Излишества всегда являются первым подводным камнем, которого следует избегать, отдавая предпочтение разнообразному и максимально полному питанию.
Для достижения максимального благополучия, помимо физической активности, которая в любом случае настоятельно рекомендуется, идеальным вариантом является как можно более здоровое питание. Но что подразумевается под таким общим определением? Очень просто - это диета, при которой не исключается ни один вид продуктов, от бобовых и зерновых до фруктов и овощей и даже закусок, хотя при этом необходимо избегать излишеств и тщательно сбалансировать все элементы.
Это следует из документа подписанного ВОЗ и посвященного пропаганде здорового питания. Для того чтобы считаться здоровым, рацион должен строиться на пяти основополагающих принципах, а именно:
- Быть "адекватным", направленным на обеспечение всеми видами питательных веществ, чтобы избежать дефицита, но всегда без избытка;
- "Сбалансированным" в потреблении энергии из пищи и в ее использовании для содействия росту и развитию и поддержания оптимального веса, предотвращая возникновение заболеваний;
- "Умеренным" в потреблении продуктов, потенциально негативно влияющих на наше здоровье, и, наконец;
- "Разнообразным", то есть состоящим из всех видов продуктов, обеспечивающих поступление всех основных питательных и других веществ, полезных для здоровья нашего организма.
Часто демонизируемые, углеводы являются основополагающими в здоровом питании, не в последнюю очередь потому, что только они являются основным источником энергии: в документе, подписанном ВОЗ говорится, что они должны составлять не менее 45% ежедневных калорий и никогда не превышать 75%. Для оптимального потребления углеводов следует отдать предпочтение цельнозерновым продуктам, таким как пшеница, овес и рожь, овощам, фруктам, которых взрослые должны потреблять не менее 400 граммов в день, и бобовым, таким как горох, нут, фасоль и чечевица (которые, хотя и считаются источником белка, содержат значительную долю углеводов).
Второй столп диеты - жиры. Они должны составлять от 15 до 30 % от общего количества ежедневных калорий: идеальный вариант - отдать предпочтение ненасыщенным жирам. Они имеют фундаментальное значение для правильного функционирования клеток, из которых состоит наш организм, и два из них, а именно омега-3, или альфа-линоленовая кислота, и омега-6, или линолевая кислота, могут быть восполнены с пищей.
Затем - белок, который, по мнению ВОЗ должен составлять от 10 до 15 процентов от общего количества ежедневных калорий из животных и растительных источников. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендует взрослым потреблять 0,83 грамма на килограмм массы тела в день.
Четвертый столп - сахара, элемент, который следует дозировать с особой осторожностью, поскольку их избыток связан с возникновением таких серьезных заболеваний, как сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет или ожирение. Документ советует не превышать 50 граммов в день, то есть менее 10 процентов, а еще лучше - менее 5 процентов ежедневных калорий.
Наконец, соль: включение натрия в рацион очень важно, но, как и в других случаях, необходимо соблюдать умеренность.
На самом деле передозировка приводит к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям в долгосрочной перспективе, поэтому ВОЗ рекомендует не превышать 2 грамма натрия в день, что примерно соответствует 5 граммам соли: подростки и дети должны ограничивать свою дозу еще больше.
Статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является советом по применению. Не занимайтесь самолечением!
Спасибо что до читали статью, ставьте лайки и комментируйте! Подписывайтесь.