Акалифа от древнегреческого слова "крапива", что подчёркивает сходство  её листьев с крапивными. Но не листья сделали её популярным комнатным растением. Основная часть немногочисленных  комнатных видов выращивается ради пушистых свисающих соцветий красного цвета, напоминающих лисьи или кошачьи хвостики. Эти растения часто используются как горшечные (акалифа щетинистая), в качестве ампельных (акалифа висячая), а низкорослая акалифа дубровниколистная - как контейнерное и ампельное растение, а также как почвопокровное в оранжереях. 

Иное дело акалифа Уилкса. которая ценится как раз за богато окрашенную листву бронзово-красных тонов, испещрённую штрихами или пятнами, часто закрученную и имеющую контрастное окаймление. Это пряморастущее растение для горшков. Цветение у него невзрачное, зелёными соцветиями. которые слабо различимы среди листвы. 

Обладает длительным периодом цветения, который у некоторых видов с перерывами может продолжаться почти круглый год. 

Самое важное выбрать место для растения, чтобы оно показало все свои декоративные качества.

Грунт для акалифы должен быть лёгким и питательным, водо-и воздухопроницаемым. Его составляют в следующих пропорциях: дерновая земля:листовая земля:перегной:песок (1:2:1:1). Реакция грунта должна быть от кислой до слабощелочной.\Из  покупных субстратов следует отдавать предпочтение специализированным смесям для цветущих комнатных растений, содержащим перлит и биогумус.

Молодые экземпляры пересаживают каждый год, взрослые- каждые 3-4 года. Растения быстрорастущие, поэтому при пересадке подбирают горшок, по объёму вдвое превышающий объём корневого кома. Старые растения , утратившие декоративность, заменяют новыми, выращёнными из черенков.  нуждается в светлом месте. 

Все её части ядовиты. От неё следует оберегать детей, животных, при работе соблюдать осторожность.