Национальный дворец Пена- выстроен в романтическом стиле. Это самая яркая достопримечательность Синтры.  Он стоит на холме над городом и в ясный день виден даже из Лиссабона. 

Дворец внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году и считается из семи чудес Португалии.

Когда-то это грандиозное строение было лишь маленькой часовней, построенной на месте, где жителям города явилась Богородица. 

В 1493 году по приказу короля Мануэля  здесь был построен монастырь , в течении нескольких веков Пена оставалась небольшим уединённым приютом, где жило всего 18 монахов. 

В 18 веке в него несколько раз попала молния, после 1755 от монастыря остались только руины.  Однако первоначальная часовня и её мраморная отделка сохранились без повреждений.

Остальные руины многие десятилетия оставались нетронутыми, пока в 1838 году королём -консоргом Фердинандом II не было принято решение восстановить монастырь. Но уже не в качестве монастыря, а обустроив летнюю резиденцию португальской королевской семьи.

Строительство романтического дворца было поручено генерал-лейтенанту барону Эшвеге, который был знаком с немецкими архитектурными красотами Рейна.

Строительство велось с 1842г по 1854. Вмешательство короля и королевы было весьма активным. Именно Фердинанд захотел видеть арочные готические своды, средневековые исламские элементы, декорированное окно главного фасада.

Правители Португалии пользовались дворцом до самой революции, когда он был объявлен национальным монументом, внутри был открыт музей.  Время было неумолимо  и стёрло яркие краски, лишь к концу 20 в в ходе реставрации прежние цвета были возвращены.

Замок это причудливое смешение стилей, что полностью отражает экзотический вкус поклонников романтизма 19 века.  Здесь есть элементы неоготики, неомануэлино, неоисламского стиля и неоренессанса, а также отсылки к другим зданиям- башня Белема.

Расположившись на скале замок условно делится на 4 части: основание со стенами и воротами, восстановление постройки старого монастыря с часовой башней, двор мавританских арок перед часовней и дворцовая территория с цилиндрическим бастионом и интерьерами в соборном стиле. От монастыря остались клуатр, трапезная, сокровищница и мануэлино-ренессанская часовня. 

На террасе королевы находятся солнечные часыи пушка. Автоматический механизм приводится в действие часами, пушка стреляет ежедневно в полдень.

Внутреннее убранство дворца весьма интересно. Королевские покои с превосходными фресками, росписями, многочисленными картинами, богатой меблировкой. 

Парк тоже стоит внимания. Его пронизывают лабиринтоподобные системы тропинок.  Здесь растут - североамериканские секвойи. средиземноморские кипарисы, магнолии, китайские гинко, японские криптомерии и папоротники.