Абхазские дольмены строились местными племенами как усыпальницы. Считается, что они естественным образом стали продолжением других погребальных сооружений, более типичных для региона, – курганов. Поскольку в гробницах размещались ценные вещи, обустраивали их в труднодоступных укромных местах.

Само слово «дольмен» означает на бретонском «каменный стол». Считается, что чем богаче и влиятельнее был человек, тем крупнее было его последнее пристанище. Сложно представить, как древние люди возводили подобные сооружения, но в этом и загадка известных построек древности – от Стоунхенджа до египетских пирамид.

В числе самых интересных дольменов – тот, что находится рядом с селом Азантой в 30 км от города. Ученые датировали его II-III вв. до н. э., а происхождение не установлено. Дорога к нему превращается в увлекательную прогулку: путь лежит через самшитовый лес, поросший лианами и мхами.Тропа уходит в гору и довольно извилиста. Сам дольмен в высоту составляет почти 3 м и так зарос растениями, что заметить его непросто, несмотря на внушительные размеры. Внешне он представляет собой куб, сложенный из каменных плит огромной массы – до 50 т. В передней стенке присутствует круглое отверстие, а задняя стенка обвалилась.