Мороз по жести  ремесло которое было развито в Великом Устюге с конца XVIII века.

Мастер с помощью специальной и только ему известной тайной  техникой обработки, на тонкий лист жести наносил очень прочный рисунок. 

Такой жестью, которая красиво переливалась радужными перламутровыми цветами "мороза", обливались деревянные шкатулки и сундучки  по углам, по граням прикреплялись узорные . исполненные просечкой, уголки и накладки из железа. 

Такие шкатулки иногда были с секретом  ( существовали изделия которые включали в себя двадцать четыре секрета), так необходимо было нажать в определённой последовательности хитроумнозамаскированные унопки, задвижки, прежде чем шкатулку удавалось открыть. 

Необычайные  своей декоративностью, переливавшиеся цветами фантастического рисунка "мороза" шкатулки устюжских мастеров вывозились на нижегородскую ярмарку, попав на которую они становились предметом спроса. В основном это были купцы из Турции, Персии ( Ирана) , Китая.

Как именно возникло это такое самобытное и волшебное искусство оказавшееся в руках мастеров Великого Устюга  точно не известно. Единственное что смогло сохраниться это фамилии мастеров : Насоновский ( считается ранним мастером), братья Старковские, Цыбасовы, панова, Гостева и т.д.

Самые ранние сведения о "морозе" относятся к 1837 году, когда на Вологодской губернской выставке была выставлена работа устюжанина Насоновского -12 листов "лужённого особым образом" железа, имевшего морозный серебристый отлив.  Расцвет "мороза по жести" достиг XIX веке.

Секрет "мороза" передавался по наследству.  раскалённый тонкий лист жести обрабатывали кислотами, которые, вскипая оставляли на металле узор, подобный рисункам мороза на оконном стекле. На серебристом, золотистом, малахитовом фоне мерцали сказочные снежинки, фантастические кристаллы, лучистые звёздочки, резные листья.