Самосдельное городище - знаменитый памятник археологии, который расположен на берегу Старой Волги в Камызяцком районе.
Город Саксин, существовавший на месте Самосдельского городища в 12 веке, был важным перевалочным пунктом на Волжском торговом пути. По его центральным улицам проходили тысячи человек- местные жители и купцы, привозившие товары из Персии и Прикаспия. Наукой установлено, что люди поселились здесь в конце 1 тысячелетия- это были булгары, которых потом сменили хазары. Более того предполагается , что рядом с Самосделкой располагалась последняя столица Хазарского каганата Итиль.
Самосдельское городище уникально тем, что в его культурных слоях обнаружены остатки сразу 3 находившихся здесь городов: хазарского (9-10 века), предмонгольского (11-12 века) и золотоордынского (13-14 века) периодов. Точные размеры городища неизвестны. На сегодняшний день исследуют участок шириной около 700м. Раскопки пока ведутся в островной части поселения- в самой высокой точке. У Самосделки выявлены целые кварталы , плотно застроенные домами из сырцового и обожжёного кирпича. Также можно увидеть следы от юртообразных жилищ, которые считаются неотъемлемым атрибутом любого крупного хазарского поселения.
Как археологическая и историческая достопримечательность Самосдельское городище представляет собой музей под открытым небом. Здесь не увидеть впечатляющей архитектуры- найти и восстановить удалось пока только очертания некогда возвышавшихся здесь строений.
Знаменитая находка этих мест - коллекция керамики, относящаяся к IX-X векам, обнаруженная здесь ещё в 1989 году. Она и послужила поводом для начала активных археологических изысканий.