Камень геденбергит относится к пироксенам. Название произошло от двух греческих слов "пир"- огонь и "ксенос" - чужой. В древности учёные полагали, что минералы не имеют никакого отношения к пламени. Но в дальнейшем была доказана ошибочность таких предположений. Пироксены, а , следовательно, и геденбергит , имеют вулканическое происхождение. Год открытия минерала 1819год. 

Геденбергит= достаточно редкий камень из группы пироксенов. Коллекционеры предпочитают иметь у себя большие кристаллы. 

В чистои виде минерал встретить практически невозможно. Он является вкраплением другого камня- кварца. 

Существуют его минералы - спутники: кальцит, гранат, пирритон, волластонит, магнетит. С волластанитом его часто путали, так как у них агрегаты очень похожи по форме и расцветке. Геденбергит относится к категории высокотемпературных минералов и глубинным метаморфическим породам. Полезные ископаемые находят в скарновых месторождения. Мест, где добывают камень, на земле не мало. Только в России их шесть: Приморский край, Хабаровск, Мурманская и Челябинская области, и несколько мест в Карелии. Полуметровые кристаллы добывают в Узбекистане. 

Известен этот камень и в Греции, Индии, Авсралии, Германии, Японии, США, Швеции. месторождения там довольно скромные, поэтому промышленная добыча с применением специализированного оборудования и техники в них не ведётся. Камень ищут геологи, и коллекционеры. 

На сегодняшний день минерал широкого применения не нашёл.

Геденбергит  обладает определёнными загадками, поэтому необходимо иметь его в качестве талисмана или оберега. Может уберечь от неприятностей и невзгод.