МТС уволит около 2% соатор МТС объявил о трансформации в холдинг и разделении активов под управление в разные структуры. В компании не исключают, что в будущем часть активов выведут на биржу.
В ПАО «МТС» сосредоточат телекоммуникационный бизнес, а другие направления деятельности перейдут под управление юрлица «Экосистема МТС». Все ИТ-предприятия — МТС Digital, МТС AI, МТС Big Data и CloudMTS — компания запланировала объединить в вертикаль под брендом MTC Web Services, MWS.
Должность президента ПАО «МТС» упраздняется, занимавший этот пост Вячеслав Николаев возглавит совет директоров. Гендиректором станет Инесса Галактионова, ранее она была первым вице-президентом по телекоммуникационному бизнесу. «Экосистему МТС» возглавит Ровшан Алиев : в компании подчеркнули, что у топ-менеджера большой опыт вывода активов на биржу.
В МТС считают, что реорганизация «устранит ряд дублирующих функций и позволит в том числе повысить эффективность расходов». Компания не планирует «масштабного сокращения штата»: по ее оценке, оптимизация повлияет «менее чем на 2% сотрудников». Согласно официальным данным оператора, сейчас в МТС в России трудоустроено около 27 тысяч человек. Соответственно, если компания уволит 2% сотрудников, то работы лишатся около 540 человек.
МТС также решил сократить инвестиции и прекратить разработку «неэффективных направлений», в том числе «МТС-авто» и «МТС Умный дом». «Мы уменьшим количество экспериментальных и высокорискованных инвестиций до более благоприятной макроэкономической обстановки», — заявили в компании.
Кроме того, там пообещали, что для повышения акционерной стоимости продолжат трансформацию экосистемы, которая началась с IPO банковского бизнеса и создания медиахолдинга .
Сейчас экосистемные продукты выступают основным драйвером выручки МТС. По итогам третьего квартала 2024 года их совокупная выручка выросла на 19,4 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, тогда как услуги связи и старые продукты — на 11,1 млрд рублей.
Ключевой целью в 2025 году МТС объявил снижение долговой нагрузки, которая по итогам третьего квартала 2024 выросла до 460 млрд рублей. Компания также планирует «держаться подальше от дорогостоящих сделок по слиянию и поглощению».
Зато в начале года "МТС" стал основным владельцем сервиса проката самокатов «Юрент».