Глава 9

Охранник на КПП элитного посёлка отказывался открывать путь на территорию грязной арендованной машине. Святославу пришлось, стоя у шлагбаума, слушать недовольные гудки за спиной и звонить диспетчеру, чтобы заказывать пропуск самому себе. Спустя несколько минут он въехал на ухоженный участок, окружённый изящной кованой изгородью.

Елена Вишневская стояла на высоком крыльце, кутаясь в тонкий кардиган. Пронизывающий ветер подхватывал её тёмные волосы средней длины и набрасывал на лицо. Святослав помнил, что когда-то он был маленький, мама не красилась, а носила натуральную русую косу, но вскорости ей пришлось заняться своим телом и изменить имидж для выхода в свет. С тех пор она регулярно экспериментировала с внешностью, однако после развода перестала изводить себя диетами: фигура её округлилась, а миролюбия в глазах прибавилось.

Внезапный визит сына в промозглый осенний вечер скорее взволновал её, чем обрадовал.

— Что случилось? — она сбежала с крыльца навстречу сыну, когда Вишневский выбрался из машины.

— Привет, — Свят обнял мать, — Зачем ты вышла? Холодно ведь.

Держа маму за плечи, он повёл её обратно в дом. Едва горничная закрыла за ними дверь, Елена напустилась с вопросами на сына:

— Что происходит? Предупредил за десять минут, а сейчас приезжаешь… на этом. У тебя проблемы?

— Всё в порядке, — Святослав поспешил разогнать тревогу в воздухе, — Просто я с неофициальным визитом, не хотел светиться на квартире и брать машину с паркинга. Извини, что не позвонил заранее, был немного занят.

— В бизнесе какие-то трудности? Вас ищут?

— Нет, — улыбнулся он, — Всё хорошо.

Он глазами указал на горничную, которой только что передал свою новую дешёвую куртку, и женщина с возмутительной медлительностью устраивала одежду на вешалке.

— Выпьем чаю? Я ужасно замёрз, эта машина совсем не прогревается.

— Ох, я ведь ничего не готовила! Остался только пирог с брокколи и тыквой после чаепития с соседками.

— М-м-м… — простонал Святослав с некоторой обречённостью: тыкву терпеть не мог с самого детства.

— Приехал бы ты на час раньше, появился повод побыстрее выпроводить этих клуш. И еды больше осталось бы.

— Не верю, что ты сама не справишься с такой задачей.

— С соседями надо дружить. Идём на кухню, я что-нибудь придумаю. — Елена обратилась к горничной, — Стефа, будь добра, подготовь гостевую комнату наверху.

Возражения о том, должен ли сын остаться на ночь, явно не принимались.

Над интерьером дома мать не тряслась, предоставив простор для творчества дизайнеру с коротким указанием держаться в стиле ар-деко. Однако кухню Елена спроектировала сама: она долго и придирчиво выбирала технику, продумывала организацию рабочего места, изучая свои привычные движения, а систему хранения посуды и инвентаря подсмотрела у знаменитого шефа. Отраду — профессиональную газовую плиту в ретро исполнении — и вовсе доставили из Италии по спецзаказу. Хобби молодости, маме удалось вывести на новый уровень.

Святослав сидел на высоком стуле, перебирая пальцами лепестки красной герберы в вазе на барной стойке, он следил за отточенными движениями мамы, как она из ничего собирает кулинарный шедевр.

— Не думала снова попробовать…? — начал Святослав, но Елена прервала его на полуслове.

— О, нет нет нет! Мне одного раза хватило.

— Сейчас всё не так! Ты могла бы получить звезду Мишлен.

Елена обернулась и с укором покачала головой, как бы говоря: я всё решила, не надо уговаривать.

Когда Алексей Вишневский взлетел, он сделал своей жене шикарный подарок — ресторан в управление. Поначалу Елена взялась за работу с воодушевлением, составила меню, подобрала команду. Дело шло не так гладко, как хотелось, не каждый месяц удавалось получить прибыль, а иногда даже в ноль не выходили. Вишневский старший сперва снисходительно молчал и закрывал небольшие долги, после начал заглядывать в финансовые отчёты и ворчать, а под конец полностью отстранил жену от управления, оставив ей только страничку в меню «Выбор шефа». Мать пыталась вернуть своё дело, но отец, в свойственной ему манере, нажимал на то, что ресторан хоть и куплен в качестве развлечения, но как часть семейного бизнеса он обязан приносить доход, и, значит, управлять им должен человек понимающий. Елена бросила эту затею, тем паче, что в кругу светских львиц полно было дам — владелиц модных салонов и кафе, которых удовлетворяло лишь номинальное наличие их мен рядом с престижными заведениями. Мать рассудила, что «подарок» был сделан исключительно для того, чтоб она вписалась в тусовку. Не удалось.

— Хорошо, — нехотя согласился Святослав. — Ответственно заявляю: в мире не хватает ресторанов, где кормят действительно вкусно. Не всё же тебе книгами заниматься.

Свят уже не в первый раз заходил с этим разговором и получал отказ. Мама растеряла охоту к ведению ресторанного бизнеса, ей было вполне комфортно в своей нише. Но сын каждый раз представлял, как она стала бы счастлива, получив признание, как ей пошла награда. Он очень хотел помочь на этом пути.

— Подхалим! — мама погрозила ему лопаткой, которой мешала соус, — Почему же только книги? У меня ещё и мастер-классы случаются…

Елена сервировала две глубокие тарелки пастой аматричана и отнесла их в столовую, наказав сыну захватить розового итальянского вина из шкафа. Елена накрыла стол, а Свят всё возился с бутылкой.

Разговор не начинался, пока тарелки не опустели — Святослав и сам не осознал, насколько был голоден. Мама унесла грязную посуду на кухню, вернулась с чайником, полным облепихового настоя, и стеклянной банкой печенья с шоколадной крошкой.

— Давай, рассказывай, — велела она, разливая горячий напиток. — Я, конечно, рада, что ты решил меня вдруг навестить, но почему без предупреждения? Почему в таком странном виде? В компании точно всё нормально?

— Да, — Святослав улыбнулся и взял её за руку, — Есть мелкие проблемы, но решаемые.

— Тогда в чём дело?

— Кхм… Здесь трудности иного плана, — Вишневский почесал затылок, раздумывая, как подать новость матери.

— Какого?

— Видишь ли, неделю назад на рабочем месте покончил с собой сотрудник моего отдела.

— О как! — Елена прижала руку к груди и ненадолго застыла, подбирая слова.

— Предвосхищая твои вопросы: нет, ни конфликтов, ни предсмертных записок не было.

— А-а-а… — с облегчением протянула мама, — Грешным делом, подумала… А что отец?

— Ничего, ему наплевать. Замял шумиху, и всё.

— В своём репертуаре! — фыркнула бывшая жена Вишневского старшего. — Всё ещё не понимаю, причём здесь ты?

— Я видел, как душа парня отходит, и по всему получается, что её, грубо говоря, украли.

— Как такое возможно?

— Она ушла не в иной мир, а улетела куда-то на север.

— Хорошо, тебе-то с того, какой прок? Думаешь, сотрудник как-то прознал о твоей особенности?

— Никоим образом! Недавно произошёл ещё один подобный случай, но с обычной девчонкой.

— Ты тоже видел?

— Не я, но источник достоверный. Позволь мне не объяснять этот момент?

— Хорошо.

— И обе, хм, жертвы недавно были в Петербурге. Мне нужно выяснить, кто же за этим стоит, и найти этого человека.

— Зачем, Свят? — мать попыталась подлить настою, но рука дрогнула, горячая жидкость пролилась на стол.

Святослав неопределённо пожал плечами. Коротко на подобный вопрос не ответишь, а долгий рассказ ещё нужно складно сочинить, чтоб не шокировать материнское сердце неприятными подробностями.

— Ты же знаешь моё мнение, — продолжила Елена, — Не светись, если тебя напрямую не касается. Или… Дело в женщине, да?

Женская интуиция не подвела: мама точно почувствовала, с чего начались мытарства сына. Святослав запустил пальцы в волосы и опустил голову: теперь придётся объяснять всё с самого начала.

— Она знает о твоих способностях? Откуда?

— Я сам рассказал.

— Она связана с тем… миром? — предположила мама.

— Нет, она обычная девчонка.

— Как это произошло?

Свят, смягчая самые острые углы, пересказал ей события от прошедшего лета до нынешнего момента, но даже в таком виде, история произвела на маму плохое впечатление. Елена хмурилась и складывала гармошкой льняную салфетку, которая теряла свою накрахмаленную аккуратность и превращалась в тряпку.

— Как её зовут?

— Аня.

— Ты неравнодушен к ней.

— Это вопрос? — Свят поднёс чашку к губам, чтобы спрятать взгляд.

— Нет, — Елена, наконец, улыбнулась, и взяла сына за руку, — Неужто ты думал, что родная мать не сможет разгадать твои хитрые интонации?

Свят помотал головой.

— Аня, значит… вы вместе?

— Нет.

— Как же так?! — мама неподдельно удивилась.

— Девочка оказалась мудрее меня, — Святослав уже не пытался скрыть горечь в голосе. — Я изувечен тьмой. Может ли такой урод построить семью? Какие дети в ней родятся? Да и нужна ли ей сейчас семья? Десять лет — большая разница, такие отношения обречены на провал. Аня поняла всё раньше и нашла в себе смелость уйти.

— М-м-м, — протянула мама недоверчиво. — Разница в возрасте — самая меньшая проблема из всех. Я на семь лет моложе твоего отца, так что это у нас семейное. А в остальном… Мы ведь не знаем наверняка. Если б сила передавалась по наследству, то деду, который тебя заразил, достаточно было просто родить своих отпрысков, а не искать по лесам наивных дурачков.

Когда-то Борис Киреев спас от смерти Алексея Вишневского, предложив очень выгодную сделку, за что потребовал всего ничего: показать ведуну новорожденного сына. Никто не мог подумать, чем обернётся эта встреча спустя много лет.

— А если он заведомо не хотел обрекать родных детей на такую жизнь? — предположил Свят.

Елена не нашлась что ответить, потому просто придвинула к сыну банку с печеньем.

— Где Аня теперь? Ты ведь не бросишь её? Если эти люди найдут её…? Девочка не заслужила этого, пусть даже и не ответила тебе взаимностью.

— Конечно, нет. Я использовал кое-какие связи и отправил учиться в Китай.

— Почему туда?

— Если хочешь что-то спрятать — положи на самое видное место. Пока на полгода, надеюсь, я успею уладить все проблемы. Если повезёт, то она останется там на два года — это, конечно, наилучший вариант.

— Умно. А потом?

— Потом она будет свободна.

— Ох! — мама потрепала его по голове. — Что же, поживём — увидим.

— М-да, — протянул Святослав, возвращая волосы в прежний вид. — А пока что я зашёл в тупик. Мы проверили все зацепки и ничего не обнаружили. Эти двое определённо пересеклись в одной точке. Только где и при каких обстоятельствах?

— Дорогой мой, ты ведь аналитик. Нечего раскисать. Если есть «А» и «В», объединённые по признаку «Х», то для решения задачи по поиску «У», нужно добавить «С».

— Верно. Только где его найти? Третьего случая нет, либо я о нём просто не знаю.

— Слушай, может быть, я скажу глупость, но моя женская интуиция говорит, что новый случай подвернётся в любой момент. Сам же говоришь — эти люди знают, кто ты, и, вероятно, не упустят шанса подёргать кота за усы. Возможно, попробуют совершить подобную жестокость с кем-то из твоего ближайшего окружения…

Святослав ощутил, как мышцы на лбу сводит от напряжения, он предчувствовал нечто подобное, но опасался высказывать такое предположение даже мысленно. Вишневский рисковал, выпытывая информацию у Макса. Этот ушлый тип прекрасно понимает: сделка меж ними ничтожна, потому и своей стороны придерживаться не станет. Слить теневым главарям, что Свят ищет кого-то определённого, кто похищает души, не составит труда, а уж какие откроются возможности для вождения неприятеля по ложному следу…

— Да уж, — протянул Святослав, массируя виски. — Нужно подумать.

— Верно. Но утром. А сейчас надо отдохнуть: синяки под глазами совсем не хорошие. Как у тебя со сном?

Вишневский небрежно махнул рукой в ответ и поднялся со стула. Он подошёл и обнял со спины маму, она погладила его по руке, приговаривая: «Всё образуется». Он собирался выйти на задний двор покурить, но Елена не позволила ему, устроив долгую и нудную лекцию о вреде курения. А когда Свят, пожелав спокойной ночи, собрался уйти наверх, остановила его:

— Покажи фотографию Ани, пожалуйста. Мне чертовски любопытно.

— Ну мам!

Святослав проснулся поздним утром: он забыл поставить будильник, а мама принципиально не стала будить, позволив сыну выспаться. И действительно, впервые за много дней Свят почувствовал себя отдохнувшим, а после грандиозного завтрака с домашними блинчиками, мог бы и вовсе воспарить к небесам.

Он едва ли не опоздал на встречу с представителями «Стальпрома», которую назначил вчера. Примчавшись к офису на старой арендной колымаге, он прошмыгнул в бывший кабинет Безличева, где спешно переоделся во вчерашний костюм (спасибо горничной Стефе, которая вернула одежде приличный вид после пакета).

Представители компании вели себя сдержанно и с большой осторожностью отвечали на вопросы. Отыгрываемое благородство можно было принять за чистую монету, если бы за пять минут до их визита Свят не получил бы сообщение от Адашева, где было в деталях расписано, откуда взялась эта компания, как у неё идут дела и кто ходит во владельцах, вплоть до третьего колена.

Вишневский не подал вида, что владеет информацией, наоборот, он напустил себя притворную радушность и небольшую придурковатость. Представители «Стальпрома» гнули свою линию, что, дескать, Безличеву они доверяют безгранично, и договор согласован с ним лично, и нет причин сомневаться и надо скорее подписать. Свят же тянул время и, перескакивая с темы на тему, находил в документе всё новые и новые спорные строчки, которые требовал исправить. На это ушло пару часов, и отправил мокрых от напряжения представителей переделывать договор, и вызвал Безличева.

Пока отстраненный директор был в пути, с докладом по результатам проверки пришёл сторонний аудитор, который все дни активно работал со своей командой. Подозрения Свят подтвердились: в компании проворачивали финансовые махинации для увода части прибыли на сторону. Воровство из своего кармана Вишневские, во-первых, не терпели, а во-вторых, это бросало огромную тень на компанию и вызывало приствльное ивнимание государственных органов.

Через два часа явился Безличев, который укатил в свой загородный дом, восприняв отстранение как внеочередной отпуск. Сторонний аудитор зачитал результаты проверки и ему. Директор снова желтел на глазах, как это случилось в московском офисе, и ничего не говорил в свою защиту, ибо сказать было ровным счётом нечего. После Свят выпроводил всех, оставшись с ним один на один.

— Мы мало вам платили? — заговорил Вишневский.

— Нет, — ответил Безличев.

— Я тоже так думаю, и всё же вы решили воровать.

— Что вы хотите от меня услышать? Извинения? Раскаяние? Вы же сами понимаете, что в наших кругах таких слов не существует.

Свят откинулся на спинку кресла, слушая речь. Он не курил со вчерашнего дня, и до этого момента не испытывал тяги к никотину. Наглость же наёмного топ-менеджера отодвинула возможность бросить дурную привычку на неопределённый срок. Вишневский пошарил в кармане, вытащил сигарету и зажигалку. В ответ на тираду Безличева он только пожал плечами и затянулся.

— Меня более всего возмущает не факт увода средств, — заговорил он, — А то, как топорно это было сделано. Вы выдали дочь замуж за сына владельца «Стальпрома» и решили помочь молодой семье за мой счёт? Это так пошло. Тендер предыдущему поставщику как сорвали? Угрозами или подкупом?

Безличев, пожал плечами, копируя манеру Свята, что начало злить ведуна.

— Нам пока придётся работать со «Стальпромом», а то стройка встанет. Но за потерянные средства будете отвечать вы и ваша дочь.

— Вы угрожаете? — встрепенулся Безличев.

— Да, — прямо сказал Святослав. — Неужели вы думали, что я позволю продолжить существовать фирмочке, созданной за мой счёт, и тем самым обеспечу безбедную жизнь вашему семейству?

Бывший директор усмехнулся и поднялся:

— Посмотрим, как это у вас получится. С той стороны тоже… опора есть.

— Сядьте! — приказал Свят припечатывающим тоном.

Безличев подрастерял свою прыть и вернулся на место.

— Последний вопрос. Сколько денег от вас получил Кривонос за подделку отчёта и когда?

— У вас есть доказательства, что я давал ему взятку? Или он сам вам сказал? — Безличев продолжал юлить.

— Не стоит играть со мной, — проговорил Святослав тихо и предельно чётко.

Он не слишком разозлился на менеджера за финансовые махинации, ведь такое, действительно, было не редкостью и ждать слёзных извинений не стоило. Но откровенное издевательство над погибшим, которого, хоть и косвенно, но сам Безличев и подвёл под монастырь, закручивала воронку злости ведуна.

— Не думайте, что вы такой исключительный, — продолжал директор, — На вас тоже полно компромата, который, будьте уверены, всплывёт после угроз моей семье. Не зря же вы много знаете о взятках…

Свят сел вплотную к столу и сложил руки в замок:

— Я спрошу в последний раз. Сколько получил Кривонос и когда?

Что-то изменилось в облике ведуна, Безличев отшатнулся и схватился за ворот рубашки и побледнел:

— Идите к чёрту! Ничего не докажете…

Вишневский выдохнул, эта фраза разрезала последнюю нитку, которая сдерживала тёмную сущность.

Директор часто задышал и покрылся испариной. Глаза его были широко открыты, ртом он хватал воздух и никак не мог отдышаться. Он взялся за сердце и завалился на бок.

Святослав поднял телефон и набрал приёмную:

— Вызовите скорую, у Безличева сердечный приступ.