Соколиный глаз самый редкий представитель оксида кремния группы глазковых кварцев  и ценный поделочный минерал. По-другому его ещё называют ястребиный глаз. 

Своим необычным внешним видом камень обязан прожилкам окислившегося крокидолита, замещающего частицы кварца в составе самоцвета.

Внешне это непрозрачный минерал с шелковистым блеском, относительно высокой твёрдостью.

Основная цветовая гамма соколиного глаза включает в себя глубокий синий, серый и чёрный цвета с яркими световыми бликами на специально отшлифованной поверхности. Реже встречаются образцы розового, зелёного( салатового) оттенка. Если в одном камне сочетаются сине-серые и коричневато-золотые волокна, такой самоцвет будет называться тигрово-соколиным глазом. 

Ястребиный глаз первоначально был обнаружен в Южной Африке, причём одновременно с похожим на него образцом , получившим название тигровый глаз. Оба камня разновидности окремнённого крокидолита, асбестового варианта минерала рибекита из группы амфилобов, только соколиный камень сохранил свою голубоватую окраску без изменения, в то время как тигровый глаз изменил её на золотисто-коричневую.

Соколиный глаз является самой редкой разновидностью глазковых кварцев. Впервые минерал был обнаружен в Южной Африке, где до сих пор ведётся добыча в промышленных масштабах. Так же основные месторождения находятся на Шри-Ланке, в Китае, Бразилии, Австралии, Чехии, Канаде, Индии.

В России волокнистые агрегаты крокодилита и голубого асбеста встречаются на Южном Урале в районе Вишнёвых гор.

Отшлифованные пластины ястребиного глаза применяются в декоре и отделочных работах, но основное направление его использования- ювелирное дело. 

Самоцвет применяют в качестве инкрустации для серёжек, перстней, брошей и кулонов.

Основная магическая специализация камня- защита дома от физических и магических угроз, семьи- от ссор, разлада и зависти.  Добавляет владельцу трезвости, рассудительности и сделает более проницательным. Привлекает успех в делах, помогает строить карьеру.