Яркая фигура в древней российской истории — князь Дмитрий Иванович, которого прозвали Донским в честь триумфа на Куликовом поле. При Дмитрии Москву неоднократно осаждали — то литовцы, то ордынцы. Поэтому правитель повелел создать мощную каменную крепость на месте существовавших деревянных укреплений.

 

Камни с месторождения белого известняка начали свозить в Москву в 1366 году. Точная дата окончания строительства теряется в истории. Однако судя по тому, что, взяв в окружение Москву в конце ноября 1368 года, литовский князь Ольгерд покорить город не смог, к тому времени цитадель уже была построена. 

Кремль Дмитрия Донского просуществовал 123 года. В XV веке крепость кардинально перестроили: стены разобрали и воздвигли заново, но уже из красного кирпича. Но прежние мощные стены остались в народной памяти, и даже спустя столетия Москву продолжали называть Белокаменной.

 

В конце XV столетия князь Иван III повелел построить новый Кремль: каменные стены нужны были не столько для обороны, сколько для демонстрации величия города и его правителя. В 1485 году итальянский зодчий Антонио Джиларди, которого на русский лад прозвали Антоном Фрязиным, заложил первую башню новой цитадели. Позднее к возведению стен присоединились другие заморские специалисты — Марко Руффо, Алоизио да Каркано и Пьетро Антонио Солари.Окончательно крепость построили уже при князе Василии III в начале XVI столетия.

В XVIII веке твердыню решили оштукатурить, строение вновь стало белым. Со временем известковый слой стал осыпаться, стены приобрели «облезлый» вид. Привычный для нас красный цвет Кремль получил лишь в 1947 году, после реставрации.