Городец - это один из известнейших городов расположенных в нижегородской области. небольшое поселение, расположившееся на берегу Волги, начиная с XVI века, становится центром ремесленного дела и торговли.
Городец всегда славился талантливыми мастерами - плотниками, выпечкой печатных пряников. а с XVIII века- и развитой металлургической промышленностью. Ярмарки проходившие в городе привлекали внимание жителей с окрестных уездов. Промышленным, культурным, социальным развитием Городец обязан купцам , которые очень много сделали для процветания города. До наших времён город дожил в качестве музейного города- привлекателен своей многовековой историей, своими самобытными ремёслами.
Самые интересные его музеи : "Городецкий пряник", музей самоваров и краеведческий музей.
Музей самоваров расположен в усадьбе Гришаева - здании с затейливой резьбой, сохранившемся с XIX века и представляющим историческую ценность.
Коллекция самоваров включает более пятисот экземпляров. Почти все самовары переданы в музей из личной коллекции главы налоговой службы по Нижегородской области Н.Ф. Полякова.
Собрание самоваров николая Фёдоровича включает в себя более 400 наименований и считается самой большой коллекцией в России. несмотря на внушительное количество экспонатов, музей продолжает регулярно пополняться новыми изделиями.
Самовары музейной экспозиции отличаются формой , размером, внешним видом и предназначением.
Самый маленький прибор вмещает в себя 75 гр, а самый внушительный расчитан на 53 литра. Крошечные самовары носили название "эгоист", предназначались они для солдат царской армии, которым в таких небольших сосудах было удобно кипятить воду и побриться в походных условиях. Самовары чуть большего объёма использовались в дорге , главным образом , в поездах . Вместительные самовары ставили в трактирах, монастырях, присутственных местах и прочих учреждениях.
Большинство самоваров украшены клеймом фабрики- изготовителя. В музее есть экспонаты самых знаменитых мастеров6 Воронцовых, Баташевых, Демидовых. С помощью печати изготовителя можно узнать о той или иной модели самовара.
В музее можно ознакомиться с принципом работы самовара. увидеть его изнутри.