Выйдя из тюрьмы, Андрей поспешил на могилу невесты, но, едва наклонившись к надгробию, побледнел...

 

Андрею очень часто снился один и тот же сон он и Катя идут по полю, вокруг ромашки цветут. Парень крепко держит девушку за руку, а она вдруг смеется, начинается вырываться, а потом убегает. Он бежит за ней по цветущему полю, тоже смеется. И вдруг фигурка девушки становится размытой, нечеткой, ее словно обволакивает туман. И все… Андрей не видит Кати. Он кричит, зовет ее. А вокруг только ромашки. Андрей просыпается от бешеного стука своего сердца. Кулаки сжаты, зубы сжаты до боли… Выть хочется. Да, Кати больше нет. И вот это уже — реальность.

 

Этот сон повторялся все пять лет, которые Андрей находился в местах не столь отдаленных. И самое страшное, что он и является виновником того, что Кати больше нет. И боль от содеянного время не залечило. Андрей знал, что сидит за дело, даже считал, что дали ему мало. Надо было пожизненное, чтобы никогда не выходить на свободу — чтобы не дышать тем воздухом, которым Катя больше не сможет никогда дышать, чтобы не ходить по улицам, по которым она никогда больше не шагнет. Никогда, никогда…

 

Но срок закончился. И вот наступил тот день, когда ворота тюрьмы распахнулись перед ним, а потом с лязгом захлопнулись за спиной. Свобода… Но зачем она ему?

 

Андрей от колонии не сразу пошел к остановке. Все бродил по окрестностям, собирался с мыслями, куда ему податься теперь. Впрочем, выбор был невелик только к родителям в деревню. Нигде он больше никому не нужен. Да он сам себе не нужен!

 

Андрей присел на лавочку в тощей аллейке рядом с автобусной остановкой, закрыл глаза и думал, думал… И вспоминал… Пять лет назад у него была совсем другая жизнь.

 

Он любил и был любим. С Катей они познакомились в спортивном клубе. Андрей работал там тренером. Однажды вечером увидел удивительно красивую девушку. Она пришла к ним впервые, и сама не знала, чего ей хочется то ли мышцы укрепить, то ли вес сбросить. Впрочем, ни с какой стороны у нее проблем с фигурой не было. Просто девчонка решила приобщиться к тренировкам — вроде как модно это.

 

Андрей стал ее тренером, он предложил ей ряд укрепляющих упражнений, порекомендовал определенные тренажеры. Катя его слушала, выполняла все, что он говорил. Они начали и просто так общаться — за жизнь, что называется. А после вдруг поняли, что их тянет друг к другу. И это не просто физическое влечение. Нет! Сердце трепетало у обоих при виде друг друга.

 

Андрей и Катя начали встречаться. И Андрей был самым счастливым на свете! Хотя и понимал они из разных миров, и все так просто не получится. У Кати были влиятельные родители отец — банкир, мать — главврач одной из крупных частных клиник в городе. Сама Катя училась на последнем курсе престижного вуза — будущий юрист.

 

А Андрей? Спортсмен-неудачник… Родом из небольшого поселка, в юности нередко брал призовые места в тяжелой атлетике, даже после школы пошел учиться в физкультурный университет. И вот только на пятом курсе, перед серьезными соревнованиями, выяснилось, что на спортивной карьере он может поставить жирный крест. На медосмотре вдруг выявили, что у него проблемы с сердцем. Не критичные, но большие нагрузки ему противопоказаны. И как такое раньше пропустил — не понятно.

 

Андрей, конечно, очень переживал. Но потом взял себя в руки. Университет он окончил, только больше его имя нигде не звучало, ни на одних соревнованиях. Андрей ушел в тренерскую работу. Теперь он с утра до ночи занимался то с детскими группами, то с гламурными девицами, то тощими парнишками, мечтающих о заветных мышцах и пресловутых кубиках пресса. Впрочем, Андрей свою работу воспринимал как временную. Он мечтал, что однажды заработает много денег и станет хозяином вот примерно такого спортивного клуба. Но тогда это были просто мечты. Помочь ему было некому. Родители? Мама — доярка, отец — тракторист. Они ничем не могли сыну помочь из своей деревни, поэтому Андрею приходилось рассчитывать только на себя. И именно поэтому он брал дополнительные смены, выходил сверхурочно.

 

Да, он смог купить небольшую квартирку, недорогую иномарку. Но хотелось большего… А потом он встретил Катю, и ему вообще захотелось горы свернуть. Да, он понимал, что она, по сути, богатая, избалованная девчонка, которая привыкла к другой жизни. И потому вкалывал в своем клубе еще больше, чтобы любимая ни в чем не знала отказа. Коллеги Андрея даже тормозили — мол, всех денег не заработаешь. Но разве он слушал?

 

И все равно Андрей не понравился родителям Кати, когда она их познакомила. Мама Инесса Игоревна как услышала про родителей-колхозников, скривила свой накрашенный ротик, а отец Дмитрий Олегович только ухмыльнулся. Да, ничего они ему не сказали в вечер знакомства. Зато потом заявили Кате в ультимативной форме, что она уходит от Андрея, иначе Дмитрий Олегович лишит ее всех финансов.

 

Но Катя оказалась упрямой девушкой. И притом очень влюбленной в Андрея… Она заявила родителям, что уходит от них и жить теперь будет с Андреем. Утром следующего дня Катя была на пороге его студии — с чемоданами, коробками, пакетами… Андрей даже растерялся такому повороту, а потом очень обрадовался! К черту все эти сложности. Главное, что они теперь вместе. А деньги? Он обязательно их заработает! И отец Кати еще будет гордиться своим зятем. Да, Андрей уже грезил о свадьбе с Катей.

 

Катя успешно окончила университет, вышла на хорошую работу. Они так и жили вместе. Дмитрий Олегович, хоть и грозился оставить дочку ни с чем, так не поступил, он регулярно присылал ей деньги на карточку.

 

Андрей подозревал, что и с работой он помог. Его это все немного коробило, а Катя только смеялась.

 

— Вот увидишь, вы еще подружитесь! — утверждала она. И Андрею очень хотелось в это верить. А потом он сделал, наконец, Кате предложение. Она, конечно, ответила «да»… И он даже повез знакомить ее со своими родителями в деревню. Мама и папа Андрея приняли их радушно. Мама пирогов напекла, холодца сделала, утку зажарила, да и много еще всего своими руками приготовила. Отец баньку истопил — жарко, со знанием дела.

 

Катя, впервые оказавшаяся в деревне, была как-то ошарашена. Ее удивил простой быт родителей Андрея, напугали соседские гуси и шокировал деревенский алкаш Петька, который, почуяв намечающееся застолье, так и вился у двора, пока Андрей его настойчиво не попросил скрыться с глаз. Правда, пришлось дать на поллитра.

 

— Какая дикость! — то и дело повторяла Катя, оглядывая все вокруг.

 

— Катюш, ты не права! Тут просто и красота! — отвечал ей Андрей, — просто, как и везде, есть свои нюансы.

 

Катя растерянно улыбалась. Так же растерянно улыбалась она и за столом, когда Анна, мама Андрея, ее угощала пирогами и мясом. Девушке хотелось морепродуктов. Лучше краба… Но откуда тут крабы? Только крабовые полочки в магазине… И в бане Кате не понравилось. Если честно, она спросила Андрея «И как вы там моетесь?» А что? Да, банька не новая, но чистенькая…

 

Но это было первое знакомство Кати с деревней. И деревни с Катей. Андрей только снисходительно улыбался, считая, что Катя ко всему привыкнет. К тому же им тут не жить. Родители, не смотря ни на что, приняли будущую невестку. А Петр Иванович, отец Андрея, шепнул ему на прощание «Ты ее почаще к нам привози, ей еще у нас понравится».

 

Может быть, и понравились бы, но случилось страшное… На обратном пути, уже при въезде в город, их подрезал внедорожник. Старенькая машинка Андрея с легкостью улетела с дороги. Удар, звон разбитого стекла и тишина. Когда Андрей пришел в себя, он понял, что находится в больнице. Первое, что он спросил у медсестры, оказавшейся рядом, — как Катя. Но она промолчала, опустив глаза. Промолчал потом и доктор, когда осматривал его.

 

Зато следователь, узнавший, что Андрей пришел в себя, сразу сообщил, что кати больше нет. И виноват в этом Андрей. Первое, что испытал он, это шок. Как нет? Почему? Такого не может быть! А потом пришло осознание… Разве он в чем-то виноват? Ведь там же был внедорожник!

 

Но следователь стоял на своем — виноват Андрей. Из больницы Андрей попал в СИЗО, а потом был суд. И судья тоже была уверенна, что виноват в гибели Кати только Андрей.

 

Прокурор был просто в ударе, предъявляя все доказательства. А государственный адвокат Андрея, напротив, молчал больше. Как и молчал сам Андрей. Он вообще плохо слушал судебное заседание. И все детали того дела не доходили до его сознания. Он понимал главное был или не был виноват тот внедорожник, но это из-за него погибла Катя. Он не удержал руль, он и виноват.

 

Как в тумане Андрей заслушивал приговор, как в тумане видел заплаканное лицо матери и нахохлившегося отца… Родителей Кати не было в суде — по состоянию здоровья.

 

А это и к лучшему. Не смог бы он вынести их глаз. И вот ему дали пять лет. И он отсидел от звонка до звонка. Да, вину он искупил перед законом, а вот перед своей совестью — нет. Он по-прежнему считал себя виновником гибели своей любимой девушки.

 

— Эй, друг, закурить не найдется? — раздался хриплый голос совсем рядом. Андрей вздрогнул, очнувшись от своих воспоминаний. У лавочки стоял мужичок бомжеватого вида. Андрей достал пачку дешевых сигарет, открыл и протянул незнакомцу. Тот обрадовался, выудил одну и, не спрашивая разрешения, сел рядом, закурил.

 

— Только откинулся? — спросил незнакомец.

 

Андрей молча кивнул в ответ.

 

— Ясно. А чего, домой не торопишься?

 

Андрей пожал плечами.

 

— Ну, да. Не каждого тут с музыкой встречают и дома ждут, выглядывают, — усмехнулся мужчина.

 

— Некуда ехать?

 

— Почему, некуда? К родителям поеду, — наконец отозвался Андрей.

 

— Да, только родители нас и примут. Любых… А жена, дети? — любопытствовал собеседник.

 

— Слушай, а тебе какое дело? — взорвался Андрей, — чего лезешь?

 

— Прости, не мое дело. Вот вижу сидишь, такой убитый. Решил поддержать, ты прости…

 

— Это ты меня прости, что не сдержался, — извинился Андрей, — просто погано на душе. Тебя как зовут?

 

— Да последние лет десять все Витьком кличут.

 

— Так вот, Витек, не знаю я, как дальше жить.

 

И Андрей рассказал этому первому встречному про Катю, про любовь их, про ее гибель. Витек выслушал, помолчал, бычок в кусты выкинул, да и предположил.

 

— Тебе с Катей твоей повидаться надо, повиниться… Может, и успокоится твоя душа.

 

— Ты совсем, что ли? Я как ее увижу?

 

— А ты на кладбище езжай, у привратника спроси, где она похоронена. Данные ведь помнишь? Ну, так вот. Посидишь на могилке, горе свое изольешь. Глядишь, и полегчает. Поймешь, как дальше жить. Чтобы ни случилось, жить надо! — произнес Витек, потом увидел подъезжающий автобус, оживился, — о, пятнадцатый! Он как раз едет до городского кладбища. Езжай!

 

Андрей на него недоверчиво посмотрел, потом повернул голову в сторону автобуса. А ведь этот бомж в чем-то прав. Повиниться Андрею надо перед Катей.

 

Он благодарно кивнул Витьку, и побежал к автобусу, который уже тронулся, было, с остановки. Кондукторша окинула его привычным взглядом, рассчитала за проезд.

 

— Кладбище — конечная? — спросил Андрей. — Угу, — кивнула женщина и уставилась в окно.

 

И Андрей тоже уткнулся лбом в стекло, думая всю дорогу о своей грустной судьбе и вспоминая прошлое.

 

На кладбище он вошел, когда уже последние посетители тянулись к выходу. — Посещение до восьми часов! — услышал он скрипучий старческий голос. У ворот стоял старичок с пушистой белой бородой и удивительно добрыми глазами. Словно Дед Мороз, только без кафтана, мешка и других новогодних атрибутов.

 

—Надеюсь, что успею, — ответил ему Андрей, — вы, простите, привратник?

 

— Я самый, — кивнул старик.

 

— Мне могилу найти одну, помогите. Тут девушка моя должна быть похоронена.

 

Андрей назвал имя и фамилию Кати, когда родилась и умерла. Старик согласился посмотреть в своих списках. По дороге, пока они шли до его домика, Григорий Семенович рассуждал о том, как порой жестока судьба.

 

— Невеста, говоришь? Эх, жалко как. Совсем молодая. Жить бы еще и жить твоей невесте. И его слова словно нож по сердцу резали Андрея, но он молчал, хмуро шагал следом. Место, где покоится Катя Григорий Семенович нашел в два счета и вызвался помочь провести по тропинкам кладбища. Андрей не стал противиться, а то ведь так будет очень долго плутать, а там и попросит его этот старичок с видом Деда Мороза на выход. Он хоть внешне и дедушка, а чувствуется, что с характером дедок.

 

И вот через несколько минут Андрей подходил уже к нужной могиле. Издали еще отметил, что как-то странно выглядит могила Кати. Ведь все же дочка банкира, а могила неухоженная, бурьяном заросла, без оградки, и только крест на ней вместо памятника.

 

— Нет, дед, что-то ты напутал, не может тут лежать моя Катя, — с сомнением произнес Андрей.

 

— Ничего я не напутал,— тут же отозвался Григорий Семенович, — вон и фотография на кресте. Екатерина Дмитриевна Колбина, 21 сентября родилась, умерла 17 мая. Эх, всего ничего, двадцать лет девчонке было. Как жаль. Такая красивая…

 

— Двадцать три ей было, — машинально повторил Андрей.

 

— Да как бы не так, — крякнул Григорий 2 часть -