Мьянма, известная также как Бирма, — малоизведанный и не слишком популярный среди туристов регион Юго-Восточной Азии. До 90‑х годов прошлого века она была закрыта для иностранцев, а туризм начала развивать буквально в последние десятилетия, поэтому не успела завоевать такую популярность, как соседние Таиланд и Вьетнам. При этом Мьянма ничем не уступает им по красоте природы.
В стране огромное количество религиозных архитектурных памятников: Мьянму называют страной тысячи пагод. Большинство буддистских храмов и монастырей открыты для посещения и терпимы к представителям других конфессий. Самый известный религиозный памятник — пагода Шведагон в Янгоне. Согласно некоторым источникам, ей более 2 500 лет.
Ещё одно место, которое стоит посетить — древний город Баган, целиком состоящий из буддистских святых мест. До наших дней сохранилось более 2 000 каменных пагод и ступ средневековой эпохи. Над городом можно полетать на воздушном шаре и полюбоваться удивительной красотой с высоты.
Есть в Мьянме и курорты международного класса: на отдых нужно ехать в Нгапали и Нгве-Саунг, пляжи которых ничем не уступают лучшим курортам Тая и Индонезии.
Что нужно знать: для въезда в страну требуются прививки от гепатита, малярии, туберкулёза и комплексные для тропических стран. Мьянма — буддистская страна, поэтому тут нужно соблюдать определённые нормы поведения: не следует ходить в слишком открытой одежде, а перед входом в храмы стоит снимать обувь и даже носки. Если планируете брать напрокат машину, учтите, что дорожное движение в Мьянме правостороннее.