"Токай" вино из венгерского региона Токай. Это живая легенда, история, благородство, аристокатизм. Всё что связано с этим напитком отличается оригинальностью и уникальностью.
Он считался избранным, французские короли и русские цари, оно было предметом гордости местной знати и излюбленным напитком европейской богемы.
Токайское -это сладкое белое вино, изготовленное из винограда поражённого особой благородной гнилью Botrytis cinerea. Этот гибок вытягивает из ягоды влагу, но не портит её, а делает слегка подвяленой, доводя таким образом концентрацию сахара до высоких показателей в 40-60 % и насыщая его отчётливым ароматом шафрана и имбиря.
Своим названием обязано городу Токай, расположенного на северо-востоке Венгрии. Это центр знаменитого винодельческого региона Токай-Хедьялья, состоящего из 28 городов и деревушек, разбросанных вдоль 70-километровой полосы холмистой местности в излучине рек тиса и Бодрог.
На характер прозводимых здесь вин , влияют два фактора: вулканические почвы горной цепи Земплин, на южных склонах которой расположена большая часть виноградников, и особый микроклимат, создаваемый реками. Длинной тёплой осенью от них поднимаются туманы, способствующие образованию ботритиса. Ветры дующие с равнины, и обилие солнца не дают грибку превратиться в обычную серую гниль.
В схожих условиях созревает виноград ещё в нескольких регионах Сотерне, Мозеле.
Именно в Токае первыми начали производить вина из заизюмленного винограда. Это произошло почти за 100 лет до рейнских вин и за 200 лет до сотерна.
По преданию самое первое токайское из тронутого благородной плесенью винограда было произведено в 1650 году капелланом князя Ракоци.
К этому же времени относят и строительсво уникальных винных погребов в скалах из туфа- глубоких узких туннелей, своды которых покрыты толстым слоем плесени.
С конца XVII века о Токайском знали далеко за пределами Венгрии. В 1703 году князь Ракоци задабривал европейских монархов , преподнося токайское. Русские цари держали в регионе отряд казаков для сопровождения драгоценного груза в Санкт-Петербург и Москву.
Указом 1757 года создан закрытый производственный регион , за которым закрепили право использовать название Tokaji.
Чёрная полоса наступила для виноделов после Первой мировой. Сначала в 1920 регион был разделён между Венгрией и Чехословакией. В 1945 в Венгрии установлен коммунистический режим, который не заботился о сохранении традиций виноделия. Бархатная революция 1989 начала менять ситуацию в лучшую сторону.
Старейшие погреба Токая с 2002 года вошли в перечень объектов ЮНЕСКО.