Михаил Юрьевич Лермонтов (1814–1841) – русский поэт, прозаик, драматург, художник. Родился в Москве 15 октября (3 октября по старому стилю) 1814 года.

 

Отец поэта, Юрий Петрович Лермонтов (1787–1831), происходил из старинного рода и был выходцем из Шотландии, мать, Мария Михайловна Лермонтова (в девичестве Арсеньева) (1795–1817), принадлежала к старинному русскому дворянскому роду.

 

В 1827 году Михаил поступил в Московский университетский благородный пансион – закрытое среднее учебное заведение, в котором готовили воспитанников к поступлению в университет. По окончании пансиона в 1830 году Лермонтов поступил на нравственно-политическое отделение Московского университета. В 1832 году Лермонтов оставил университет и переехал в Петербург.

 

Первые стихи Михаила Лермонтова были опубликованы в 1935 году. Он быстро стал известен как талантливый поэт и в том же году был принят в члены литературной организации «Общество любителей российской словесности».

 

С 1837 года Лермонтов начал службу в лейб-гвардии Гусарском полку, стоявшем в Царском Селе, близ Петербурга.

 

Осенью 1840 года Лермонтов подал прошение об отпуске и 11 октября уехал на Кавказ. Он провел на Кавказе около года, был в боевых действиях и в этот период создал такие произведения, как «Мцыри», «Герой нашего времени», «Демон», «Беглец», «Умирающий гладиатор» и др.

 

Последний год жизни Михаила Лермонтова прошел в Петербурге, где он был арестован по подозрению в принадлежности к тайному обществу и выслан на Кавказ в действующую армию.

 

Лермонтов погиб на дуэли 15 июля 1841 года в Пятигорске, возвращаясь с Кавказа в Петербург.