Апофиллит назвали от древне-греческого atto- приставка созначением отделения и fillov- лист. 

Его называют также : альбин, каменный рыбий глаз или просто рыбий глаз, тесселит или ихтиофтальмит.

Особое свойство минерала заключается в том, что при нагреве - он расслаивается.

Его определяют как силикат натрия, а также кальция сложного состава. 

Его цветовая гамма- пастельные тона. Он может быть розовым, голубовато-зелёным , в зелёных и белых тонах. 

Имеет сильный перламутровый блеск с жемчужным отблеском в голубых и зелёных тонах и определяется как магматическая порода в генетической классификации. В составе могут быть калий и кальций, с примесью ваннадия и хрома.

Месторождения минерала- на Украине, в Грузии и в Индии. В Индии находятся известные всему миру месторождения коллекционных минералов.  Великолепные экземпляры в виде друз крупных кристаллов с кварцем и стильбитом, иногда изумрудно-зелёного цвета, поступают из зоны Пуна, вблизи Бомбея. 

В Италии примечательные образцы известны из Альпе -де- Сиузи ( Больцано) и окрестностей Моро ( провинция Тренто).

Очень редко апофиллит в виде маленьких , но изящных кристаллов встречается в трещинах базальта Монтеккьщ- Мажоре в Вичентино. 

Коллекционеры очень ценят друзы прозрачных и полупрозрачных кристаллов апофиллита и выставляют их как эффектные экспонаты. 

Минерал не имеет промышленного значения и использования. 

В Древней Индии камень посвящался божествам разного рода водоёмов. Кристаллы апофиллита индусы бросают на дно водоёмов- рек, ручьёв, озёр и родников каждую весну, будучи уверенными, что камень- благодарность и выкуп за пойманную ими в будущем рыбу. 

Камень применяют в качестве оберега от дурных мыслей и глаза.  Его одевают младенцам и невестам во время  свадебного процесса.

Его используют при ворожбе и колдовстве.

Как талисман ограждает от всякого негативного проявления со стороны. Необходим этот минерал в первую очередь у кого профессия связана с водой- рыбаки, моряки, обычные водопроводчики. повара и т.д. 

Камень оберегает от  заболеваний связанных с солнцем- перегрева, воспаления, лихорадки , высокой температуре, малярии, кишечной колики.