• Что представлял собой красный угол русской избы?
    Красный (он же передний, или святой) угол являлся символическим центром русского дома. Расположенный вблизи окон, выходящих обычно на юг и восток, этот угол был самым освещенным местом крестьянской избы. В красном углу помещалась полка с иконами (божница), ставился стол, который воспринимался как подобие церковного престола. На столе постоянно находился хлеб, поэтому он назывался «ладонью» Бога или Богоматери. За столом под иконами помещалось наиболее почетное место в доме – хозяина или почетного гостя. Далее сидели другие члены семьи по старшинству, на противоположном конце стола – женщины и дети.
    Что представлял собой красный угол русской избы? Красный (он же передний, или святой) угол являлся символическим центром русского дома. Расположенный вблизи окон, выходящих обычно на юг и восток, этот угол был самым освещенным местом крестьянской избы. В красном углу помещалась полка с иконами (божница), ставился стол, который воспринимался как подобие церковного престола. На столе постоянно находился хлеб, поэтому он назывался «ладонью» Бога или Богоматери. За столом под иконами помещалось наиболее почетное место в доме – хозяина или почетного гостя. Далее сидели другие члены семьи по старшинству, на противоположном конце стола – женщины и дети.
    Like
    Yay
    Wow
    5
    3 Comentários 0 Compartilhamentos 28 Visualizações
  • Какую массу имеют самые крупные в мире алмазы?
    Самый крупный алмаз из найденных за всю историю был в виде обломка кристалла. Нашли его в Южной Африке в 1905 году. Весил он 3106 карат. Ему присвоено имя «Куллинан». Из него изготовили 105 бриллиантов, в том числе «Звезда Африки» (Куллинан-I») в 530,2 карата и «Куллинан-II» в 317,4 карата, которые вставлены в королевский скипетр и императорскую корону Великобритании. Второе и третье места в мире по величине занимают найденные также в Южной Африке алмазы «Эксельсиор» (1893 год; 971,5 карата) и «Джонкер» (1934 год; 726 карат).
    Какую массу имеют самые крупные в мире алмазы? Самый крупный алмаз из найденных за всю историю был в виде обломка кристалла. Нашли его в Южной Африке в 1905 году. Весил он 3106 карат. Ему присвоено имя «Куллинан». Из него изготовили 105 бриллиантов, в том числе «Звезда Африки» (Куллинан-I») в 530,2 карата и «Куллинан-II» в 317,4 карата, которые вставлены в королевский скипетр и императорскую корону Великобритании. Второе и третье места в мире по величине занимают найденные также в Южной Африке алмазы «Эксельсиор» (1893 год; 971,5 карата) и «Джонкер» (1934 год; 726 карат).
    Like
    Yay
    Wow
    5
    3 Comentários 0 Compartilhamentos 28 Visualizações
  • Как индийский султан Мухаммед стал обладателем алмаза «Санси»?
    Алмаз «Санси» массой 101,25 карата, отличавшийся редкой красотой, был собственностью индийского султана Гийяс-аддина Туглака. Когда в 1325 году султан отправился в поход на Бенгалию, его сын Мухаммед обыскал весь дворец в поисках легендарного алмаза, но тщетно. Вскоре он узнал, что султан увез алмаз с собой как талисман. В те времена считали, что воин не погибнет, если носит на левой стороне в своем оружии алмаз. Мухаммед устроил торжественную встречу своему отцу, возвращающемуся с победой. Над султанским троном была сооружена ротонда с тяжелым позолоченным куполом, опиравшимся, как зонт, на единственную опору – бамбуковый столб. На фасадной части ротонды висели мечи и стяги, а ее тыльная сторона для прохлады была закрыта свежими пальмовыми листьями. Когда закончилась торжественная трапеза, сын испросил у отца разрешение устроить вокруг ротонды торжественное шествие белых слонов. Долго не кормленные слоны спокойно прошли мимо передней части ротонды, но, подойдя к задней ее части из пальмовых листьев, с жадностью набросились на них. Купол рухнул и придавил султана. А Мухаммед, завладев алмазом, вставил его в серебряную подкову и до конца своих дней носил на груди в качестве талисмана.
    Как индийский султан Мухаммед стал обладателем алмаза «Санси»? Алмаз «Санси» массой 101,25 карата, отличавшийся редкой красотой, был собственностью индийского султана Гийяс-аддина Туглака. Когда в 1325 году султан отправился в поход на Бенгалию, его сын Мухаммед обыскал весь дворец в поисках легендарного алмаза, но тщетно. Вскоре он узнал, что султан увез алмаз с собой как талисман. В те времена считали, что воин не погибнет, если носит на левой стороне в своем оружии алмаз. Мухаммед устроил торжественную встречу своему отцу, возвращающемуся с победой. Над султанским троном была сооружена ротонда с тяжелым позолоченным куполом, опиравшимся, как зонт, на единственную опору – бамбуковый столб. На фасадной части ротонды висели мечи и стяги, а ее тыльная сторона для прохлады была закрыта свежими пальмовыми листьями. Когда закончилась торжественная трапеза, сын испросил у отца разрешение устроить вокруг ротонды торжественное шествие белых слонов. Долго не кормленные слоны спокойно прошли мимо передней части ротонды, но, подойдя к задней ее части из пальмовых листьев, с жадностью набросились на них. Купол рухнул и придавил султана. А Мухаммед, завладев алмазом, вставил его в серебряную подкову и до конца своих дней носил на груди в качестве талисмана.
    Like
    Yay
    Wow
    5
    3 Comentários 0 Compartilhamentos 30 Visualizações
  • Когда и где появились первые детские сады?
    В 1837 году в прусском городе Бланкенбурге (Тюрингия) было основано заведение для детей младшего возраста, взявшее на себя заботу как по уходу за ними, так и по организации их игр и занятий. Инициатором создания такого учреждения стал немецкий педагог и теоретик дошкольного воспитания Фридрих Фрёбель (1782—1852). С 1840 года такие заведения стали называться детскими садами. Кстати, в 1851 году прусское министерство культов запретило детские сады «вследствие их отрицательного влияния на религию и политику».
    Когда и где появились первые детские сады? В 1837 году в прусском городе Бланкенбурге (Тюрингия) было основано заведение для детей младшего возраста, взявшее на себя заботу как по уходу за ними, так и по организации их игр и занятий. Инициатором создания такого учреждения стал немецкий педагог и теоретик дошкольного воспитания Фридрих Фрёбель (1782—1852). С 1840 года такие заведения стали называться детскими садами. Кстати, в 1851 году прусское министерство культов запретило детские сады «вследствие их отрицательного влияния на религию и политику».
    Like
    Yay
    Wow
    5
    4 Comentários 0 Compartilhamentos 55 Visualizações
  • Классический шоколадный соус

    Родина шоколада, как и дерева какао, – Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые обжаренные какао-бобы с водой и в эту смесь добавляли горький перец. Получался горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.
    Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова xocolātl («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода».
    Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен, запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла из тертого какао. Это открытие позволило производить твердый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий. В 1875 году Даниэль Петер после многих неудачных экспериментов сумел наконец, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад, а вскоре производство этого продукта наладил его партнер Анри Нестле.
    Из чего готовим
    Темный шоколад – 200 г
    Молоко – 175 мл
    Сливки 33 % – 50 мл
    Сахар – 30 г
    Сливочное масло – 30 г
    Как готовим
    1. В сотейнике молоко, сливки и сахар перемешиваем и доводим до кипения.
    2. Шоколад растапливаем на водяной бане и добавляем в закипевшую молочную смесь.
    3. Даем соусу покипеть несколько секунд, постоянно помешивая. Снимаем его с огня, небольшими порциями добавляем сливочное масло и перемешиваем.
    4. Готовый шоколадный соус процеживаем через сито.
    Подаем с оладьями, вафлями или ванильным мороженым.
    Классический шоколадный соус Родина шоколада, как и дерева какао, – Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые обжаренные какао-бобы с водой и в эту смесь добавляли горький перец. Получался горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова xocolātl («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода». Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад Йоханнес ван Хаутен, запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла из тертого какао. Это открытие позволило производить твердый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий. В 1875 году Даниэль Петер после многих неудачных экспериментов сумел наконец, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад, а вскоре производство этого продукта наладил его партнер Анри Нестле. Из чего готовим Темный шоколад – 200 г Молоко – 175 мл Сливки 33 % – 50 мл Сахар – 30 г Сливочное масло – 30 г Как готовим 1. В сотейнике молоко, сливки и сахар перемешиваем и доводим до кипения. 2. Шоколад растапливаем на водяной бане и добавляем в закипевшую молочную смесь. 3. Даем соусу покипеть несколько секунд, постоянно помешивая. Снимаем его с огня, небольшими порциями добавляем сливочное масло и перемешиваем. 4. Готовый шоколадный соус процеживаем через сито. Подаем с оладьями, вафлями или ванильным мороженым.
    Like
    Love
    Wow
    4
    3 Comentários 0 Compartilhamentos 56 Visualizações
  • Белый шоколадный соус с мятой

    Заменяют черный шоколад белым. В закипевшую молочную смесь добавляют ½ ч. ложки семян тмина и пять-семь листочков свежей мяты. Снимают смесь с огня и настаивают десять минут, после чего процеживают через сито в растопленный шоколад. Далее готовят по базовому рецепту. Подают с шоколадным мороженым, посыпанным фисташками.
    Белый шоколадный соус с мятой Заменяют черный шоколад белым. В закипевшую молочную смесь добавляют ½ ч. ложки семян тмина и пять-семь листочков свежей мяты. Снимают смесь с огня и настаивают десять минут, после чего процеживают через сито в растопленный шоколад. Далее готовят по базовому рецепту. Подают с шоколадным мороженым, посыпанным фисташками.
    Like
    Love
    Wow
    4
    3 Comentários 0 Compartilhamentos 54 Visualizações
  • Карамельный соус

    Слово «карамель» происходит от адаптированного сочетания латинских слов: cannamella – «сахарный тростник». По легенде, тростник был лакомством еще у древних индийских далитов, занимавших самое низкое место в кастовой иерархии. Они жарили на огне стебли сахарного тростника и так получали первую карамель. Но не только тростник был источником сахара, его также изготавливали из ячменной крупы. Древние греки и римляне делали карамель, растворяя сахар в воде и уваривая сироп, а в Китае карамель готовили в форме палочек и обваливали конфеты в поджаренных семенах кунжута.
    Из чего готовим
    Сахар – 100 г
    Размягченное сливочное масло – 75 г
    Сливки 33 % – 400 мл
    Ваниль – 1 стручок
    Как готовим
    1. В сотейнике с толстым дном нагреваем сахар и сливочное масло. Стручок ванили разрезаем вдоль, острием ножа удаляем семена и добавляем их в сотейник.
    2. Постоянно помешивая, варим соус на медленном огне до полного растворения сахара.
    3. Когда соус приобретет карамельный цвет, снимаем сотейник с огня и аккуратно добавляем в него сливки.
    4. Далее готовим соус на среднем огне в течение пяти минут, постоянно помешивая. Процеживаем его через мелкое сито и даем остыть.
    Подаем с оладьями или натуральным йогуртом.
    Карамельный соус Слово «карамель» происходит от адаптированного сочетания латинских слов: cannamella – «сахарный тростник». По легенде, тростник был лакомством еще у древних индийских далитов, занимавших самое низкое место в кастовой иерархии. Они жарили на огне стебли сахарного тростника и так получали первую карамель. Но не только тростник был источником сахара, его также изготавливали из ячменной крупы. Древние греки и римляне делали карамель, растворяя сахар в воде и уваривая сироп, а в Китае карамель готовили в форме палочек и обваливали конфеты в поджаренных семенах кунжута. Из чего готовим Сахар – 100 г Размягченное сливочное масло – 75 г Сливки 33 % – 400 мл Ваниль – 1 стручок Как готовим 1. В сотейнике с толстым дном нагреваем сахар и сливочное масло. Стручок ванили разрезаем вдоль, острием ножа удаляем семена и добавляем их в сотейник. 2. Постоянно помешивая, варим соус на медленном огне до полного растворения сахара. 3. Когда соус приобретет карамельный цвет, снимаем сотейник с огня и аккуратно добавляем в него сливки. 4. Далее готовим соус на среднем огне в течение пяти минут, постоянно помешивая. Процеживаем его через мелкое сито и даем остыть. Подаем с оладьями или натуральным йогуртом.
    Like
    Love
    Wow
    4
    3 Comentários 0 Compartilhamentos 61 Visualizações
  • Карамельный соус с бананом

    В готовый соус добавляют нарезанный кубиками небольшой банан. Подают с мороженым, блинами и вафлями.

    Карамельный соус с кокосом

    Вместо жирных сливок берут кокосовые сливки и уваривают четыре-пять минут, до загустения. Подают с кокосовым пирогом, тортом с кокосом и шоколадным мороженым.
    Карамельный соус с кофейным ликером
    В готовый соус добавляют 20 мл кофейного ликера. Подают с карамельным пудингом и мороженым.
    Карамельный соус с бананом В готовый соус добавляют нарезанный кубиками небольшой банан. Подают с мороженым, блинами и вафлями. Карамельный соус с кокосом Вместо жирных сливок берут кокосовые сливки и уваривают четыре-пять минут, до загустения. Подают с кокосовым пирогом, тортом с кокосом и шоколадным мороженым. Карамельный соус с кофейным ликером В готовый соус добавляют 20 мл кофейного ликера. Подают с карамельным пудингом и мороженым.
    Like
    Love
    Wow
    4
    3 Comentários 1 Compartilhamentos 74 Visualizações
  • Какие бывают супы
    Одна из самых многочисленных групп блюд, имеющих часто совершенно разный характер и объединяемых тем, что все они приготавливаются варкой, включают в себя не менее 50 % жидкости и используются преимущественно как первые блюда, за исключением хлебных и фруктовых супов, представляющих собой десертные, сладкие третьи блюда. Различаются по способу приготовления. В Западной Европе основной вид супов...
    Like
    Yay
    Wow
    4
    3 Comentários 2 Compartilhamentos 92 Visualizações
  • СЫРБУШКА

    Молдавское блюдо, суп из сыворотки, кукурузной муки и лука с морковью. Чтобы мука не заваривалась комом, ее засыпают в кипящую сыворотку ситом. Сырбушка имеет приятный кислый вкус.
    СЫРБУШКА Молдавское блюдо, суп из сыворотки, кукурузной муки и лука с морковью. Чтобы мука не заваривалась комом, ее засыпают в кипящую сыворотку ситом. Сырбушка имеет приятный кислый вкус.
    Like
    Yay
    Wow
    4
    3 Comentários 1 Compartilhamentos 74 Visualizações