Местная набережная, являющаяся главной достопримечательностью Коктебеля и потому служащая центром притяжения всех отдыхающих в поселке туристов, растянулась на 2 км вдоль Коктебельского залива. В конце XIX – начале XX века на этом побережье был дачный поселок на сотню домов, где жили люди искусства и науки. Единственная сохранившаяся с тех времен усадьба – дом Максимилиана Волошина, ныне ставший музеем. Набережная появилась здесь после Великой Отечественной войны, свои же нынешние очертания она обрела только к 1970-м годам.

В высокий сезон на коктебельской набережной тысячи туристов. Одни просто прогуливаются, любуясь открывающимися отсюда видами на живописные природные достопримечательности – гору Кара-Даг и мыс Хамелеон. Другие изучают ассортимент многочисленных лавок и магазинчиков, торгующих местными сувенирами, пляжными принадлежностями и прочими безделушками.

Третьи дегустируют блюда и напитки, предлагаемые в местных кафе и ресторанах, коих вдоль набережной множество – на любой вкус. Многие прогулку по набережной совмещают с посещением расположенных здесь же аквапарка или дельфинария. Рядом с последним установлено колесо обозрения. А еще можно зайти в дом-музей Волошина, взглянуть на памятник коктебельскому десанту и сфотографироваться на фоне старенького Ан-24, в советские годы служившего кинозалом. Уставшие от прогулок отправляются на один из пляжей, растянувшихся вдоль набережной.

С наступлением темноты коктебельская набережная не «засыпает»: желающие могут посетить ночной клуб или дискотеку, посмотреть фаер-шоу, послушать живую музыку.

С приходом октября ритм жизни набережной сменяется на более размеренный. Немногочисленные отдыхающие приходят сюда, чтобы просто подышать свежим воздухом, покормить чаек или заняться спортом.