Денис никогда и нигде не учился на археолога, но с недавних пор, благодаря интернету, это направление его настолько увлекло, что он бросил свою работу слесаря наладчика технологического оборудования и решил переквалифицироваться, стать чёрным копателем и всё своё свободное время посвятить поиску исторических артефактов.
Денис прекрасно понимал, что его деятельность незаконна у него нет официального разрешения на изучение того или иного памятника архитектуры и если его застанут за раскопками соответствующие органы, ему может грозить, как административная, так и уголовная ответственность.
***
Денису тридцать пять лет, но выглядит он значительно моложе, среднего роста, плотного телосложения, про таких, как он, говорят, косая сажень в плечах.
Два года назад он развёлся с женой, есть одиннадцатилетняя дочь у которой с Денисом сохранились очень хорошие и тёплые отношения. Только из-за дочери он и готов был простить измену жену, но несмотря на все его уговоры, она всё же ушла к другому.
Вот именно в тот момент у Дениса и возникло желание бросить всё и заниматься тем, чем он всегда хотел в последние несколько лет, искать клады и по возможности поближе к археологическим объектам, там больше шансов найти, что-нибудь.
***
За эти два года, каких-либо исторических артефактов, которыми можно было бы похвастаться, ну или как-то на этом заработать, Денису так и не удалось найти. Однажды он нашёл старинный меч, потом была серебряная копейка, ну и так ещё по мелочам, но ничего серьёзного, что могло бы его или кого-то ещё по настоящему заинтересовать.
Денис не терял надежду, он верил, что рано или поздно он обязательно найдёт, что-то стоящее и вот в такие моменты, он и сам точно не знал, что им больше движет, желание заработать или просто азарт.
В этот раз он приехал в деревню Относово, которая находится в Смоленской области, искать сокровища Смоленского банка, следы которых затерялись в августе 1941 года. Конечно, перспектива так себе, но есть и плюсы, во первых, это не архитектурный памятник, а значит никакого разрешения не требуется, а во вторых, в достоверности информации по этому кладу вообще нет никаких сомнений, это документальный факт, ну и в третьих, ориентировочно клад оценивается в семь миллионов долларов.
Денис снял на окраине деревне дом из двух комнат, который скорее походил на избушку требующей или капитального ремонта или сноса, что в последнем случае, было бы правильнее.
На кухне стоял старый и вместе с тем довольно аккуратный, чистенький буфет советских времён, небольшой столик и два стула по всей видимости ровесники буфета, а возможно и старше. В спальне была железная кровать и шифоньер без дверок, в зале стоял диван и тумбочка, наверное под телевизор.
Денис сел на диван, который на фоне всей остальной мебели был в целом очень даже неплохой, было видно, что его только недавно обтянули.
"Так, ну ладно, это всего на пару недель, найду клад и сразу домой": усмехнувшись про себя, подумал Денис.
***
Стук в дверь, прервал фантазии Дениса, он с большой неохотой встал с дивана и пошёл открывать дверь.
На пороге стояла молодая девушка лет тридцати, приятной внешности, зелёные выразительные глаза, густые тёмные волосы, зачёсанные назад и стянутые резинкой на затылке. Незнакомка посмотрела на Дениса, слегка улыбнулась, что сделало её ещё более привлекательной и произнесла:
-Здравствуйте, меня зовут Карина. Мама сказала, чтобы я Вам электрическую плитку принесла.
-Здравствуйте! Плитку? Зачем?
-А на чём Вы собираетесь себе кушать варить? - едва усмехнувшись, заметила девушка.
-Ах да, - засмеялся Денис, - а я этот момент, что - то даже из виду выпустил, - и взял из протянутых рук Карины, плитку
-Спасибо Карина, меня кстати Денис зовут.
-Очень приятно!
-Карина, я так понял Вы дочь хозяйки?
-Вы правильно поняли, - опять едва усмехнувшись и как показалось Денису, с небольшим элементом кокетства, ответила Карина и продолжала, - Мы с мамой и с моей дочкой живём вот в этом доме, она указала в направлении современного кирпичного дома, который стоял рядом, сразу за забором.
-А это тоже ваш дом, - Денис едва заметным кивком головы указал на потолок кухни, где они и стояли.
-Ага, наш, ну если быть точнее бабушки, она уже давно померла, а построил этот дом ещё до войны дедушка, которого я никогда и не видела. А Вы Денис, что приехали к нам клад искать?
-А почему Вы так решили? - удивился Денис.
-А у нас этот дом только кладоискатели и заезжие строители снимают, - опять усмехнулась Карина. - На строителя Вы не похожи, значит клад будете искать, - довольная своим нехитрым выводом, заключила Карина.
Денис ещё долго беседовал с Кариной, из разговора с ней он узнал, что она, как и он тоже разведена, а ещё она поведала ему, где находилась дорога по которой в начале августа 1941 года двигались пять грузовиков перевозившие рубли и ценности Смоленского банка. И вот именно на этой дороге в один из грузовиков попала бомба, по свидетельству очевидцев, наряду с бумажными деньгами было очень много серебряных монет.
Денис понимал, что все эти монеты уже давно до него нашли, его интересовало другое, куда делись ценности с остальных четырёх грузовиков.
Есть такая версия, что этот клад зарыт, где-то в окрестностях, а все свидетели этого действия погибли. И эта версия Дениса вполне устраивала, для себя он давно уже определённые выводы сделал из которых следовало:
Достоверно известно, что из Смоленского банка выехало пять грузовиков, последний раз их видели в районе деревни Относово, один из них здесь же попал под бомбёжку, остальные четыре в пункт назначения так и не прибыли, также ничего неизвестно о шофёрах и сопровождающих этот ценный груз.
"Итак, что мы имеем?": рассуждал про себя Денис: "Симпатичная девушка и где-то в окрестностях клад лежит и ждёт его. Довольно веский аргумент, чтобы остаться на пару недель, а может и больше, как пойдёт".
***
Денис посмотрел на часы, уже двенадцатый час ночи, пора ложиться спать, завтра будет тяжёлый день, но прежде ритуал. Он всегда, когда находился в незнакомом месте, первым делом обследовал его металлоискателем, если конечно он у него был с собой, это уже вошло у него в привычку и выглядит скорее, как ритуал, а не как способ, что-то найти.
Вот и сейчас он достал из чехла металлоискатель и пошёл с ним по дому, вначале обошёл кухню, затем зал, в спальне под кроватью металлоискатель запищал, было очевидно, что под полом, что-то есть.
Денис не спешил радоваться у него таких случаев десятки, когда металлоискатель пищит, он срывает пол или ломает стену, а там скоба, какая -нибудь железная или замок ржавый.
Денис неспеша пошёл к своему рюкзаку, который лежал на кухне, взял небольшой аккуратный ломик, который всегда возил с собой, профессия обязывает, вернулся в спальню, отодвинул кровать, сорвал доску, просунул руку и достал какую-то железную, небольших размеров коробку, потряс ею, там точно, что-то было и не мало . . .
Не без усилий Денис открыл коробку, он не верил своим глазам, в коробке были царские золотые монеты, номиналом 10 рублей, 1899 года, червонцы, 27 штук.
Какое - то время Денис сидел молча, он даже подумать о чём-то боялся, для него это был настоящий шок, он всё ещё не мог поверить в происходящее, немного придя в себя, достал телефон, зашёл в интернет:
Ориентировочная стоимость одного царского червонца на настоящий момент составляет 50 000 рублей. . .
"Не миллион долларов конечно, но и более полутора миллионов рубликов тоже неплохо": думал Денис, садясь в шесть утра на рейсовый автобус, который довезёт его до Смоленска, а там на поезд и домой.
О Карине Денис, так больше и не вспомнил ни в автобусе, ни в поезде и вообще никогда, теперь он думал только об одном, что клады есть и их много, надо только набраться терпения и искать и ещё раз искать.