Глава 11

Эрман так слёзно умолял найти ближайшее место для занятий, что Вероника Генриховна, которая сперва категорично отказывалась принимать нового ученика, прониклась актёрскими способностями и нашла окно на следующий день.

Всё утро Святослава готовили к этой встрече. Детектив сперва настаивал, что идти должен Гена, мол, женщина — основной подозреваемый, и может знать Вишневского в лицо. Ведун же был непреклонен: если пойдёт кто-то из детективов, то получит урок по классу фортепиано и проклятие сверху. Нет, только он один сможет почувствовать враждебную силу, и противостоять ей. Мужчины, естественно, не знали, потому долго спорили, отказываясь внемлить непонятными аргументами и нечеловеческому упрямству нанимателя.

Когда на город опустился вечер, они взяли серую пыльную машину и поехали к нужному дому в историческом центре. В этом районе квартиры стоили приличных средств, но встречались и коммуналки. Вероятно, женщина жила именно там и принимала в своей комнате, что неудивительно для этого города.

— Проведём до подъезда, — сказал Эрман, паркуясь за два дом до нужного.

— Исключено. Будет выглядеть сомнительно — вдруг она смотрит в окно.

— Я не имел в виду за ручку и вприпрыжку. Понаблюдаем из-за угла

— Тогда ладно.

Детектив предложил позвонить ему из квартиры и поставить звонок на громкую связь, но Свят отказался, дабы один случайный звук не разрушил всё, к чему они так долго шли. Далее Эрман стал настаивать на потайном микрофоне, Святослав не протестовал, решив, что сорвёт устройство, если разговор свернёт в русло, о котором знать не обязательно.

Наконец, он отправился навстречу. Наличие за собой хвоста никак его не пугало, но и не сильно успокаивало: с этим врагом совладает лишь он один.

Свят позвонил в домофон, с трудом разобравшись в старой системе кнопок, ему сразу же открыли.

Парадная встретила тусклым светом жёлтой лампы и вонью помойки. Вишневский огляделся — нужно было попасть на четвёртый этаж, но на лифте за железной решёткой висела табличка «Не работает». Он стал подниматься по лестнице, вслушиваясь в грохот собственных шагов. На третьем этаже света не было. Свят ступил на площадку, шагнул два раза влево, стараясь нащупать перила, как вдруг на него кто-то упал. Резкий запах мочи и перегара ударил ему в нос.

Святослав попытался оттолкнуть тело, но оно упрямо хватало ведуна за руки.

— Эй, зачем вы толкаетесь? Темно, как у негра в жопе, и ходят всякие…! — возмутился мужчина, заплетающимся языком, и дальше добавил что-то нечленораздельное.

— Простите, — сказал Свят, отцепив от себя пьяницу.

— То-то же … — пробормотал человек и поплёлся вниз.

Он вышел на свет, и Вишневский увидел спину престарелого бродяги-алкоголика.

Выдохнув, ведун попытался отряхнуться от запаха, который, казалось бы, въелся в кожу при касании. Одновременно зачесалась голова, и смертельно захотелось вымыть руки.

Наконец, добравшись до квартиры, он нажал на единственный звонок, а значит, женщина жила не в коммуналке. Это было неожиданно — содержать такую жилплощадь накладно, тем более с её родом занятий. Не удивительно, что она выпрашивала у Кривоноса «подарок».

Вероника Генриховна открыла после третьего настойчивого звонка. Перед Святом предстала невероятно ухоженная женщина пятидесяти лет, с аккуратной укладкой и неброским макияжем — красивая породистая дама, которую не испортил возраст. Она куталась в ажурную шаль, будто тонкими белыми нитями пыталась отгородиться от мира.

— Добрый вечер, Марк. — поприветствовала она его. — Простите за ожидание.

— Эм, — замялся Свят, который забыл, что они изменили имя, — Здравствуйте. Ничего страшного.

— Проходите, пожалуйста, первая комната слева.

Женщина отступила внутрь, пропуская его в просторный длинный коридор, обитый резными деревянными панелями и украшенный множеством картин.

— Могу я воспользоваться уборной? На лестнице случился один инцидент.

— Конечно.

Она показала ему гостевую ванную аккурат у входной двери. Святослав повесил куртку на вешалку, разулся и поспешил тщательно вымыть руки. Он трижды намыливал и смывал, но ощущения грязи не покидало. Он также внимательно осмотрел себя в зеркале и прочесал пальцами волосы, вытряхивая воображаемых вшей. Немного успокоив свою мнительность, он пошёл в зал для занятий.

Свят оказался в просторной, светлой комнате с высокими потолками и полукруглым окном, у стены стояло резное антикварное пианино, по периметру были развешаны фотографии и дипломы в рамках, на полках массивных стеллажей располагались кубки, сувениры и прочие безделушки. Здесь было достаточно уютно, если бы не удушающий запах индийских благовоний, который, кажется, пропитал эти стены. Святослав чихнул, он ощутил, как начинает болеть голова.

— Будьте здоровы. Присаживайтесь, — женщина указала ему на круглый стул напротив клавиш, — Расскажите о себе.

Вероника Генриховна устроилась рядом на банкетке. Она производила странное впечатление: будто на ней плохо сидела маска другого человека. С первого взгляда она казалась типичной училкой: строгое платье, шаль и каменное лицо, со второго — страстной актрисой, которая фальшиво исполняет данную роль. А может, дело в том, что Свят знал некоторые интимные подробности о ней, потому пытался утвердиться в своём мнении?

— Да. Меня зовут Марк, — повторил он, устраиваясь, — Я хотел бы снова начать играть.

— Вы занимались ранее? Где?

— Два года, ещё в детстве. Мама мечтала о сыне-пианисте и заставляла учиться. Сами понимаете, что под принуждением музыку я очень быстро возненавидел.

— А почему решили вернуться?

— Хочу сделать девушке сюрприз. Она… Она любит классику.

— Угу, вот так. Хотите разучить конкретную композицию?

— Эм… — замялся Свят, как назло, на ум не шло ничего толкового, — Что-то из Шопена, может быть?

— Шопен требует мастерства, — легко улыбнулась Вероника Генриховна. — Давайте поступим иначе. Вас сильно ущемляют сроки?

— Да не то чтобы… — протянул Свят, почёсывая затылок. — Месяц где-то.

— Хорошо. Тогда пару занятий посвятим технике, заново поставим вам руки, а после будем подбирать композицию, исходя из уровня. Идёт?

— Конечно, — притворно просиял Свят.

— Тогда приступаем. Давайте разомнёся.

Вебер показала ему пару упражнений, чтоб размять и растянуть окостеневшие пальцы, Вишневский послушно повторял за учителем, выжидая момента для расспросов.

Мама действительно нанимала педагога, дабы сын развивался всесторонне. Однако в тот момент случился переход в ведуна, и мечты о музыке пришлось оставить: было не до них, тут хоть бы рассудок сохранить. Свят всё же запомнил гаммы и мог сыграть простенькую мелодию.

— Очень хорошо, — похвалила его Вероника Генриховна, когда занятие подошло к середине. — У вас определённо есть потенциал.

— Благодарю.

Свят рассуждал, с какого края к ней подобраться. Он поднял глаза: над фортепиано висела фотография в рамке — две девушки в фотостудии: одна кудрявая блондинка, а вторая рыженькая, в очках.

— Это же вы? — спросил он преподавательницу, кивая на портрет, — Совсем не изменились.

— Нет, — усмехнулась она. — Это моя подруга Лида. В то время я была блондинкой.

— Да? Простите, что перепутал. Вы немного похожи, словно сестры, вот я и подумал…

Вероника Генриховна поднялась и отошла к окну, на котором стоял поднос с графином. Она стала наливать воду и несколько раз неловко ударила стакан о горлышко. Сделав пару глотков, замерла, вглядываясь куда-то за отражение комнаты.

— Увы, но нет, — ответила она, не поворачивая головы.

— Скажите, а давно вы преподаёте?

— Да пожалуй, лет тридцать, — женщина вернулась к нему. — Я по профессии учитель музыки.

— Вырастили кого-то знаменитого?

— Можно и так сказать.

— Это же настоящее чудо, да? Растить будущего гения, в смысле.

— Таких мне ещё не попадалось. Возможно, вы станете первым, если будете упорно трудиться, — она улыбнулась.

Свят не знал хорошо это или плохо, но продолжил свою мысль.

— Эх, был бы способ получить всё без труда, — заговорил он игривым тоном балбеса, при этом внимательно вглядываясь в лицо Вероники. — Раз и утром ты проснулся вторым Моцартом.

Женщина вмиг посерьёзнела:

— За чудеса надо платить, — сказала она, — Давайте не будем терять время, занятие не бесконечное.

— Хорошо, — согласился Святослав.

Его зацепила фраза учительницы, подсказка Эрмана была бы как раз в тему, но ведун оставался с подозреваемой один на один.

Он ещё выполнил пару упражнений и вдруг спросил:

— Время уже позднее. Мы не мешаем соседям? У вас не будет проблем?

Вероника Генриховна отмахнулась:

— Здесь толстые кирпичные стены, и дополнительная звукоизоляция проложена, до них ни ноты не доносится.

— Забавно, один мой друг мечтал о квартире в историческом доме. Как вам? Вы давно здесь живете?

— Те же тридцать лет. Так и будем болтать или вернёмся к занятию?

Вебер сказала это как-то резко, что Свят невольно поднял руки и произнёс:

— Сдаюсь, простите. У меня дефицит внимания.

— Сосредоточьтесь, пожалуйста.

Они снова занялись гаммами, но у Вишневского до того гудела голова, что он совершал ошибку за ошибкой.

Сбивчивую нотную последовательность прервал грохот выбиваемой двери и крик:

— Э-э-э, ты где?!

— Секунду, ради бога. Продолжайте заниматься.

Вероника Генриховна подхватилась и убежала в коридор. Свят не стал глушить себя инструментом приблизился к двери, стараясь уловить шум.

— Зачем ты пришёл?

— А что, я не могу зайти к себе домой? — вызывающе повторял вусмерть пьяный голос.

— У меня ученик.

— О-о-о! — Протянул мужчина с издёвкой. — Теперь это так называется?

— Занятие по музыке, — поторопилась успокоить неизвестного Вероника.

— Мне уже соседи рассказали, когда и с кем у тебя «занятия».

— Какое твое теперь дело?

Послышался звонкий удар пощёчины и неразборчивая фраза.

— … моём доме! … по гроб жизни должна!

— Проспись!

— Деньги давай! Сейчас же!

— Я их не печатаю! — громким шёпотом отвечала женщина.

— Пусть хахаль даст.

Святослав высунул голову из-за двери:

— У вас всё в порядке?

Он увидел неприятную сцену: Вероника Генриховна держится за щеку, а над ней возвышается небритый неопрятный тип, который едва ли стоит на ногах.

— Подождите, пожалуйста! — замахала ему руками учительница.

— По музыке, говоришь? На молодых потянуло?

Мужчина взял её за волосы и потащил за собой куда-то по коридору.

— Я работаю! — воскликнула женщина.

Святослав помчался вслед за ними.

— Что вы делаете? Отпустите её!

Мужчина впихнул Веронику на хорошо обставленную антикварную кухню. Женщина успела ухватиться за край стола и удержалась на ногах. Свят перехватил руку мужчины и задержал его. Тот поднял на него безжизненные впалые глаза:

— Пшёл отсюда!

Он попытался пнуть Вишневского, но промахнулся и врезался ногой в дверной косяк.

— Марк, пожалуйста, не вмешивайтесь! — постаралась остановить его Вероника. — Он не в себе, когда пьян.

— Я вижу, но это не повод так с вами обращаться. Да и со мной тоже.

Свят второй рукой взял мужчину за шиворот и потащил к кухонной раковине, намереваясь остудить ледяной водой из-под крана.

— О, сука! — шипел и ругался незнакомец. — Убью!

Пьяный как-то извернулся и схватил из мойки нож. Святослав разжал руки и отпрыгнул, увернувшись от лезвия.

Вероника Генриховна встала меж ними.

— Марк, прошу, уходите.

— Но он может навредить вам.

— Я справлюсь. Не в первый раз. Идите. Идите!

Крикнула она, отталкивая Свята от себя.

Вишневский быстро набросил куртку, натянул ботинки и выскочил на лестничную клетку. Вслед ему доносились крики:

— Сука! Ты мне за всё ответишь!

— Успокойся, пожалуйста!

— А ну, иди сюда!

Святослав, оказавшись без свидетелей, быстро вызвал Эрмана:

— Нужна помощь, он сейчас убьёт её.

— Понял.

Мужчины бегом поднялись на четвёртый этаж, крики за дверями смолкли.

— Пришёл пьяный мужик и начал угрожать. Муж это или кто другой — я ничего не понял.

— М-да… — протянул Эрман и нажал на кнопку звонка.

На пороге показалась растрёпанная и взмыленная Вероника Генриховна. Она зажимала на груди порванную шаль.

— Э, кто там? — раздалось из глубины. — Снова этот?

— Я же сказала уходить! — зашипела на Свята женщина. — Кого вы привели?

— Вам нужна помощь? — спросил Эрман. — Вызвать полицию?

— Нет! Идите уже и не возвращайтесь!

— Но мужчина неадекватен! — попытался вразумить её Вишневский.

— Я разберусь! — рявкнула она, а после обернулась на сдавленный стон из комнаты и добавила тихо. — Пожалуйста, уходите.

Она захлопнула дверь перед тремя мужчинами.

— Что это значит? — вспылил Святослав. — Может, вызовем наряд?

— А зачем? Им она скажет то же самое.

— Как же так? Это же домашнее насилие.

Эрман пожал плечами, Гена кивнул со знанием дела.

— Узнал что-нибудь?

— Скорее нет. Разберёмся в гостинице? Мне ужасно разболелась голова.

Свята донимала мигрень. Запах подъезда, удушье сандала, а после напряжения от увиденной сцены, принесли ему головную боль, какой он ещё не помнил на своём веку.

Эрман пробовал расспрашивать его о дальнейших планах в машине, но это было полностью бессмысленно. Они остановились у аптеки, где Вишневский купил себе самое мощное обезболивающее, которое не помогло даже после двойной дозы. Ему не хватало воздуха, тошнота накрывала. Хотелось сунуть голову в снег, которого, увы, всё ещё не было.

— Идите в номер, я немного прогуляюсь, — сказал он мужчинам.

Он двинулся вперёд по улице, не разбирая дороги. Ветер сбросил капюшон и ледяным обручем сковал голову. Святу будто стало легче в этот момент. Он вошёл в какой-то двор и сел на скамейку, сжав лоб руками.

«Ещё немного, и отпустит,» — шептал он себе, — «Ещё немного. Ещё чуть-чуть».

Он сосредоточился на дыхании. Вдох-выдох, вдох-выдох. Он подумал об Ане. Как бы он хотел сейчас оказаться подальше от этого всего, войти в квартиру, а там она сидит за обеденным столом со своими огромными белыми листами и отбивает ритм карандашом.

— Опа, дядя! — раздалось у него над ухом, вырывая из мечтательной неги, — Дай котлы поносить?

Святослав поднял глаза и увидел перед собой мутное пятно:

— Что, простите?

Отвечать ему никто не собирался. Вместо этого в голову прилетел мощный удар сзади. Свят свалился под лавку. Он попытался встать на колени, но ему не позволили. Удар ногой в лицо на мгновение лишил сознания.

Когда мир вновь встал на место, Святослав ощутил, как его обыскивают: один нападавший стаскивал часы с запястья, второй шарил по карманам. Гнев овладел им. Он извернулся и схватил одного из грабителей за руку. Вор должен был горько пожалеть о своём злодеянии. Рассердить тёмного ведуна — значит подписать себе приговор. А уж получить его прямым касанием… Ничего не произошло. Бандит равнодушно разжал пальцы своей жертвы, а после наступил грубым ботинком в назидание.

Святослав не сразу понял, что проклятие не сработало. Ярость воодушевила его. Он сгруппировался и смог рывком подняться на ноги. Сбоку прилетела насмешка:

— Ля, борзый какой!

Свят успел оглядеться — его окружало трое. Он не различал лиц и деталей, видел только расплывчатые пятна. Отбиться не получится, не та физическая форма. Бежать тоже. Вишневский сделал на несколько шагов назад. Стая гиен в мгновение сочла отступление проявлением слабости.

— Уважаемый, отдохни. Не суетись!

Ближайшая фигура подскочила к нему. Святослав не согласен был продавать себя так дешёво. Он в последний момент шагнул вправо, и занесённый кулак пролетел мимо его лица. Нападающий по инерции завалился и врезался в стену.

— Ах ты…!

Теперь наступила его черёд. Он вернулся влево и припечатал бандита в ухо.

Этого ему не простили. Оставшаяся парочка сообщников накинулась на него, загнав в угол. Дело пахло керосином.

— Эй вы! — раздался скрипучий визг где-то за спинами нападавших. — А ну! Я сейчас полицию вызову!

Грабители бросились прочь, едва заслышав крик свидетеля.

— Валим! — скомандовал их главарь, но скорее для порядка.

Спустя секунду троицы и след простыл в переулке.

Свят сполз по стене и тихо выдохнул. К нему приближалась старушка, кутаясь в

пуховый платок.

— Ты как, парень? — спросила спасительница склонившись.

— Нормально, жив буду, — ответил Святослав, осторожно щупая нос, из которого сочилась кровь.

— Может, скорую вызвать?

— Нет, спасибо. Я недалеко живу.

Женщина подала ему руку, но Вишневский покачал головой и с огромным трудом поднялся самостоятельно.

— Ну гляди, — протянула старушка и принялась отряхивать его от грязи и причитать. — И откуда этих чертей принесло? Давно такого в нашем дворе не случалось. Что, взяли?

Святослав пошарил по карманам. Телефон и бумажник с документами были на месте.

— Часы, — ответил он, продемонстрировав пустую руку.

— Сволочи! Бандиты! — искренне возмутилась спасительница. — Сразу пиши заявление, по горячим следам найдут. Я здесь за стеной живу, первый подъезд, первая квартира — легко запомнить. Всё видела, всё расскажу.

— Спасибо большое, — выдавил Святослав.

— Да не за что. Ох, повезло тебе, парень, что я вышла. Я уже спать собиралась, как Машка-дура заволновалась и сиганула в окно. Это кошка моя. Пошла искать её малахольную, а здесь ты… Да, бережёт тебя Господь.

Вишневский устал врать. Каждое движение и решение в этом расследовании он обязан был обосновать дважды. В первый раз — нащупать истинную нитку, второй — придумать ей прикрытие. Пускай он всю жизнь скрывал способности, но это оказалось достаточно просто вдали от людей, чья профессиональная задача — наблюдать. Сейчас он трижды пожалел, что вообще решил заняться расследованием, и тем более подключил Марка. Эрман — опытный сотрудник органов привык делать всё по-своему, а следовать за блеянием нанимателя ему совершенно не хотелось. Хотя Свят не боялся раскрытия тайны не сегодня так завтра, он скорее раздражался, что вся его затея обернётся потерей времени и средств, а это было обиднее всего.

Размышляя так, Святослав дотащился до отеля и ввалился в лобби. Девушка за стойкой регистрации охнула и выбежала навстречу.

— Что произошло? На вас напали? Я сейчас вызову полицию и скорую.

— Не надо, — прервал её Вишневский. — Отошлите кого-нибудь в аптеку за… А что мне, собственно, нужно?

Он дошёл до лифта и остановился. Кровь из носу практически перестала идти, он даже не слишком сильно испачкал красивый мраморный пол.

— Да-да, конечно, — она свистнула и передала послание коридорному. — Я провожу вас до номера.

— Спасибо, не стоит.

Свят вошёл в лифт, нажал этаж и привалился к стене. Теперь голова пульсировала с двух сторон, что слегка уравновесило болевые ощущения.

Он доплёлся до номера и с шумом вошёл внутрь. Марк и Гена смотрели какой-то матч, потому не сразу отреагировали на его появление, помахав издалека. Свят начал возиться с курткой, стараясь не испачкать кровью всё вокруг, когда детектив бросил на него случайный взгляд.

— Твою дивизию! — вскрикнул он и подлетел к Святу.

Гена присоединился:

— Как так? Кто тебя отделал? И главное — когда успели?

— Черти какие-то в подворотне.

— Часы сняли? — спросил внимательный Эрман.

— Да, и больше ничего.

— А говорили же, не носить дорогих цацек, — назидательным тоном сказал Гена, чуть не добавив при этом «Ай-ай-ай!».

— Это были дешёвые, — ответил Свят равнодушно.

— Ладно, хватит. — влез Эрман. — Давай глянем, что с тобой.

Святослав отмылся от крови, и детектив смог его осмотреть. На первый взгляд нос остался целым, на голове небольшая шишка, синяк на рёбрах.

— Да-а-а, — вырвалось у Гены. — Били тебя дрыщи. Даже втроём как следует навалять не смогли.

Эрман цыкнул на него, а Свят не сдержался и засмеялся, отчего всё заболело сильнее. Администратор принесла пакет из аптеки с бинтами, пластырями, антисептиком, обезболивающим и лёд, чтоб прикладывать к больным местам. Вишневский поблагодарил девушку щедрыми чаевыми, и, приняв ещё таблеток, удалился в свою спальню, ощутив небольшое облегчение.