Багульник болотный — Ledum palustre L.
Характеристика растения. Багульник болотный — вечнозеленый кустарник из семейства вересковых высотой до 50—100 см. Листья кожистые, сверху зеленые, снизу рыжевато-бурые. Цветки белые, реже красновато-розовые, собранные многоцветковыми щитовидными кистями. Плод — многосеменная коробка, трескающаяся сверху вниз.
Распространение. Западная и Восточная Сибирь, главным образом в лесной и тундровой зонах на болотистых и торфяных местах.
Заготовка. Заготовляются облиственные побеги в период цветения и в фазе созревания семян. Собранное сырье освобождается от посторонних примесей и высушивается в проветриваемых помещениях.
Лекарственное сырье. Готовое сырье должно состоять из высушенных облиственных побегов или смеси листьев, побегов и небольшого количества семян (плодов). Трава имеет характерный смолистый запах и горький вкус.
Химический состав. Трава багульника содержит эфирное масло, глюкозид арбутин, дубильные и другие вещества, а также фитонциды. Багульниковое эфирное масло обладает сильным неприятным запахом, напоминающим запах плесени. В состав масла входит 50—60% главным образом сесквитерпеновых спиртов. Практического применения эфирное масло не имеет.
Применение. Багульник применяется в качестве отхаркивающего средства внутрь и наружно при кожных заболеваниях.