Знаменитую Ватиканскую пещеру создали умелые руки итальянских мастеров. Тем не менее это не помешало ей стать одной из главных достопримечательностей Ватикана. Ежегодно искусственный грот посещают сотни тысяч туристов. Без неё не обходится ни одна экскурсия по Ватиканским дворцам и садам.
История грота началась в 1854 году, когда Папа Римский Пий IX, стоя на площади Испании в Риме, провозгласил догмат о начале строительства грота в Ватиканских садах. Несмотря на указ папы строительство искусственной пещеры занятулось на несколько лет. Она была построена лишь в 1905 году при Папе Римском Пие X. Торжественное открытие и освящение грота состоялось в том же году с участием Пия X и его преемника Пия XI.
С тех пор каждый год Папа Римский посещает пещеру Гротту - ди -Лурде и проводит в ней религиозную службу. Для верующих католиков Ватикана и паломников с других стран мира эта служба является большим праздников. Они прилетают за сотни верст со всех уголков земли. Собираются на торжество и приверженцы других религий, для которых священный грот- туристическая достопримечательность. Вход в пещеру всегда открыт, но попасть внутрь можно только в составе экскурсии, как в любое помещение в Ватикане.
Ватиканская Гротта -ди - Лурде не была уникальным проектом. Она является точной копией французского грота, хотя и уступает ему по размеру. Всё создано с такой точностью, до мельчайших деталей в окружении, что иногда забываешь, где именно ты находишься, в Ватикане или во Франции.
Единственным отличием Ватиканского грота , помимо его размера , является отсутствие шпиля, что был снят по приказу Папы Римского Пия XI в целях безопасности посетителей. С этой же целью в 1962 году были сняты две боковые лестницы по приказу Папы Римского Иоанна XXIII. С тех пор грот стал похож на обычный скромный алтарь со статуей Непорочного Зачатия.