Пиво в средние века
Вероятно, первыми, кто добавил хмель в пиво, были монахи-бенедиктинцы. Благодаря этому появились те самые характерные оттенки вкуса, которые мы ассоциируем с этим напитком. У бенедиктинцев и пива давняя история.
Покровителем пивоваров во Франции стал святой Арнольд Суассонский (примерно 1040–1087), аббат и епископ-бенедиктинец. Обычно его изображают в митре епископа и с вилами, которые использовались для размешивания сусла во время брожения пива.
Ещё при жизни святой Арнольд заметил, что те, кто пьёт много эля, реже заболевают, чем те, кто не употребляет алкоголь. Согласно одной из легенд, он заставил своих прихожан пить пиво вместо воды, тем самым спас их от чумы. Однако историкам не удалось однозначно доказать, что пиво во всех смыслах было полезнее воды. Считалось, что пивом нельзя напиться допьяна. Обычно его не делали слишком крепким, и тогда оно часто называлось «малым пивом», что позволяло пить его, не теряя координации. В средневековой Европе за здоровье семей, как правило, отвечали женщины, и им хватало мудрости поить детей этим «малым пивом».
Пиво не производилось промышленным или ремесленным способом. Приготовление пива было обычной частью домашнего хозяйства, то есть женской работой.
Пиво и эль можно изготавливать почти из любого зерна, однако ячмень (который, помимо прочих достоинств, более морозоустойчив, чем пшеница) давно стал основным ингредиентом для большинства европейских пивоваров. Другими общепринятыми основными ингредиентами являются хмель и дрожжи.
Ячмень сначала «солодят», то есть замачивают и проращивают, чтобы обогатить крахмалом. Затем его нагревают, чтобы остановить рост и запустить процесс образования сахара. Солодовый ячмень можно потом прожарить, чтобы усилить вкус и сделать цвет более темным. Лозы хмеля добавляют в качестве консерванта, а также чтобы придать вкусу горечь и уравновесить сладость солода. Дрожжи превращают сахар в спирт, который также выступает в качестве консерванта и отчасти очистителя.
В Англии женщин называли «хозяйками пива». Они варили у себя дома пиво и делились им с родственниками и соседями. Однако когда Католическая церковь ввела новый регламент изготовления хмельного напитка, эти женщины остались без работы.
Совместно с монархами Франции и нынешних немецких территорий Церковь стала выдавать патенты на производство пива (точнее, на использование грюйта — душистых трав, таких как тысячелистник, которые придавали пиву вкус; хмель считался альтернативой грюйту) и брать за это деньги. Пивоваров обложили налогом. При этом монахи отчасти оплачивали содержание монастырей тем, что варили там пиво с грюйтом.
Хотя это привело к убыткам для домохозяйств — многим из них покупка лицензии была не по карману — косвенным образом пошло на пользу самому пиву. У монахов было время и средства на то, чтобы экспериментировать, в результате чего качество пива и эля значительно повысилось, и в целом продукция монастырских пивоварен сильно превосходила пиво домашнего приготовления.
Впоследствии, в эпоху Реформации, Мартин Лютер лично подстрекал других протестантов к тому, чтобы бороться с церковной монополией на грюйт. Он даже предположил, что травы, входящие в грюйт, имеют галлюциногенный эффект, намекая тем самым на то, что церковное пиво лишает Европу здравомыслия.