. 

Музей -усадьба народа сето в д.Сигово  - единственный в Россиимузей малого коренного народа сето, сохранившего уникальную материальную и духовную культуру.

Музей размещается в подлинной усадьбе семьи Кюлаотс. Усадьба формировалась в конце XIX   начале XX века.

На данный момент усадьба состоит из каменного хлева и клети ( амбара) 1899 г. постойки , небольшой бани. 

Коллекции, представленные в музее( мебель, домашняя утварь, одежда, сельскохозяйственные орудия труда и др.) являются плодом многолетней собирательной и исследовательской работы.

В 2022 году начал работу информационный центр , который находится по соседству с Музеем-усадьбой народа сето и размещён в подлинном доме сетусской семьи. Потом дом был передан музею- заповеднику "Изборск". При ремонте дома была оставлена действующая печь на которой по-прежнему можно готовить еду. 

Ежегодно 28 августа в Музее-усадьбе народа сето в деревне Сигово проходит Международный этнокультурный фестиваль "Сетомаа. Семейные встречи".