Глава 5

Первого ноября Святослав вызвал к себе руководителя службы внутреннего аудита компании «Алмаз-строй» — Куцых Микаэлу Абрамовну для доклада о результатах проверки. В тот день также были приглашены директор питерского филиала — Безличев и представитель безопасников — заместитель Адашева. Вызванные служащие расположились в большом зале для совещаний, и в ожидании начала удивлённо перешёптывались по поводу сбора в непривычной компании. Святослав вошёл в стеклянную дверь в точно назначенное время. Звук его шагов отражался от серых каменных стен громким эхом. Он держал в руке папку с отчётом, который получил накануне, дойдя до своего места во главе, он бросил бумаги на стол и сказал:

— Добрый день, можете присаживаться.

Любезное деловое клише прозвучало в холодной просторной комнате приговором к казни присутствующих. Вьющийся змееподобный дракон, лежащий по центру огромного стола для совещаний, будто заволновался, предвкушая грядущую трапезу.

— Итак, — Святослав начал относительно безэмоционально. — Микаэла Абрамовна, скажите, пожалуйста, для чего в компании существует служба внутреннего финансового аудита?

— Эм…? — протянула женщина и оглянулась на остальных в поисках пояснения, ведь, будучи большим профессионалом своего дела, она не поняла такого «детского» вопроса от Вишневского младшего, который лично курировал это направление. — Для комплексного контроля экономического и финансового здоровья компании.

— И?

— Для обнаружения уязвимостей и рисков, оценки дальнейших перспектив развития, а также анализа достоверности информации в финансовой отчётности.

— Угу. — Святослав многозначительно хмыкнул и положил перед ней принесённую с собой папку. — Как вышло, что подтверждение достоверности отчётности само по себе недостоверно?

Куцых, скосив глаза, убедилась, что на титульном листе под графой «Утверждено» стоит её подпись. Потом пролистала пару страниц и подняла взгляд на босса:

— Ничего не понимаю…

— Вы передали документ руководству в надлежащем виде? В каком стандарте компании прописано, что в отчёте должно быть десять двенадцатых страниц? Потрудитесь, пожалуйста, ответить.

— Да, то есть нет. Здесь явно произошла ошибка. Технический сбой при распечатке.

— Сбой в том, что вы не потрудились проверить бумаги, на которых поставили свою подпись. — Свят держал перьевую ручку и каждое своё слово сопровождал ударом по столешнице из текстурного дуба.

— Я читала отчёт в электронном виде, и, поверьте, нареканий, не было. К тому же Кривонос, то есть сотрудник, составлявший его, на хорошем счету. Он всегда ответственно подходил к работе и заслужил определённое доверие.

— Этого достаточно, чтоб не перепроверять за ним важные финансовые документы?

— Простите, я поняла. Да, это мой огромный промах.

— Разумеется. А может быть, ваши отношения с Кривоносом давно вышли за рамки рабочих? Поэтому ему позволено намного больше, чем другим?

— Нет, что вы! Это просто офисные сплетни. Неужели вы им верите?

Женщина отнекивалась довольно убедительно, только безопасник всё никак не мог унять смешок.

— В самом деле? А что если я расскажу, о существовании записи с камеры видеонаблюдения из комнаты с оргтехникой, где как раз видно, почему и как печатается неверный документ, который вы тут же подписываете не глядя. Или это тоже просто слухи?

Микаэла Абрамовна покраснела до ушей. Она несколько раз шумно вдохнула и выдохнула, а потом произнесла:

— Время сдачи отчётности ещё не пришло, могу я принести вам правильную версию документа в ближайшее… Сегодня?

— Подождите, я не закончил. Сбой принтера не самая большая наша проблема. Так как у меня была возможность вчитаться в одну страницу десять раз, я заметил там кое-что интересное. — Святослав обернулся к директору Питерского филиала — сухому человеку с жёлчным лицом по имени Артур Маратович Безличев. — У вас всё прекрасно с документацией, составлено по форме, придраться не к чему…

— Благодарю, — сглотнув, перебил мужчина.

— Казалось бы. — Святослав осадил его. — Когда читаешь одну страницу десять раз, можно заметить, как на ней что-то пытаются скрыть.

— Простите? — директор филиала не имел актёрских способностей КУцых, потому убедительно сыграть удивление у него не вышло.

Вишневский закатил глаза и снова взял в пальцы ручку.

— На время проверки службой безопасности и мной лично, вы оба отстранены от должности. Приказы получите через час.

Директор стал ещё более жёлтым, и стиснул зубы едва ли не до треска.

В зале совещаний повисла гробовая тишина. Святославу больше не хотелось никого видеть, он сделал заметку, хорошенько перетряхнуть высших менеджеров, ибо они явно засиделись и осмелели настолько, чтоб начать уводить деньги из компании в свой карман.

— Всё, свободны. Микаэла Абрамовна, мы сейчас пройдём в ваш отдел.

В приёмной Свят кивнул помощнику — Виктору, призывая следовать за ними. Вместе с руководителем службы аудита, они спустились на три этажа ниже. Женщина во время короткого пути пыталась начать диалог и как-то оправдаться за существенную ошибку, из-за которой сейчас могла лишиться тёплого местечка, но Свят купировал все её начинания словами: «Вы же понимаете, что за это увольняют с волчьим билетом?». Войдя в отдел, он попросил служащих собраться в центре опенспейса.

— Добрый день, — он начал свою речь, — Служба внутреннего аудита — глаза и уши компании. Когда органы чувств подводят, их следует лечить — мне категорически не нравится происходящее в этом подразделении, потому весь отдел лишается годовой премии. На время отстранения Микаэлы Абрамовны исполнять её обязанности будет мой второй заместитель.

Толпа недовольно зароптала.

— Что конкретно вас не устраивает в нашей работе? — подал голос долговязый парень с дальнего ряда.

— Представьтесь для начала. — Свят опёрся о стол и сунул руки в карманы.

— Валерий Кривонос, старший аудитор.

— Очень приятно и весьма занимательно, что вы первый стали возмущаться. Именно к вашей работе у меня больше всего вопросов. Кроме лишения премии, вы получаете выговор с занесением в личное дело.

— Что? — удивился он, а Микаэла Абрамовна пучила глаза, подавая сигнал немедленно замолчать, — Почему это?

— По причине того, что вы даже не догадываетесь о причине дисциплинарного наказания. Далее. Меня не устроило качество проверки Питерского филиала, потому я инициирую повторный внеплановый аудит этого подразделения с привлечением сторонних специалистов под моим непосредственным руководством.

Работники начали озабоченно перешёптываться.

— Вопросы?

Никто не хотел последовать за несдержанным Кривоносом, потому все замолчали.

— Вот и хорошо.

Вишневский вышел из отдела, где его перехватил заместитель с какой-то важной бумагой наперевес:

— Святослав Алексеевич, можно на пару слов?

Они свернули в кабинет зама, где тот начал задавать вопросы, ради ответов, на которые Свят и посещал ту злополучную закрытую вечеринку в воскресенье. Потом Вишневский достал из кармана перьевую ручку и размашисто начертал имя на не слишком важном документе. Однако от ударов по столу во время гневной речи колба внутри треснула, и ручка потекла, оставив на пальцах чёрные пятна.

— Чёрт! — не сдержавшись вспыхнул Свят и вытащил платок, который, впрочем, мало чем помог.

— Знакомая ситуация. Вроде фирма, а текут постоянно. Попробуйте отмыть мылом.

Святослав кивнул, молча вышел из кабинета и проследовал в мужской туалет.

Жидкое мыло с трудом отмывало жирные пятна, основательно размазывая грязь по рукам, результат появился только после третьего намыливания. Сделав напор воды, поменьше, Свят принялся усердно тереть остатки чернил, когда до его ушей донёсся разговор за стеной, там, где находился ряд туалетных кабинок.

— Ну ты вообще бесстрашный!

— Я бронированный! — заговорил уже знакомый старший аудитор.

— Выговор влепил на ровном месте.

— Ага, и чо? — сипло хмыкнув ответил Кривонос.

— Как что? Приятного мало.

— И только. Я вообще не понимаю, почему вы его так боитесь? Лишит премии, ну дисциплинарное объявит — и всего делов. Больше он ничего не может сделать, я это лучше всех знаю. Вообще сомневаюсь, понимает ли младшенький, хоть что-нибудь на своей должности? Папка сунул на тёплое местечко, чтоб сыночка не валандался по яхтам и клубам, разбазаривая семейный капитал, а работу за него пусть умные люди делают. Классика же!

Послышался звон крышки бензиновой зажигалки.

— Уволить-то может.

— Пускай попробует! Это, во-первых, не так просто сделать, а во-вторых, я по судам пойду, чтоб компенсацию вытрясти. Да и не страшно, сейчас такая темка намечается, после которой Вишневский сам передо мной на колени будет падать.

Святослав не знал, что ему и думать: восторгаться незамутнённой наглостью наёмного работника, или сердиться на вопиющую глупость. Выключив воду и вытерев руки бумажным полотенцем, он отправился в соседнее помещение. Валерий Кривонос, зажав в зубах сигарету, стоял, привалившись к стене под вытяжкой. Рядом, присев на корточки, находился ещё один парень из отдела внутреннего аудита.

— Во-первых, здесь запрещено курить, — произнёс Святослав. — Во-вторых, пора проверить вас на соответствие занимаемой должности начиная с правил техники безопасности, корпоративной этики и умения пользоваться оргтехникой. Вас это тоже касается, — Свят зыркнул в сторону второго сотрудника, который резво подхватился и вытянулся по струнке. — И если я захочу вас уволить, то в качестве компенсации получите только приглашение в ОБЭП. Свободны.

Побросав окурки в урну, сотрудники засеменили к выходу. Свят, оправив манжеты на рукавах, будто строгий учитель, последовал за ними.

Рабочий день не спешил заканчиваться, предстояло пересмотреть ещё уйму дел, и сделать несколько важных звонков. И всё пришлось отложить — отец вернулся без предупреждения на неделю раньше и в тот же момент вызвал сына в свой кабинет. Святослав не ожидал такого от себя, но от этой новости из груди его вырвался стон облегчения.

Офис отца находился на противоположном конце коридора, и был зеркальным отражением планировки рабочих помещений Вишневского младшего, только вид из окон там открывался на реку. Вишневский старший испытывал особую тягу к антикварной мебели, а вот сын обставил кабинет в современном лаконичном стиле.

Святослав вошёл без доклада, кивком поприветствовав секретарей в приёмной.

Отец ждал его, расположившись в английском кожаном кресле в углу. Отдых явно пошёл ему на пользу, цвет лица улучшился, и синяки под глазами ушли.

— День добрый. Должен заметить, ты хорошо выглядишь! — поприветствовал отца Святослав.

— А ты, честно сказать, не очень.

Родитель говорил без злобы, с озабоченности в голосе, а потом поднялся навстречу сыну и обнял того, похлопывая по плечу.

Они устроились напротив. Свят бросил взгляд на серую реку в обрамлении мокрой дороги за панорамным окном.

— Почему ты вернулся раньше? — спросил сын.

— Вызывали. — Алексей Вишневский многозначительно указал пальцем вверх.

— А-а-а. — протянул Свят. — И что хотели?

— Да всё тоже… — отец в двух словах передал содержание разговора.

— Хах! М-да…

Вишневский старший пожал плечами, не особо забавляюсь над ситуацией, а после продолжил.

— Как дела не спрашиваю, мне уже всё передали.

— О! Я был уверен, что мигом донесут.

— Микаэла Абрамовна отличный специалист, мы долго переманивали её из банка. Почему ты сомневаешься в её честности? У кого не случалось служебного романа с молодым сотрудником?…

— В честности я не сомневаюсь, а сомневаюсь в беспристрастности. А также в порядочности директора питерского филиала, мне давно приходят вести, что там неладно. Впрочем, я отправлюсь туда в ближайшее время и разберусь.

— Скинь на Адашева. Нужен тебе этот микроменеджмент?

— Нет, там в цифрах дело, надо точно просчитать.

— Поехал бы лучше в Бодрум, взял яхту.

Святослав вытащил из кармана пиджака сигарету и начал хлопать себя по бокам в поисках зажигалки.

— Угу, ведь я так люблю воду, — саркастично ответил он.

После несчастного случая в детстве Свят старался не контактировать с большой водой.

— Да, брось ты эту гадость! — приказал отец, но сын по обыкновению не послушал. — Снова за старое.

— Так точно.

— Говорят, тебя с новой девушкой видели? Кто она?

— Кому какое дело?

— Жениться тебе пора, вот что.

— На ком? — Свят не оставлял попыток найти зажигалку, которую, скорее всего, забыл на рабочем столе, потому такой неожиданный заход отца не вызвал в нём никакого эмоционального отклика.

— На ком хочешь! Я тебе сваха, что ли?

— М-м-м… — сигарету пришлось вернуть обратно в портсигар.

— Только ты сам понимаешь наш случай, девушка должна быть надёжной.

— Не уверен, что таким, как я можно жениться.

— Этого я не знаю! В твоём возрасте уже пора. Семья — вот ради чего мы живём и работаем.

— Даже так?! — Святослав поддел язвительным тоном.

Отец подскочил из кресла и отвернулся к нему спиной, уставившись на улицу.

— Прекрати! Ты знаешь — она сама ушла! — холодно и резко говорил он.

— Конечно. — Свят не мог избавиться от едкости.

— Кому мы всё оставим, а?

— Значит, теперь тебя это заботит?

Отец молчал. Минуло много лет и ворошить прошлое, бередить старые семейные раны не было смысла. Будучи ребёнком Святослав тяжело пережил расставание родителей, но всё же лучше понял их с возрастом. Ни мать, ни отец так и не завели новые семьи. Однако детская обида иногда вырывалась на свободу и колола близких, напоминая о себе.

В кабинете висела тишина, Святославу нужно было как-то сгладить ситуацию, продолжить разговор, но в голове фонила пустота. Он занялся разглядыванием резного письменного стола конца XIX века и пресс-папье из слоновой кости на суконной поверхности. Этот предмет мебели когда-то принадлежал неизвестному мертвецу, который также мыслил, если и не утащить богатство с собой, так передать своим наследникам на вечную память. Как видно, не сложилось.

Свят перевёл взгляд на раритетный персидский ковёр, сотканный руками мастеров, прозябавших в бедности. Такие вещи делают для услады глаз лучших из людей, и всё это подвержено тлену. Разве стоит тратить многие драгоценные часы жизни на то, что в итоге обратиться в пыль?

Уходя в размышления, Святослав не сразу заметил, как из центра рисунка проступил свет. Он медленно начал подниматься и сформировался в яркую сферу. Ведун подскочил на ноги и в два прыжка оказался на ковре.

— Что такое? — на звук обернулся отец.

Сфера поднялась на уровень глаз Свята, он выставил руку, ощутив исходящий острый жар до самого холода. Напрягшись, ведун дёрнул сферу к себе, она не хотела поддаваться, её тянуло вверх и куда-то вправо. Святослав упёрся ногами, сконцентрировал усилия и притянул шар чуть ближе. Сферу покрывали чёрные масляные сети, которые были не сразу заметные из-за яркого бьющего по глазам света.

— Что там?! — испуганно воскликнул отец.

«Душа» — думал Святослав, но вслух сказать ничего не мог, опасаясь потерять контакт.

Дверь в кабинет распахнулась и на пороге появилась секретарша отца.

— У нас ЧП! — завизжала она.

— Выйди! — рявкнул Вишневский старший.

— У нас ЧП! — ещё громче повторила девушка, скрещивая ноги в коленях и слегка приседая.

Святослав, мельком глянув на секретаршу, потерял концентрацию, и светящаяся сфера резко метнулась вправо, исчезая за стеной. Ведун только проводил душу взглядом.

— У нас ЧП! — в третий раз повторила секретарша.