Огромный камень, который врезался в нашу планету около 66 миллионов лет назад, изменил ход жизни на Земле. Цепная реакция изменений по всему миру ознаменовала конец дней гигантов, которые бродили по планете. Нептичьи динозавры исчезли в летописи окаменелостей, но их гибель открыла путь для других форм жизни.

Ученые обнаружили следы катастрофы в геномах современных птиц. Драматические изменения, вызванные массовым вымиранием, позволили птицам превратиться в невероятно успешный и разнообразный класс животных, который заполняет наш мир сегодня.

«Изучая ДНК современных птиц, мы пытаемся обнаружить закономерности генетических последовательностей, которые изменились сразу после одного из важнейших событий в истории Земли, — объясняет орнитолог Джейк Берв из Мичиганского университета. — Похоже, что следы этих событий запечатлелись в геномах выживших таким образом, что мы можем увидеть их спустя десятки миллионов лет».

Удар огромного астероида, врезавшегося в то, что сейчас является полуостровом Юкатан в Мексике, был разрушительным. Вымирание, последовавшее в результате удара, уничтожило около 76% всей животной жизни на Земле. Эта колоссальная потеря оставила вакуум, который, впрочем, был довольно быстро заполнен жизнью. Птичьи динозавры кардинально изменились, превратившись в 10 000 или около того видов птиц, которых мы видим вокруг сегодня.

Когда животное меняется в ходе эволюции, в составе ДНК его генома могут происходить сдвиги. Предыдущие исследования эволюции птиц предполагали фиксированный состав ДНК, который не мог измениться. Используя недавно разработанное программное обеспечение, исследователи смогли доказать обратное.

-2

Сосредоточившись на изучении периода, последовавшего за падением астероида, ученые обнаружили, что массовое вымирание привело к нескольким значительным сдвигам в геноме птиц в течение 3-5 миллионов лет. Эти изменения были связаны, в частности, с размером взрослой птицы, ее метаболизмом и тем, как она развивалась в стадии детенышей.

Птицы в конечном итоге стали значительно меньше птицеподобных динозавров во взрослом возрасте. Произошел сдвиг в сторону более мелких, слабых детенышей, рождающихся без перьев и требующих периода интенсивной родительской заботы. Сегодня есть некоторые птицы, которым такая забота не нужна, например, утята и цыплята. Эта черта известна как раннее созревание.

«Мы обнаружили, что размер тела взрослой особи и закономерности развития до вылупления — это две важные особенности биологии птиц, которые мы можем связать с открытыми нами генетическими изменениями, — уточняет эксперт. — Насколько нам известно, изменения в составе ДНК ранее не были столь однозначно связаны с массовым вымиранием в конце мелового периода».

Исследование ученых подчеркивает, что события вымирания могут очень глубоко влиять на биологию организмов, изменяя важные аспекты эволюции геномов.