Ороктойский мост находится в самом узком и глубоком месте реки Катунь, Горный Алтай, рядом с Чемальским трактом, в Чемальском районе. Соединяет два берега. Этот висячий автомобильный мостявляется единственным путём связи между деревнями Ороктой и Эдиган. которые находятся на расстоянии 37 км лруг от друга.
Мост обращает на себя внимание туристов со всего Алтая, включая посетителей из Чемала, Бийска, Горно-Алтайска. Эта изящная конструкция включена в практически все автобусные и водные туры по Горному Алтаю.
Ороктойский мост был построен, открыт и введён в эксплуатацию в 1997 году. после многих лет без мостового перехода в результате разрушения предыдущего моста половодьем. Строительством руководил инженер Яныканов В.Л. Конструкция моста является висячей и опирается на железобетонные опоры, закреплённые в отвесных скалах высотой около 10 метров. основной пролёт моста составляет 70 метров, а общая длина сооружения 120 метров.
До возведения нового моста жители ороктоя и Эдигана вынуждены были переправляться через реку Катунь в металлической люльке, которая перемещалась по натянутым канатам между скалистыми берегами.
Название этого инженерного сооружения происходит от алтайского горного села Ороктой, которое расположено на левом берегу Катуни в 12 км от моста. Население села составляет около 200 коренных жителей, которые занимаются охотой и сбором кедровых шишек. Словосочетание "орок-той" в переводе с алтайского означает "свадьба в яме", отражая старинный обычай села проводить общий свадебный обряд для всех новобрачных.
Мост используется для перегонки скота, пешеходных прогулок, осторожного проезда легковых автомобилей и УАЗиках.