Известная Интернет-энциклопедия описывает его как дважды Героя Социалистического труда, советского политического, государственного и партийного деятеля, председателя Совмина СССР, члена Президиума, Политбюро ЦК КПСС, инициатора экономической реформы 60-х годов, который в народе оказался популярнее Леонида Ильича Брежнева, стоявшего у руля управления страной.

Он превратился в легенду еще при жизни. Не стремился занимать партийные посты, предпочитая привычную работу в народном хозяйстве, построив головокружительную карьеру. Начал свой путь во власти еще при Сталине, а окончил при дорогом Леониде Ильиче. Но главная легенда его жизни стала известна только тогда, когда не было уже ни его самого, ни страны, которой он верой и правдой служил до самой смерти. Когда многое тайное стало явным, когда пали оковы секретности с архивов и любой желающий получил возможность ознакомиться с документами, которые ранее никому не показывали.

Или просто появилась возможность сослаться на неких тайных информаторов и их архивы. Ведь это добавит основательности любой, даже самой бредовой теории. И заставит поверить в нее массы...

Семья Романовых не была расстреляна

Это утверждение стало настоящей сенсацией, взволновав излишне впечатлительные умы. И подтверждением его правдивости служит факт, что статья об этом впервые была опубликована не где-нибудь, а в газете, зарегистрированной в начале 90-х при при поддержке Управления Делами Президента России - такое издание просто не может врать априори. А затем уже невероятную историю чудесного спасения растиражировали многочисленные независимые СМИ, охочие до жаренных фактов, на неё обратили внимание падкие на конспирологию телеканалы, и Интернет довершил начатое, популяризовав тему до умопомрачения.

Согласно открытию историка, по его личному утверждению, длительное время изучавшего архивные документы и общавшегося с различными свидетелями, в том числе родственниками последнего русского императора, семья Николая II (как и сам Самодержец) не была расстреляна в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Вместо них во исполнение постановления исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов казнили двойников.

Царственные дети под арестом, май 1917 года
Царственные дети под арестом, май 1917 года
 

Да-да. Двойники были не только у Императора, но и у всех членов его семьи. И вместо Романовых большевики расстреляли не то Фроловых, не то Филипповых или Филлимоновых...

И главным идеологом спасения династии Романовых от смерти стал никто иной, как Иосиф Виссарионович Сталин. По его личному распоряжению и с благословения Митрополита Макария была проведена совершенно секретная операция по вызволению Царской Семьи.

Через подземный тоннель, прорытый между домом Ипатьева и находящейся рядом фабрикой, приговоренным к расстрелу Романовым удалось выбраться наружу и бежать.

Судьба каждого из них сложилась по-разному, но все они прожили достойную жизнь под контролем специально созданного отдела в органах госбезопасности (понятно, что совершенно секретного). Императрица Александра Фёдоровна до 1927 г. проживала в Нижегородской области, по необходимости бывая и в Киеве, и в Москве, и в Ленинграде, а затем перебралась в Луганск. Изредка посещала Сухуми, где на бывшей Царской даче отдыхала со своим супругом. Здесь рядом Сталин распорядился построить свою дачу. И здесь же, вдали от чужих глаз, Иосиф Виссарионович тайно встречался с Романовыми убеждая, что всё у них будет хорошо. Главное - это не лезть в политику.

-3

Дочери Ольга и Татьяна поначалу нашли приют в Дивеевском монастыре под видом монахинь. Позже Татьяна переехала в Краснодарский Край, где нашла своего суженного, а Ольга через Узбекистан уехала в Афганистан с эмиром Бухары Сейид Алим-Ханом.

Мария и Анастасия первое время скрывались в Глинской пустыни, после чего Анастасия перебралась в Сталинград. В годы войны её муж погиб при обороне Сталинграда. А Мария уехала в Нижегородскую область.

Великая княжна Анастасия
Великая княжна Анастасия
 

Но удивительнее всех оказался жизненный путь цесаревича Алексея. Ему удалось построить головокружительную карьеру в СССР, став одним из первых лиц советского государства. И во многом благодаря Сталину, давшему своему племяннику хороший старт.

И да, вы не ослышались. По мнению автора теории, Иосиф Сталин и Николай II - двоюродные братья. Они вместе окончили Академию Генштаба в Императорской России, после чего Иосиф Джугашвили служил в военной контрразведке и был специально внедрен к большевикам. Именно поэтому он и выступил впоследствии с дерзкой инициативой спасения Царской Семьи в 1918 году...

Здесь что-либо комментировать - только портить.

Алексей Романов = Алексей Косыгин

История, что Алексей Николаевич Косыгин и есть наследник трона последнего Русского Императора Алексей Николаевич Романов многим полюбилась в Интернет-пространстве. В сети можно отыскать уйму видеороликов и статей, где масса конспирологов сравнивают на портретах биометрию одного и второго, приходя к выводу, что это - одно и то же лицо.

К тому же оба 1904 года рождения, оба - Николаевичи. А то, что о рождении мальчика в семье токаря петербургского минно-торпедного завода «Лесснер» Николая Ильича Косыгина, которого назвали Алексеем, сохранилась актовая запись под номером 136 в метрической книге церкви Сампсония-странноприимца на Выборгской стороне в Санкт-Петербурге - так то мелочи, недостойные внимания.

К тому же не осталось ни одной детской фотографии Леши Косыгина, тогда как детских портретов цесаревича Алексея - пруд пруди.

Цесаревич Алексей Николаевич Романов
Цесаревич Алексей Николаевич Романов
 

Адепты версии царственного рождения Алексея Косыгина в доказательство своей правоты приводят пример его стремительного вознесения на вершины государственной власти, когда путь от студента и мастера текстильной фабрики до главы Наркомата легкой промышленности и члена ЦК ВКП(б) был пройден всего за 5 лет. К тому же Сталин, казалось, не скрывал своего особого отношения к нему, в кулуарах называя не иначе как "царевичем".

Правда, прозвище это документально также не подтверждено: Косыгой - точно звал, а вот царевичем...

А стремительный скачок по карьерной лестнице можно объяснить безо всякой конспирологии: жесточайшие чистки Генриха Ягоды, а затем Николая Ежова обескровили не только спецслужбы, госуправление, но и народное хозяйство. Стране были жизненно необходимы свежие кадры.

Алексей Косыгин
Алексей Косыгин

Еще один железобетонный факт, "доказывающий" что оба Алексея - советский и императорский - один и тот же человек, это деятельность Алексея Николаевича Косыгина в годы ВОВ, когда в период с 19 января по июль 1942 года он в качестве уполномоченного Государственного комитета обороны в блокадном Ленинграде обеспечивал снабжение города и войск, а также участвовал в работе местных советских и партийных органов и Военного совета Ленинградского фронта и руководил эвакуацией мирного населения из города. Самым известным его детищем той поры, ставшим настоящим символом стойкости ленинградцев, стала Дорога жизни, организованная по льду Ладожского озера.

Дорога жизни по льду Ладожского озера
Дорога жизни по льду Ладожского озера

Запустить Дорогу в столь сжатые сроки в условиях осажденного врагом города удалось только благодаря тому, что еще в детстве, в 1913 году цесаревич Алексей совершил длительный круиз по Ладоге на царской яхте "Штандарт" и прекрасно знал береговую линию озера. Понимал, где удобные подъезды и скрытые подходы к воде. Сыну Николая II тогда исполнилось только 9 лет...

Сталин действительно покровительствовал Алексею Косыгину, и в этом нет никаких сомнений. Алексей Николаевич был талантливым организатором, обладавшим уникальными для хозяйственника арифметическими способностями, за что получил прозвище от вождя "Арифмометр". Хранил в голове огромный массив информации, которым умело пользовался. И никогда не рвался на первые роли в управлении страной, прекрасно чувствуя себя в тени сильных мира сего. И уж тем более ни о каком кровном родстве речи никогда не шло.

Всё это - выдумки затейливых сказочников, прикрывающих себя гордым званием "Историк Императорской семьи" и ссылающихся на некие документы, которых никто и никогда не видел. Потому что "секретно"...

Вместо послесловия

Поверить в то, что красивая и счастливая семья, у которой, казалось, было светлое будущее, нашла свою смерть в подвале Ипатьевского дома в июле 1918 года, очень сложно людям далеким от политических распрей и исторических событий. То, что погибли дети, а также люди, близкие к Дому Романовых: лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин, повар Иван Михайлович Харитонов, лакей Алексей Трупп и горничная Анна Демидова - не поддается никакому разумному объяснению. Люди хотят верить в лучшее, потому с удовольствием находят утешения в подобных теориях, где, как в сказке, все живы и здоровы. Happy end.

Потому различные версии о чудесном спасении еще долго будут являться отличным коммерческим продуктом, продаваемым по сходной цене доверчивой публике.

-8

Тем более, что история хорошо помнит множество Анастасий, Татьян и Ольг, "выживших" после расстрела, от которых открещивались даже скрывшиеся в эмиграции родственники. Для которых, понятное дело, во многом речь шла и о наследстве тоже. Одних только Лже-Алексеев насчитывается более 80-ти.

Между тем, обстоятельства гибели царской семьи расследовались в рамках уголовного дела, возбуждённого 19 августа 1993 года по указанию Генерального прокурора России и были изучены вдоль и поперек. Материалы правительственной Комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского императора Николая II и членов его семьи, давно опубликованы и находятся в открытом доступе.

В 1981 году Русской православной церковью заграницей члены семьи Николая II были причислены к лику святости мученики. В 2000 году, после продолжительных споров, вызвавших значительный резонанс в России, они были причислены к лику святости страстотерпцы Русской православной церковью Московского патриархата.

-9

Вопрос мог бы быть закрыт окончательно, но сентябре 2015 года Следственный комитет России возобновил расследование по факту гибели царской семьи, вновь породив интерес к этому делу. 23 сентября следователи провели эксгумацию останков Романовых, захороненных в Петропавловской крепости, и изъяли образцы останков Николая II и Александры Фёдоровны...