В долине реки Качи, рядом с дорогой Бахчисарай – Синапное, возвышается красивейший скальный массив, чем-то напоминающий океанский лайнер. Есть даже версия, что «Качи-Кальон» можно перевести на русский как «крестовый корабль». Но интересно это место не только своей природной красотой, но и своей историей. В VI веке здесь возникло поселение. Что за народ основал его, установить не удалось. Одно можно сказать точно, поселенцы занимались массовым производством вина: в пещерах Качи-Кальона давили «солнечную ягоду», росшую в долине, хранили сусло и готовое вино.

В IX веке часть пещер скального массива была занята монахами, бежавшими в Крым из Византии в период иконоборчества. Дважды монахи покидали свою обитель: первый раз – после русско-турецкой войны, когда все христианское население было выселено с крымских земель, второй раз – в 1930-х годах, когда молодая Советская власть начала рьяную борьбу с религией, как с пережитком прошлого.

В 2005 году началось возрождение монастыря. В одной из пещер создали храм во имя святой Анастасии Узорешительницы, украшенный внутри бисерными росписями. Сегодня в монастыре уже 10 братьев, и есть шанс, что он когда-нибудь разрастется до своих былых размеров. У туристов, приехавших в это место, будет возможность прогуляться по гротам и пещерам, в которых некогда располагались монашеские кельи, церкви, винодельни. При этом, конечно же, не стоит нарушать покой монахов, живущих там ныне.