Португальские монархи любили давать клятвы такие как построить большой и красивый храм в обмен на победу в сражении, дарованную Богом. В большинстве случаев монархам приходилось выполнять данное обещание, тем более что в большинстве случаев удача была к ним благосклонна. Таким образом и появился монастырь Санта- Мария -де- Алкобаса- первое готическое здание Португалии, а также одно из 7 чудес страны.
Первый камень был заложен в 1153 году королём Португалии Афонсу Энрикеш. Затем строительство было передано цистерцианскому ордену. Здание постоянно расширялось. реконструировалось. и свой внешний облик храм смог обрести только в 18 веке.
Монастырь делится на три части: Северное и Южное крылья , выполненные в стиле барокко, и готический храм, построенный в форме латинского креста. До сих пор монастырская церковь является самой большой в Португалии.
На верхней части фасада расположены 4 статуи которые поддерживают балкон. Они олицетворяют главные добродетели: стойкость, справедливость, трезвость, благоразумие.
С обеих сторон входа в церковь статуи Св. Бенедикта и Сенбернар.
На территории монастыря 13 королевских усыпальниц, среди которых мраморные гробницы короля Педро I и Инес де Кастро, богато украшенная рельефами гробница королевы Урраки.
Здесь нет фресок позолоты, дорогой утвари. Стены храма украшены плиточными панелями, сохранившимися с 18 века.
Весьма интересна монастырская кухня. Цистерцианские монахи известны своей любовью к техническим приспособлениям. Поэтому здесь есть канал проведённый через кухню прямо отреки ( обеспечивающий монахов проточной водой и рыбалкой), массивный дымоход с вытяжкой, приводившейся в работу силой 8 волов.