"Моравская Венеция" именно так называют небольшой городок Телч. Это город построенный среди озёр, окружённый обводным каналом, со сказочным ренессансным замком и площадью.
Датой основания Телча считатеся 1099 год, когда местным сеньором здесь была возведена часовня в честь Девы Марии. Первое документальное упоминание о городе относится к 1333 году, когда маркграф Карел ( будущий знаменитый Карл IV) приобрёл местный замок, который позже продал Олдржиху III из Градца. Город вокруг замка разрастался, и не в последнюю очередь благодаря выигрышному географическому расположению: здесь шла бойкая торговля, вокруг главной площади купцы стоили себе дома- один другого пышнее, со сказочными разноцветными фронтонами и богатой отделкой.
На протяжении 16 столетия городом владеют сеньоры из Градца, а главная площадь и по сей день носит имя Захария из Градца, при котором старая крепость, отслужившая своё, перестраивается в стиле ренессанс мастерами Антонио Влаччи и Бальдассаром де Ронио. Немалый след в истории и архитектуре Телча оставил орден католических монахов Иезуитов. При которых здесь строится колледж, обсерватория, музыкальная школа, ну и конечно множество храмов, некоторые из которых сохранились до наших дней.
Город Телч включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Самая удачная точка для начала экскурсии по сказочному городу- торговая площадь, считающаяся самой красивой во всей Чехии.
Для путешественников открывается прекрасный вид на фасады домов. Каждый из которых - это небольшое архитектурное чудо и произведение искусства. Кроме пряничных купеческих домиков, здесь находится ратуша, два примечательных каменных фонтана и Марианский столб.
Замок Телча, одна из главных достопримечательностей. Мысль о его перестройке пришла хозяину этих земель Захирии из Градца после посещения Генуи, где он проникся духом ренессанса, который и привёз на родину. Для перевоплощения замка были выписаны мастера из Италии Антонио Влаччи и Бальдассар Магджи де Ронио. Интерьер замка выполнен по все канонам ренессанса.
В Золотом зале находятся картины семьи Захария, следующий зал- богато декорированная Сокровищница, в Голубов зале можно полюбоваться гербом рода Градец, а в Африканском и Рыцарском залах хранится множество разных диковинных вещей.
Так же интересна замковая капелла Всех Святых, где покоятся Захария и его Катерина. Помимо залов и комнат, в замке есть картинная галерея и исторический музей.