В одном из кварталов Старого Иерусалима расположена одна из главных святынь для христиан всего мира – Храм Гроба Господня. Именно на этом месте, согласно преданию, был распят, погребен и затем воскрешен Иисус Христос. В 16 веке сооружение пережило землетрясение, а в начале 19 века – крупный пожар. Каждый год тысячи паломников приезжают сюда перед Пасхой, чтобы принять участие в обряде схождения Благодатного огня.
Внутри храм разделен на три части, каждая из которых представляет собой огромную историческую ценность. Здесь находится так называемый «пуп земли» — огромная каменная ваза, прикованная цепью к стене и символизирующая центр духовных устремлений к главной христианской святыне.
Храм Гроба Господня управляется шестью конфессиями: ни одна деталь в облике не может быть изменена без единогласного решения. К одному из окон уже много лет прислонена обыкновенная деревянная лестница: даже ее нельзя убрать без предварительного обсуждения и согласования. Среди местных жителей и туристов лесенка давно получила название «недвижимой».